毛利志生子のレビュー一覧

• 風の王国8 目容の毒
    いつも事件に巻き込まれる(というかつっこんでいく?)翠蘭にはらはらさせられっぱなしです。今回はリジムとの絡みが少なかったのが残念。
  • 風の王国1
    中学の頃からずっと好きなシリーズ。
    毛利センセの小説はほとんど好きです
    わたしが世界史を深く学ぼうと決めたのは
    この本があったから
  • 風の王国7 朱玉翠華伝
    小説が3話、漫画も3話という形になっています。
    個人的には小説の「天河の水」が好きでしたね。
    朱瓔メインのお話がやっと読めたのでv
    あと朱瓔とサンボータの関係が好きですv
  • 風の王国6 河辺情話
    今回は慧が主人公の番外編。
    慧が好きになること間違いなしの1冊です。
    グロいとまではいきませんが、ゾッとするような描写もあったので、苦手な方はご注意を。
  • 風の王国3 女王の谷
    翠蘭が王妃としての務めをうまくこなせるようになってきたなぁ、と感じる一冊。
    前回いなかった慧が今回は活躍してくれて嬉しいです。
    が、彼が下した判断は少し寂しい。
    そして最後の慧と翠蘭のやり取りが優しく切ない。
  • 風の王国4 竜の棲む淵
    記憶がなくなってもやっぱりじゃじゃ馬なんですね〜翠蘭。
    リジムは相変わらず苦労してます。笑

ずっと唐に引き止められてたガルも帰国し、新たな仲間も加わってこれからが楽しみな物語です。
  • 風の王国2 天の玉座
    古代チベットのお話。民族の慣習をうまく使って描かれてると思います。
    チベットものは読んだことがないのでとても新鮮。
  • 風の王国16 星の宿る湖
    まだまだ続くような風の王国ですね。
    今回でしばらくメインキャラは翠蘭以外出てこなさそうですね。
    かなり、ガルがいなくなったヒーローの穴埋めしててときめく前にビビります(笑)
  • 風の王国15 嵐の夜(下)
    久々に1巻くらい(?)面白かったです。
    城が攻められて、誰が敵か味方かもわからない状況で奔走する翠蘭。ラセルを安全なところへ逃がし、信頼できる家臣と反乱軍を打ち負かします。そしてヤルルンから戻ったサンボータよりソンツェン・ガムポの命令が伝えられ、翠蘭はヤルルンへ向かうことに。ツァシューではガルがロナ...続きを読む
  • 風の王国15 嵐の夜(下)
    翠蘭のことよりも反乱やロナアルワの顛末を描いた一冊。
    今後を決める翠蘭のセリフがかっこよかったです。
    後半はほとんどガルやディ・セルが中心となっていたのですが、この話って脇役中心に話動かすと面白いですよね。
  • 風の王国14 嵐の夜(上)
    コバルトでも容赦ないリジムの死。
    一時の衰弱した翠蘭が痛々しいです。
    立ち直って生きていってほしいですね。
    そして起こる暴動がとても気になります。
  • 風の王国14 嵐の夜(上)
    リジムの訃報を信じられない翠蘭だったが、やるべきことはたくさんあり、悲しみの中、城を取り仕切るため奔走していた。そんなとき、ロナアルワの妊娠が発覚し、リジムの子だと言う。騒然とする城内で、さらにガルの命を狙うものが現れ、城下に火がつけられ事態は悪くなる一方・・・。
    読み応えのある一冊☆リジムいないの...続きを読む
  • 風の王国7 朱玉翠華伝
    7作目。小説とまんがの短編集。
    中でも「花の名前」が好き。翠蘭が唐の後宮にいたときの話。中でも武才人という妃がすごかった。
    後宮は色んな思惑が飛び交っているのねとおもった。
  • 風の王国12 初冬の宴
    11作目。ラセルの試練の話?かな。新しいラセルの世話係ロナアルワが登場して今後の展開が気になる。残念ながら、ロナアルワにはいまいち共感できないんだよね。なんでだろう。
  • 風の王国5 月神の爪
    5作目。セデレクの翠蘭に対する仕打ちがかなりひどかった。
    ソンツェン・ガムポはどれだけ恐ろしい人なんだろうと思ってたけど、以外にステキな人でした。
  • 風の王国6 河辺情話
    6作目。番外編で尉遅慧が主人公の話。派手じゃないけど、ほんのりとした優しい慧がステキだなぁと思った。
  • 風の王国14 嵐の夜(上)
    すみません甘く見てました。コバルトだしね、史実ものだけどそこはファンタジー的に進むかと思ってたの。だけど………容赦ない展開だぁああ。
  • 風の王国13 金の鈴
    ラセルの騒動も一段落し無事に子供も生まれたんですが、戦ですか〜。
    史実では有名なことですが、ついにやってきたという感じでしょうか。
    リジムがこんなに長いこと一緒にいるのも珍しいですよね(笑)やがてくる未来を思うと悲しくなります。
    ロナアルワのことも気になりますね〜。このままじゃ史上最低コバルトヒーロ...続きを読む
  • 風の王国4 竜の棲む淵
    4巻。ガルが帰ってきたー。リュカの復讐に巻き込まれちゃっって記憶を無くしちゃう翠蘭。記憶を無くしてもラセルを命がけで助ける翠蘭はステキだ。
  • 風の王国10 花陰の鳥
    吐蕃の王ソンツェン・ガムポが二人目の妃を探している。
    ティモニェンの父マンツァプは、ソンツェン・ガムポに謀反人として殺された。しかし、ティモニェンは彼がどんな人物なのか知らない。しつこい求婚者にいきおいで、妃候補に名乗り出たと言ってしまったティモニェンは、ソンツェン・ガムポがどういう人間なのかを知る...続きを読む