諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(34)
     エレンは自分が完全な悪役になり、仲間達にそれを倒させ英雄とすることで世界を救おうとしていたんですね。結末はある程度予測はできていたものの、あれだけの力を持っていたのを目の当たりにしていただけに、もっとベストな解決方法があったのでは無いか、と思ってしまいます。
     エレンがアルミンに、ミカサには幸せに...続きを読む
  • 進撃の巨人(34)
    名作です。最初から最後までずっと面白い。
    後半は難しい部分もあったけどなんとか着いていけました。何度でも読み返したい。
  • 進撃の巨人(32)
     この物語はフィクションだけど、戦争って辛いなぁ、と思わされます。立場が違うだけで誰も間違っていないのに、誰もがこんなに辛いなんて‥‥この連鎖を断ち切るために全てを滅ぼすというエレンの決断も辛いですね。戦う相手は変わったのかもしれないけれど、エレンはずっと「一匹残らず駆逐してやる!」と言っていた始め...続きを読む
  • 進撃の巨人(33)
     こんな事になってようやく人類が1つになる感じが皮肉よなぁ。最期まで明るいハンジさんもそれを見送るリヴァイ兵長もかっこ良すぎる!
  • 進撃の巨人(33)

あぁ。残酷すぎる。

ハンジさんほんとなんでハンジさんが。やだなー。ほんと諫山先生は読者をも殺しにかかってくるな。てかファルコまさか飛べるのか?希望すぎんか?でもどうせ、、。もうすっかりバットエンド思考なんだが。
  • 進撃の巨人(32)

かっこいい

教官も元帥殿もかっこよかった。マガトのガビを思う気持ちがなんだか素敵で泣けた。
    そしてライナーってほんとにいいキャラというか、作者に遊ばれてるというか。ジャンはほんといいやつだよね。
  • 進撃の巨人(34)

まぁ。泣くわな。

これは。3人とも主人公なんだね。なかなか救いようのない中で束の間の救いがあったのかな。人類は愚かだよね。今もずっと争っているもんね。
    、、、ライナー気持ち悪かったな。
  • 進撃の巨人(31)

良かった

兵長とハンジさんちゃんと生きてた。まさかあそこでピークたちと組むとは。あい変わらず巨人に興味津々のハンジさんがハンジさんで良かった。もうなんかぐちゃぐちゃだけどちょっと光が指してきた。
  • 進撃の巨人(28)

どいつもこいつも

ほんとどいつもこいつも重い過去持ちすぎ。これじゃあ誰が悪とかわからんな。兵長強すぎてほんと惚れる。めちゃくちゃシリアスなのに擬音がいちいち面白いな。
  • 進撃の巨人(30)

全然わからん

いやもうめちゃくちゃで全然わからん。どゆこと???主人公はラスボスなの?だれが始めた物語なの?わからん。ただ一つ言えるのは面白いってことだけかな。
  • 進撃の巨人(29)

だましうち

騙し討ちがなんかもう色んな意味で騙し討ちだった。
    ファルコお前男だなぁほんと。そしてナイルさんええ人すぎる。アルミンはほんとエレンの理解者だね。
  • 進撃の巨人(26)

辛いよーでも面白いよー

戦鎚のやっつけかたえぐすぎて鳥肌たったよー。エレンほんとに悪魔の子じゃーん。ガビ許せないけど誰も悪くないんだよなー。いやもうみんな悪いわ!みーんな悪い!
  • 進撃の巨人(27)

ついに

ついにエレンが動き出してしまった。エレンいつのまに敵対してしまったんだろう。なんか複雑でよくわからんな。巨人倒してた時が平和だったなんて。
  • 進撃の巨人(25)

苦しい

なんとまぁ苦しい展開。人気な漫画だけある。ロン毛エレンがより厨二ぽくて好きすぎる。そしてピークちゃん有能だね。車力もっと可愛くてもいいはずなんだけど。
  • 進撃の巨人(24)

こわーい

こえーよ最後のページ。鳥肌もんだわ。ライナーなんか不憫だし。絶望感しかなくて楽しいよ。ライナーにはずっと苦労していてほしい。

最終話

最後の戦い…
    エレンの人生を思うととても切ない。
    記憶の中(?)でアルミンと話すエレンの本音で涙が…
    素晴らしい作品に出会えて良かった。
    ついに最終巻。

一瞬平和になったかに見えた世界のすぐ先に、エレンの首が埋められた木のすぐ先で、あんなにして守ったパラディ島に爆弾が撃ち込まれ、廃墟になった町がまた森に帰る。

巨人がいてもいなくても、人間は殺戮を繰り返すということか。
    あれだけ、こんな34冊も悲劇の殺戮の物語を描いて着地しておきな...続きを読む
  • 進撃の巨人(33)
    エレンの絶望、ハンジの死…。
    どうやっても破滅に向かっているように見える。
    圧倒的な力の前に、大切な人を守るために命を懸ける人々。
    ここまで追いつめられる前に何とかできなかったのだろうか、とみんな思っているだろう。
    エレンですらそう思ってる、長い長い憎まれた歴史の前に立ち尽くす思いだ。
    恐ろしい。
  • 進撃の巨人(34)
    最後まで圧倒されっぱなしだった。
    みんな幸せな人生を歩んでほしかった、、、
    アニメも、本当にすごいとしか言いようがないくらい良かった。
    進撃の巨人はグロそうだからやめよ、と初見で決めて、読んでいなかったことにほんとに後悔させられるほどすごい漫画。

進撃の巨人

巨人が怖いけどおもしろかったです。
    戦っててすごいと思いました。
    がんばっててすごいかっこいいです。