諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(34)
    本当にすごい作品だった。
    読後は圧倒されて言葉が出てこない。
    重厚な歴史書物を読んだみたい。とにかく壮大なストーリーの中に人間同士の交わりが描かれている。
    1話に詰められた伏線が緻密で、作者の構成力に畏れすら抱いてしまう。後半の巻を読んでいるのにこんなにも1話を繰り返し見たくなる漫画は初めて。
    長期...続きを読む
  • 進撃の巨人(22)
    伏線回収が凄すぎる…………

民族間の紛争について描かれていて考えさせられた。
    「何が真実か」というのはその事実を見た当人たちですらわからないのかもしれない…
    歴史書に書かれているものが本当に真実なのか?

何かにおいても、情報を多面的に見て判断したいと改めて思った。

最高の結末!

数ある漫画の中でも日本史上に残る漫画になってると思う。
    世界観、ストーリーにキャラクターどれをとっても最後までダレることなく完璧に仕上げてます。
    諫山先生お疲れ様でした。
    ゆっくり休養できたら次回作にもホントに期待しちゃいます。
  • 進撃の巨人(34)
    完結してからの一気読み!!
    顔に陰影入りのギャグが最初違和感だったが、慣れたらハマった(笑笑)
    特にハンジによる“年頃いじり”がツボ。
    人気の通り、世界観は秀逸です。
    兵団の制服のデザインが好き。
    子ども→大人へのキャラクターの成長の描きわけも、“長い戦いに寄り添って来た感”があり魅力のひとつ。
  • 進撃の巨人(31)

これは!

いい味出しているキャラが増えてきました。
    と、同時にごちゃごちゃもしてきました。
    内容は特に冨樫先生化している感がとても強く読んでいても理解できない時が増えてきました。
    作画も冨樫先生化してきていて少し前までの呪術の良さが薄れ、本当に別作品を読んでいるかのように思い少し残念です。
  • 進撃の巨人(25)
    進撃の巨人の中で1番好きな巻。
    苦しみの中にいるライナーと、今ではそれを理解するエレンの対話がたまらない。

進撃の巨人

賛否両論ある終わり方だし、初めて最終回を読んだ時は確かにスッキリしなかったのを覚えている。
    でも改めて全体通して読み直すとキレイにまとまっているし、先生の伝えたかったメッセージもシンプルではあり、神話を読んだ後のように、スカッとはしないが余韻の残る終わり方だった。
    お疲れ様でした。
  • 進撃の巨人(3)
    当時書籍で読みましたが、電子版をみて綺麗さにビックリしました。お話は面白いけれど絵?が読みにくいと感じていた記憶があったのですがとても読みやすくて良いです。
  • 進撃の巨人(1)
    ある程度まで読んだことがあります。展開を知っていて読み返すと思うところがたくさんあります。本当に面白い作品だと思います。
  • 進撃の巨人(2)
    ミカサメイン?のお話多め。マフラーつけている理由もろもろ。エレンが変身?して先が読めなくて面白いですー!!

最終巻

これだけのストーリーが頭の中にあったのかと思うとやっぱり常人とは違う世界に住んでいる人なのかなと思ってしまう。諫山創先生、長い間ありがとうございました。
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(2)

かっこいー!

正直なところ、本当の作者さんよりお上手で、かなり迫力がありました!
    イラストの強さ、上手さはやはり迫力に差がありますね〜
    終わった…
    とても面白かった

歴代巨人勢揃いのラストバトル
    神々の戦いという趣
    すごい世界だった

結末も少し悲しいけれど
    なんだかホッとした

とても素晴らしい唯一無二の作品だったと思います
  • 進撃の巨人(31)
    しばらく苦しい展開だったけど
    最後でコニー、ジャン、ミカサ、アルミン、アニ、ライナーが揃ってテンションあがったーーー
  • 進撃の巨人(24)
    ライナーたちがウォール・マリアを壊すまでの物語第一巻を読んだときには、まさか巨人サイドのストーリーがあるとは予想できなかったなー
    すごい話だ

そしてクルーガーさんことエレンとライナーの再会!!俄然盛り上がる。
  • 進撃の巨人(15)
    この巻面白い
    調査兵団のみんながカッコいい
    ザックレーさんのクーデターも最高

新聞記者の前に静かに現れるハンジかっこいい
  • 進撃の巨人(10)
    この巻は衝撃の展開
    雑談みたいな感じで急にライナーがカミングアウトするから、一瞬、え?え?って理解できない
    人もどんどん死に、謎を焦らさずどんどん開示していく進撃の巨人、読者を飽きさせないよなー
  • 進撃の巨人(1)
    アニメは観ていたが、原作漫画も満を持して読み始めました。

ネタバレを知りながら読むの、これはこれで面白い。

エレンのお母さんが食べられちゃうコマは、
    わかっていても辛くて涙が出ました。
  • 進撃の巨人(2)
    諫山先生の絵は下手だと言われたりしますが
    迫力あって躍動感あってひきこまれました。
    この人とこの人とこの人、実は巨人なんだよなーとか思いながら読むと、これまた面白い
  • 進撃の巨人(10)
    ユミルとクリスタの対比によるストーリーが秀逸。
    自分が存在を証明するために生きるユミルと
    自死をしようとすることで、自分を貶めてきた人たちに復讐しようとするクリスタ。
    似ているけどやっていることが違う2人。
    どう生きるか、何を覚悟していくか。
    凄く刺さる描写だった。

ユミルとクリスタの関係性は、こ...続きを読む