星野浩字のレビュー一覧

• ビン~孫子異伝~ 21

やっとよめた最終回

凄く好きな漫画なので、続きがまたでないか心待ちにしてます。作者さんのあとがきをみると、(*゜ロ゜)約20巻がまだ全体のごく、一部なの…?と唖然としました。
  • ビン~孫子異伝~ 13
    面白すぎる。 熱くなる。 昂る。 奮う。
    武士あり!
    意地がある!
    策がある!
    漢あり!
  • ビン~孫子異伝~ 8
    あーこの痛々しいまでのスパイ(メイド)をなんとか救ってやれないものか。
    この弟を人質に取られた絶望的な状況。どうにかなんのコレ?
    双方ハッピーエンドの策なんて凡人の私には思いつかない。

肝心の主人公にも秘められた思いがあるみたいで…

このマンガの行く末がいい意味で全く読めない!

月刊コミックだ...続きを読む
  • ビン~孫子異伝~ 7
    今巻はバトルなし。
    孫子の策略が炸裂。カバーの通り先が読めない展開にページをめくる手が止まりません。
  • ビン~孫子異伝~ 3
    せっかくスージャンなんだからもっと色っぽいシーンがあってもいいのに,まったくといっていいほど,ない。
    登場人物で,子どもなんだか大人なんだか年齢設定が良く分からないのがちと困る。
  • ビン~孫子異伝~ 2
    あまりに昔のことなのでかなり自由に描ける。その分,そのさじ加減が難しかろう。
    この時代よりずっと後の「三国志」でさえ,軍師の孔明は魔法使いのスーパースターなのだから。
  • ビン~孫子異伝~ 1
    スージャンでリアルタイムで読んでいるので,単行本を買っていなかったが,やはりこれは買うことにした。
    いま「キングだダム」についで楽しみにしているマンガだ。
  • ビン~孫子異伝~ 19

少しネタバレが含まれます

空中からの攻撃の仕掛けを滑稽と見る向きもあるかもしれないが、エンターテイメントとして奇想でありつつ、可能かもしれないギリギリのところを突いてきたアイデア。
    攻撃がこれまでのストーリーを伏線にしてのもの、それが登場人物それぞれの生き様に支えられているところにも作者の周到さが見れる。
    ただ一騎打ちにして...続きを読む
  • ビン~孫子異伝~ 3
    斉と狄の戦争勃発。
    礫石投射という先方で斉は壊滅的打撃を受けます。
    味方の将軍を死に至らしめる臏の一面が出てすごみを感じました。
    臏が戦局をどうひっくり返すのか楽しみです。
  • ビン~孫子異伝~ 4
    臏と単于の戦いが始まりました。
    緒戦は投降兵との戦いです。臏は投降兵を救おうと戦います。女性兵を使ったり、リアルさからはちょっと離れますが、発想が面白い。
  • ビン~孫子異伝~ 5
    橋を砕き、一騎打ちを制しました。
    陣形を自在に操り敵を翻弄します。超人すぎます。
    遂に霹靂車登場。これをどう打ち破るか楽しみ。
  • ビン~孫子異伝~ 1
    中国の春秋時代の話。「風林火山」で有名な孫氏の兵法を残した孫臏が主人公。
    フィクションが大分あるようですが、孫臏のキャラが良いです。普段はぽーっとしていますが、いざとなると深謀をめぐらす。ただの良い人ではないです。強い覚悟が表に出るシーンはかっこ良い。
  • ビン~孫子異伝~ 1
    孫子(孫武)の子孫孫ピンの偉人伝。

かなりのマイナーどこなので評価したい。割りとシビアな書き方なので青年誌向き。
    行く先々で女の子と仲良くなるストーリー?
  • ビン~孫子異伝~ 16
    防衛戦の後半ですね。
    色々とめぐらした策も全てには通用せず、徐々に押し切られて前巻からは大ダメージを負いました。
    それでも、諦めずに闘うクーフェンツと田忌将軍。そして、この巻では目の前にゼンウが現れたところから始まり、将軍の渾身の一撃を狙うも、あっさりと防がれ、クーフェンツの策もあと一歩というところ...続きを読む
  • ビン~孫子異伝~ 1
    漫画ミュージアムにて。
    おもしろい。孫臏のおはなし。
    女装して、狄だましたり、狄の軍勢に馬車で突っ込んだりする。
    性描写もちゃんと逃げずに書いているところも好感。
  • ビン~孫子異伝~ 1

悪くはない、が…

中国の戦国時代を舞台に、「孫臏」を主人公に据えた物語。
    人気の「キングダム」に近い年代だが、より戦術に特化した内容となっており、むしろ「墨攻」に近いともいえる。

その内容自体は悪くないが、ちょっとオリジナルが過ぎる点がマイナス。

まず主人公の「孫臏」のキャラ。
    マンガによくある、「普段とぼけてい...続きを読む
  • ビン~孫子異伝~ 21
    中国歴史物、というと、横山からの流れでどうも手をつけるのを躊躇ってしまいがちなのだけれど、一話目から主人公のキャラクタと軽快な展開で入り込みやすかった。
    一気に読めちゃう良作。
    「今からキングダムはちょっと…」な人にオススメ(笑)。
  • ビン~孫子異伝~ 16
    この巻の内容は、戦術マンガでも戦略マンガでもなく、バトルマンガといったほうが近い。
    ストーリー展開上必要なのかもしれないけど、ちょっと冗長かな…
  • ビン~孫子異伝~ 15
    14巻まで既読。

単于がもはやエイリアンか何か、人間以外の物にしか見えないw

15巻にして、初めてあの人が一度も出てこなかったかな?
  • ビン~孫子異伝~ 9
    弟を救うための作戦がそんな前から始まっていたとは、さすがマンガと言わざるを得ない。だって、さすがにそこまで見通して配置するってのは神様のレベルだしなぁと思うんだけど、面白いから良しとしよう。