【感想・ネタバレ】ビン~孫子異伝~ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

スージャンでリアルタイムで読んでいるので,単行本を買っていなかったが,やはりこれは買うことにした。
いま「キングだダム」についで楽しみにしているマンガだ。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

中国の春秋時代の話。「風林火山」で有名な孫氏の兵法を残した孫臏が主人公。
フィクションが大分あるようですが、孫臏のキャラが良いです。普段はぽーっとしていますが、いざとなると深謀をめぐらす。ただの良い人ではないです。強い覚悟が表に出るシーンはかっこ良い。

Posted by ブクログ 2014年11月19日

孫子(孫武)の子孫孫ピンの偉人伝。

かなりのマイナーどこなので評価したい。割りとシビアな書き方なので青年誌向き。
行く先々で女の子と仲良くなるストーリー?

Posted by ブクログ 2012年08月11日

漫画ミュージアムにて。
おもしろい。孫臏のおはなし。
女装して、狄だましたり、狄の軍勢に馬車で突っ込んだりする。
性描写もちゃんと逃げずに書いているところも好感。

悪くはない、が…

2023年11月06日

中国の戦国時代を舞台に、「孫臏」を主人公に据えた物語。
人気の「キングダム」に近い年代だが、より戦術に特化した内容となっており、むしろ「墨攻」に近いともいえる。

その内容自体は悪くないが、ちょっとオリジナルが過ぎる点がマイナス。

まず主人公の「孫臏」のキャラ。
マンガによくある、「普段とぼけてい...続きを読むるけど実はすごい人」系の典型例。
この主人公のキャラ付けがこの作品の方向性を位置付けていると言えるが、ちょっと軽すぎではないか?

あと、出てくる国や人物の多くは史実に基づいているが、肝心の最大の敵が架空のもの。
「冒曼単于」とは、秦末漢初の頭曼・冒頓の単于父子を合わせた名前だろう。
こんな人物がこの時代にいるはずもないし、趙や燕を無視して斉に向かってくることもありえない。

龐涓は史実では小者にすぎない一方で、斉の威王は斉で初めて王を名乗った名君。
このあたりの違和感も大きい。

結果としてキングダム同様、いやそれ以上に「史実をベースにした完全創作」の類となっている点が非常に残念。
「歴史の正しさなんてどうでもいい、わかりやすく、おもしろければOK」という姿勢はマンガとしてはありだんだろうけど、だったら設定自体も架空のものでやって欲しかった。

ということで、高評価はつけられません。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2011年06月03日

1x歳ショタ、両足失くしちゃったけどがんばるよっ!!

………美少年だったのは本当。
何かとビジネス書に取り上げられる中華古代の兵法書『孫子』の著者の一人・孫ピンが主人公なんですが優男というか見た目ショタ。
あと当時の刑罰で両足の膝の骨を切り取られたそうです。

な、なんとなく今後の展開が史実...続きを読む通りな気がして続巻買うのをためらうんですが……

まあ美少年なんで…楽しみである……

イライラする。

2014年06月26日

んー。全ては想像ですが、作者は描きながら酔ってるなって感じします。だからなのか、多くの読者層狙ったのか、しつこい上に中途半端。
説明が誰かの心の声だったり、文字や振り返りが多くて、漫画の良さがない。
読んでて説教されてる気分になる。
小学生なら大丈夫かも。
期待しただけに残念。
てか、なん...続きを読むかキモい。