柳沢きみおのレビュー一覧

• 大市民日記 6
    "飲めない人は辛い時代だと思う"

そーだよなー。飲まない人はどうやってストレス発散してるんだろう。
    おかしな事してなければ良いけど。
    大市民の最新シリーズはこれで終わりかな。
  • 大市民日記 5
    えっ、小龍包の食べ方って、箸で肉汁出して飲んでから食べるの!?
    TVの罰ゲームの印象強すぎてアチチアチチしながら食べるもんだと…。
    オイラ、敗れたり…
  • 大市民日記 4
    「お通し」という不条理なモノに最初に出会ったのは30代の頃だった
    なんで注文もしてないモノ出されて
    しかも料金払わなきゃいけないのだーっ
    と大いに怒った
    和食店のみの悪い習慣だ
    食いたくないもん出された上に勝手に代金をぶんどる
    コレは絶対にやめるべし!!

山形先生、仰るとおりですw
  • なんだかなァ人生
    大市民シリーズのエッセイ版。
    正直いって文章構成などは適当でまさに雑文。「大市民」を愛読していたので、内容はある程度は被っている。
    ただ、少し深く書き込めているし、破産寸前まで追い詰められた話は知らなかったし、これは読ませる。

自意識過剰で鬱で偏執だが、だからこそ漫画家でやってこれているんだなあと...続きを読む
  • なんだかなァ人生
    漫画家である著者のエッセイ集。
    このオッサンおもしろすぎる。鬱々としていたかと思えば、なんだかエライ前向きだったり・・・不幸話も飯の種にしてしまうあたりは流石ですな。
  • 大市民日記 6
    生き方を見せて、世間を切るというのなら良いが、世間に対しての悪口がマンネリになりすぎ。特に大嫌いなホリエモンへの悪口は読んでいてしつこすぎて見苦しいほどになったので最終回は仕方ない気もします。面白かったのになぁ…
  • 大市民日記 6
    双葉社、ニチブンの漫画誌をたらい回しにされ、最後の最後に別冊漫画ゴラクで連載が終了。此で、本当に、山形鐘一郎センセとお別れなのか?柳沢きみおも疲れるしなぁ、少し、休んで、また何処かで再開なんだろな。
  • 大市民日記 1
    「特命係長 只野仁」が大人気になった柳沢きみおのエッセイ的な漫画。ひまつぶしに読んでると楽しいです。
    食事のシーンがやたらうまそうですが、酒へのこだわりは変な感じです。

1、2巻所有
  • 特命係長 只野仁 新装版 1

只野さんかっこいいー!

やだー!只野さんかっこいーー!やってるだけなのにー!かっこいいー!!わたしもー!只野さんと、恋に落ちたい~!
  • 青き炎 DX版(1)

きもー!!!

きもー!!なにこれ!カッコつけ男のやりティン書いてあるだけやんんん!!!きもー!!若いうちだけ!じじいになれー!
  • すくらんぶるエッグ DX版(1)

柳沢せんせー!!

柳沢せんせー!!だいぶ昔から書かれてるのねー!!てか70年代の漫画って感じ~!喫茶店が不良のたまり場とかー!
  • いろいろな色々(分冊版) 【第1話】

ありふれた不倫もの

ありふれたサラリーマンと人妻の不倫もの作品である。ストーリー展開もごくありふれていて、予定調和的に話が進んでゆく。まあ取り立てて引っかかるところもないからよしとするか といった感じである。この作者独特の絵柄も、まあそれなりと感じる。
  • 東京BJ 愛蔵版(1)

発想が面白い

進藤の勧めで海輪幸一は試しに1か月の約束でBJになったが、途中で嫌になって辞めそうになる。
    裏社会で生きている以上、いつ死ぬか分からないとは言え進藤は昼から酒を飲んでいる事が多い。
  • すくらんぶるエッグ DX版(1)

あゆむは酒豪

それにしてもあゆむは未成年なのに酒ばかり飲んでるし、女性から結構モテる。基本的に1話完結だから読みやすい。
  • 特命課長 只野仁 大人味 1

・・・。

描くほどに上手くなるのが漫画家かと思いますが、著者は描くほどに下手になっていく。美人顔に描いているつもりが気持ち悪い顔。特に特命シリーズはわざとそうしているのかと思えてしまいます。コマ数は少なく無駄な絵でページを消費しているのが特徴。山吹一恵は37歳でなぜ独身?
    高齢になっても作品を描き続けている...続きを読む
  • 未望人 愛蔵版(1)

共感できるかどうかは人それぞれ

人間の、そして中年男の心の奥にうごめく欲望や葛藤に心揺れ動き、その結果としてありがちとしか言いようがなくわかりやすく不倫に走る様は、主人公に感情移入できるなら心に突き刺さると思いますし、そうでなければろくでもない、と切り捨ててしまえるものでもあり。読み手によって評価は二分するんじゃないでしょうか。
  • 妻をめとらば 愛蔵版(1)

バブル時代の漫画ですねー

今なら結婚なんて焦らなくても済むのに…色々理解に苦しむ時代ですね。
  • 新特命係長 只野仁【極!単行本シリーズ】1巻

面白くなかった

他のタイトルと間違えて読んでしまった?
    昭和の作品で、作画も物語にも全く興味がわかなかった。
    無駄にエロ演出がたくさん出てくる。
  • ハレム参宮橋 愛蔵版(1)

柳沢きみおの中の地雷作品

この「ハレム参宮橋」はお薦めしません。
    マイナスな評価は滅多にしないというか、無視することが基本なのですが
    他の柳沢きみおの漫画が好きなだけにこの「ハレム参宮橋」を見て
    他の漫画まで面白くないと思われることを避けるために敢えて書かせていただきます。
    「この漫画ハレム参宮橋は買ってはいけない」...続きを読む
  • 月とスッポン DX版(2)

喧嘩するほど仲がいい

新一と新平が鍋焼きうどんを巡って喧嘩したり、新平が親に買って貰った自転車に上手く乗れず何度も転んだり、
    ギャグ漫画にしては内容がありきたりでつまらない。