黒丸のレビュー一覧

• 新クロサギ 6

エコ

エコは金になる、このシンプルな言葉か刺さりました。そういえば何げなく聞きますが、こういう背景あってのことかと感じました。
  • 新クロサギ 5

少しマンネリ

入札詐欺の話は、既視感がありました。白石の暗躍は面白いですが、もっとハラハラドキドキしたいなと思いました。
  • クロサギ 13

勉強になります

マネーロンダリングは今でこそよく使われるワードですが、この作品が出た頃だとそんなに浸透していなかったと思います。時代を先取りしてますね。
  • クロサギ再起動 -18歳新成人詐欺犯罪編-
    決別した桂木や小柴とまだ付き合ってた時の話で懐かしかったです。一つの事件の中で犬伏や白石まで見せ場があるように出てきてよくこんなうまくまとめられたとそこが特に驚きました。
  • クロサギ 3
    この巻のケースはニュースで耳にする感じ。
    詐欺の中ではスタンダードな域なのかな。
    いつの時代もうまい話なんてないわな。
  • クロサギ 1
    原作の発表時から時間を経ているので細かい部分では変わってくるかもしれないが、
    それでも人の心理の根本的なところは変わらないから詐欺はなくならないのだな。
  • クロサギ 2
    詐欺の手口はいろいろ。法律についても読んでいて勉強になります。
    人をペテンにかけるプロの詐欺師を騙すって改めてすごい設定だな。

ドラマで興味を持って

ドラマを見て面白かったので原作も気になって読んでみました。主人公の設定なんかがしっかりしていて毎話面白いです
  • クロサギ 2

ゆっくりなストーリーだが

詐欺師を騙すということが根底にあるため、それが定番化してかつ全体としてのストーリーのテンポもそこまで早くなく飽きてしまいそうなところで新キャラ登場によって、面白さが盛り返していると思いました。
  • クロサギ 1

思っていたよりシリアスじゃない

詐欺がテーマですが、全体として暗い話という印象は受けませんでした。メリハリのある描き方で、詐欺師をだますシーンはしっかりクールで、それ以外はどちらかというと明るめでした。
  • クロサギ 3

楽しみながら知識が増える

色んな詐欺があって、それらは法律などのルールの抜け穴を利用しているので、それらの説明シーンで知識が蓄積されて行きます。
  • 新クロサギ 1

前作読んでも読み足りない人向け

前作をすべて読んだわけではないのですが、話の大体の流れは同じなので、クロサギが好きな人向けの続編という感じがしました。
  • クロサギ再起動 -18歳新成人詐欺犯罪編-
    今、テレビで話題のあの人が主演ドラマで演じてますもんねー。
    事件的な内容、結構好きです!ドキドキハラハラします!
  • 新クロサギ 完結編 1
    詐欺の内容は難しくてわかりません!笑
    でも核に近づいているのを感じてハラハラします。
    敢えてネタを出した人との関係にほろっとした。
  • 新クロサギ 2
    時系列は分からないけど「新」とつく、こちらも面白かった。
    騙すのに色んなパターンがあるなあって思います。
    気をつけて生きていかないとですね。
    おばあちゃんはかわいそうだった。でも流石にアホ…自分も親に注意しておこうと思った。
  • クロサギ 3
    1巻から3巻までの間で1番進展した。
    終わり方が不穏な感じだから続きが気になる感じだった。
    氷柱ちゃんがずっとうざかったのに突然名探偵氷柱になってスピーディーに結論に辿り着いてて笑った。あの子のウザさが少しマシになった。
  • クロサギ 2
    氷柱ちゃんがうざい(笑)
    黒崎は子供っぽい見た目とたまに見せる冷たい目線がなんだか痛ましい。桂木との関係もまだまだこれから出てきそう。
  • クロサギ 1
    原作は初めて読みました!
    黒崎はこんなに少年っぽかったんですね!
    こっちの方が好みです。
    ヒロインはうざいですね(笑)
  • 新クロサギ 18

最終巻

すごい気になるところで続いてます。詐欺の内容などは高度になり私には理解しづらいものになってきていますが、とても面白いです!シリアスさにたいしておまけ漫画のほんわか巻が好きです!
    次回も楽しみです。
  • 新クロサギ 完結編 1
    クライマックス目前で長い間続いていた小柴との関係も壊れてしまい、孤立しかけている黒崎、一応彼にも小柴を守る意図はあったみたいなので少し残念な形でした