深山くのえのレビュー一覧

• 色にや恋ひむ ひひらぎ草紙
    前作から数年後。前作の主人公より強くたくましい印象。大臣たちと後宮の女御たちの関係が覚えきれなくて、シリーズ化で次作あるなら相関図が欲しい。東宮問題片付いてないのでまだ何作出来ると期待してます。恋の話より後宮の争いに振り回されて主人公大変だなぁ。
  • 色にや恋ひむ ひひらぎ草紙
    これはよき平安恋物語だった。
    淑子も誠明様も種類は違えどややこしい立場の人たち。
    淑子は結婚はこりごりと思っているし、誠明様もお立場がお立場だから心休まる場も少なく、結婚に対しても慎重さを求められるという。
    そんな二人の本気の恋。
    特に誠明様が「この恋が成就しなければ世捨て人になっても構わない」とい...続きを読む
  • 恋をし恋ひば かんなり草紙
    両親が亡くなり、婚約も破棄され、親戚の女房となって過ごしていた主人公が(元々は女御になれるくらいの身分だったのに)元の婚約者に見つけ出され幸せになっていく話。深山くのえのお話はいつも伏線回収とやり返し場面があり、きゅんきゅんさせながらハッピーエンドになるので、安心して楽しめる。今回はラノベ仕様ではな...続きを読む
  • 恋をし恋ひば かんなり草紙

心に染みる

なぜ男性向けライトノベルかはわかりませんが、これと言って凄い山場があるとか、スリルがあるとかではないのですが(ちょっとした山場はありますが)、心に染みる作品でした。沙羅の姫さんが幸せになって良かったです。
  • 小学館ジュニア文庫 おはなし!コウペンちゃん~きみに会いにきたよ~
  • 乙女なでしこ恋手帖 佳き日の彩り

待望の、そして名残惜しい最終巻

全作本当に、ニヤニヤが止まらない要と千鶴のラブストーリー。
    今作は名前だけ出ていたキャラの実体が出て来て、最終巻らしいオールスター出演も、嬉しかった💖
  • 乙女なでしこ恋手帖 佳き日の彩り(イラスト簡略版)
  • 乙女なでしこ恋手帖 三世を越えて(イラスト簡略版)

シリーズ4巻目

この作者様のお話は本当にハズレがないなーと思います。

1巻目では不幸な境遇をぐっと我慢する健気なヒロインだった千鶴ですが、この巻では夫の許婚(結婚直前に他の男と駆け落ちした)の無礼に堂々と立ち向かう姿も見せてくれました。

要は無愛想な性格は変わらないものの、惚気とも思える話や妻への想いを...続きを読む
  • 乙女なでしこ恋手帖 三世を越えて(イラスト簡略版)

期待を裏切らない

要と千鶴のラブラブ第4弾。
    今回は駆け落ちした、3番目の元婚約者が現れた。
  • 桜嵐恋絵巻2 ~雨ひそか~
    一巻では、頼りなさそうな雅遠が、二巻から変わってくる。

詞子と一緒になる為に、自分に出来る事を考え始め、奔走する雅遠がいい!

詞子への恋心を自覚し始めてからの、ストレートな恋愛表現にもキュンキュンされっぱなし!

雅遠に愛されてる詞子は、なんて幸せなお姫様なの!

呪いとか、家柄...続きを読む
  • 乙女なでしこ恋手帖 字のない恋文(イラスト簡略版)

お値段以上に面白かったです

シリーズもので前2作から随分遅れての出版ですが、楽しみにしていたのでとても嬉しいです。

女学校に再び通うようになったヒロインですが、男女交際や教師との接し方などが現代と違っていて面白く感じました。

一つだけ、ヒロインの友人と夫の友人が良い雰囲気になりそうなのが気になりました。
    女学生が...続きを読む
  • 隠れ姫いろがたり -雪の下-
    姫宮も宮様も実に素直な行動派ですよね…宮様最初の慎重さなんだったのというくらい積極的で素敵です。
    裏では陰謀渦巻いてるけど二人が前向きに素直でラブラブだから読んでて気持ちいい。キャラが好きなのでもっと読みたかったなー。
  • 隠れ姫いろがたり -紅紅葉-
    理登さま生真面目で頑なに何もないとか言いながら吹っ切れた途端手出すの早すぎて笑った。
    これからいろいろありそうで続きも楽しみ。
  • 浪漫邸へようこそ~初夏の嵐~
    穏やかでまったりと進む雰囲気が好き。まったりだけど割としっかり進展はしてるので、苛々するほどのんびりペースでないのもいい。
  • かぎろひさやか 常磐
    もっと読みたい気もしましたが、カップル成立してますしね~ いい具合に纏まりよく収まったと思います。読んでてふと微笑ましい気持ちになりました。お互いがお互いを大事に思うことって、やっぱり素敵。
  • 舞姫恋風伝(イラスト簡略版)

中華風シンデレラ

読み終わった後にとても満足感のある作品でした。さすが深山さんと思わずにはいられません。

主人公の少女はすごくけなげで、とても好印象。他のキャラクターも読むごとに思い入れが強くなりました。

深山さんはあとがきで、ラブエピソードが少ないとおっしゃっていました。しかし、あからさまなラブエピソードがない...続きを読む
  • 舞姫恋風伝
    宮妓として王宮に売られた愛鈴。
    満月の夜、梅の枝をくれた優しい彼は王太子だった。
    彼の目に留まる為だけに舞い続けた。
    再会した彼は愛鈴を見つけてくれて・・・。
    中華風ラブストーリー第一巻。
  • かぎろひさやか 玉響
    奈良時代を舞台にしたラブストーリー。
    イラストは、恋愛ゲーム「アンジェリーク」シリーズで有名な由羅カイリ先生。
  • かぎろひさやか 夕星
    本格的に巻き込まれ始めて、面白くなってきた。やっぱ水面下では中立じゃないよねぇ(笑)
    争いがないのが一番だけど、争わないとわくわくも面白みもない。贅沢なもんだ。
  • かぎろひさやか 玉響
    新シリーズ(シリーズかなぁ?)来たー!

今度は奈良時代か。
    あとがきにもあるように、虚実入り混じった登場人物やねぇ。
    誰が実で誰が虚か、最初から探しながら読んでしまった(笑)

真那と八尋、これからどうなっていくのかなー。