築地俊彦のレビュー一覧

• けんぷファー 6
    今回は短編集4編
    入れ替わりネタ。ありそうだけど、薄い
    カレーネタ
    雫とデート
    文学少女奮起

一休みですね。
  • けんぷファー 8
    C0193 楓の拳銃が気になります。アニメと違って、ハラキリとセップク以外のアニマルの影は薄いですよね。
  • 変・ざ・くらするーむ
    昔、クラスの全員が「属性もち」というラノベがあった。
    それ思い出したよ。

あと、名前が安直というか。。。高田馬場とか西日暮里とか、どうする気だったんだろ。
    (日暮里はありそうでな)

あ。全部言えねぇや。

まあ。様子見?
  • けんぷファー 1
    ライトノベルとアニメでカルトな人気を馳せた『けんぷファー』のコミカライズ版。
    絵柄はコミックス版なりの個性が出ておりお色気要素もさり気なく加味されている。
    タッチやコマ語りがやや不安定なのはご愛敬か。

展開は原作小説にほぼ準拠しているようで、アニメ版よりも先の物語も今後描かれるものと思われる。
  • けんぷファー 5
    相変わらず主人公の朴念仁ぶりがうざい(笑)。このあたりまで来るとお気に入りのヒロインが出てくるが出てくると思いますが、私は雫ですね。主人公には絶対零度なんて恐れられていますが、時折見せる素の顔が可愛いです。
  • けんぷファー 4
    さらに続きます。水琴がけんぷファーとして覚醒してさらに面白くなっていきます。築地先生は割と短く文書を書くスタイルなので読みやすいです。
  • けんぷファー 1
    紅音の口が悪いのは、アニメを超越していました。ちょっとテンポが悪いし、構成が稚拙なので、新人かと思ってしまいました。
  • けんぷファー 1
    他のレビューを見るとハズレかもと思いながら、読んだのですが、普通でした。
     つかみの話と設定からエロ系のTSFかとも思ったのですが、真っ当な学園ラブコメみたい。
     設定が凝っていますが、現状は特に生かされてないというか、必要性があまりない気もする。

この後も読んでいいかな。
  • 神曲奏界ポリフォニカ えきさいと・ぶるう
     とりあえずこれで4シリーズとも少なくとも1冊は読んだことになるわけだけど、赤 >= 黒 > 白 >= 青ってところかな、俺の好みとしては。
  • まぶらほ~じょなんの巻・よん~
     常軌を逸したキャラ達の暴走と、飾らない淡々とした文章
     無軌道で滅茶苦茶な物語構成は今回も素敵に健全です

…………ただ
     かなり巻数を重ねてきているせいか、少々マンネリの兆しが見え隠れしていますね
     それぞれの関係もこう着状態でこれと言って進展があるわけでもなく
     今までに構築してきた設定の下...続きを読む
  • まぶらほ~にんげんの巻~
    長寿小説
    内容は魔法学園に通う魔法の力は強いけど人生の中での使える回数が1桁の主人公の話
    メインヒロインは3人でお姉系、幼馴染、ツンデレとまさに王道を作った作品であるといえる。
    基本は日常のドタバタ劇なのだが合間合間に入るシリアスな長編が中々に熱い
  • けんぷファー 12
    完結。ナツルはどこ(誰)に落ち着くかなぁと思ったけど予想どおりだったかなと。私的にはラスト2巻で水琴株が急上昇したんですが(笑)
  • けんぷファー 11
    ナツルたんはもうどうしようもないな(苦笑)次巻で最終らしいけどいきなりカッコよくなられても困るのでそのダメなまま突っ走るといいよ(笑)狂犬紅音までエロ可愛くなるとは意外でした。あと水琴がだんだんマトモになってきた気がする。カレーの話しないせいかな。
  • けんぷファー 10
    紅音と美琴が入れ替わったみたいだ(笑)白の面々のキャラがイマイチ掴みきれないのは自分だけだろうか。まぁ出番が少ないから仕方ないけど。
  • けんぷファー 10 1/2
    またしても会長のターン。というかエロすぎ(笑)素直に会長に堕ちてしまえ(笑)二番目の話で何故だか今までより水琴が可愛く見えた。
  • けんぷファー 4
    原作はクライマックスですが、コミックはまだ文化祭。ようやくこれからが本番ですよね。にしても、原作がそのままコミック化していてわかりやすいです。
  • 神曲奏界ポリフォニカ えきさいと・ぶるう
    シェアードワールド展開をしている「ポリフォニカ」シリーズ。
    それぞれ、世界観は同じ。

ぶるぅは萌え系コメディ。
    他の“ポリフォニカシリーズ”とは、ちょっと雰囲気が違います。
  • ハヤテのごとく!2 ナギが使い魔!? やっとけ☆世界征服
    虎鉄はいつになったら出るですか…
    あれ?虎ハヤって公式ですよね?
    あれ?夢?
    ただヒナギクさんが好きなので
    いっぱい出てくるとうはうはします。
    かわいいです。
  • まぶらほ~さらにメイドの巻~
    夕菜VSリーラのメイド戦記シリーズ最新作。嫌いじゃないむしろ好きなんだが、本編、短編、メイド編と3本同時進行は、追いかける方には大変だから、絞って貰いたい気分。
  • 神曲奏界ポリフォニカ えきさいと・ぶるう
    シェアードワールドであるポリフォニカシリーズの別主人公物。軽くて無責任っぽくて犯罪者すれすれの主人公(でもお約束で本当はすごい)は、たしかにクリムゾンシリーズと差別化に成功しているものの、ストーリーの構成がなんだか甘い。とりあえず先に黒か白に行ってみるか。