築地俊彦のレビュー一覧

• 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    2巻に不知火が表紙になるということで読んでみた。艦これの設定を補完。戦闘シーンの設定、解釈などこういうものもあるのか、という感じ。ストーリーとしてはよくある流れ
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    あのゲームのラノベ。主役はyaggyな彼女。
    話の展開的には割とテンプレートだが、殆ど設定がない彼女達をその俎上に並べたのは見事。熱い展開に思わずホロリ。

ゲームだとわからないが、こんなに生き生きしているかと思うと変な感情が生まれそうです。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    某大人気ブラウザゲームのノベライズ。
    原作には具体的なストーリーが無いので、艦娘の活躍を描いた本著は非常に新鮮だった。
    内容は王道なので艦娘のがんばりやでかわいい所に癒される。
    当然ながらゲームをプレイしていないと元ネタが分からないのでゲームを遊んでいる人ならば楽しめるだろう。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    設定の落とし所は1つの基準になるに違いない。
    「東方project」は二次的な創作の方向性で既に円熟しきったが、「艦これ」は少し前の「東方project」のように、これからたくさんの創作がなされるんだろうと確信した。今は「艦これ」というジャンルの黎明期にあると思う。
    「東方project」は妖怪など...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    ゲーム運営のスタンスとしては、細かい設定を作るつもりはなく、二次創作を行う人に任せる、といった記述をどこかで見かけた。
    このノベルも、ゲーム中に登場する曖昧な設定をうまく消化しているように思えた。
    例えばゲーム中で提督を悩ませる羅針盤の扱いなど。

そう言った作者ならではの補完を楽しむことができた点...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    前半はやや退屈だったけど、盛り上がってきた後半は面白かった。
    提督達を満足させる一冊でしょう。
    ちょっと曙探しに行ってくる。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    曙にやっとスポットがあたった(´д`)
    触れられてなかった公式設定が補完できた点はよかった。
    結局、艦娘のサイズは人と同じってことでいいのかな?という小さな疑問は残った。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    「艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!」を読み終わった。おもしろかった。潮と曙の関係は史実的にもいいな。他のキャラもいい感じだ。曙はやっぱり、かわいい(*´∀`)
  • 冥玉のアルメイン1
    黒幕が意外すぎてびっくりした。いや、途中からそうかなー? という気はしていたんだけども。まさかね……。次が楽しみです。
    流れとしては、私的にはすごく好み。
    ただ、文章からのイメージとイラストが合っていないかなーという印象。イラストはすごく可愛くていいんだけど、18歳男子ならもうちょっとこう、鋭角的な...続きを読む
  • 冥玉のアルメイン1
    良かったところ
    ・文章は徹頭徹尾安定していて、非常に読みやすい。
    ・設定は頑張っているんだけど……

悪かったところ
    ・全体的にメリハリにかけ、流れが一貫して淡白すぎる。
    ・非情な展開が起こってもそれが表現という面で生かされる事はなく、ただ綺麗なだけのダンスを見ているに近い。
    ・全体的にキャラの濃度...続きを読む
  • セクシャル・ハンター・ライオット(1)
    性欲を戦う力に変えるというのはジブリールとか、フェアリースあたりのエロゲーですでにやられてることだけど、それに加えてまさか女性の下着そのものを武器にするとは恐れ入った。
    こういう作品の主人公ってのは大抵そういう性的なことに憶病だったり、逆にド変態だったりする訳だが、この主人公はその間を行く「変態的行...続きを読む
  • セクシャル・ハンター・ライオット(1)
    性欲で異世界侵略者と戦うという割と振り切った内容。1ページ目からパンツワールドでいい仕事している。表紙も女子書店員に是非見せたい絵です。
    惜しいのはやや線が荒い。上手くなるとは思いますが。
  • セクシャル・ハンター・ライオット(2)
    性剣エクスカリバーって…

いよいよ協力者を得て戦いになるところ。もちろんたくし上げでパンツをみてから。そこが痺れるね。
  • けんぷファー 8
    毎度のことしっちゃかめっちゃかな内容だが、今回は会長が可愛くて紅音が可愛くて水琴が可愛くて乳首でエロくて良かったです(小学生並みの感想
  • ハヤテのごとく!1 春休みの白皇学院に、幻の三千院ナギを見た byハヤテ
    ハヤテのごとくのノベライズです。
    俺は漫画版は読んでいないので、ちょっと話のつながりとかが不明なところがあるのですが、おおむね楽しめました。
    アニメ版しか見ていないので、ピー音が入りそうなネタがそのまま書かれている事が楽しかったです。
    アングラなネタから黒歴史までいろいろネタ満載です。
    が、話が微妙...続きを読む
  • セクシャル・ハンター・ライオット1
    性春バトルラノベ。話の筋は異能バトルで、ヒロインを守りながら世界を救うという見慣れた構図なのだけど、異能の力の元が『性欲』。性欲と書いて『ちから』と読ませるとはw その力を引き出すためにああでもないこうでもないと奮闘する様はなんともまあw それにしても主人公クズいなーw
  • けんぷファー 8 1/2
    C0193 しょうもない話ばかりですが、面白かったです。変身後の紅音へ逆襲をかけたら、返り討ちになってしまった縁日イベントが良かったです。臓物アニマルの存在感は薄いですよね。
  • けんぷファー 2
    変身をコントロールできようになるまでに、2冊を要するとは。変身前の紅音の行動は、意外と積極的だと思うのですが。
  • けんぷファー 3
    アニメ化されて暫くたってまた読み始めました。いや~めんどくさい。何がって?主人公がですよ。一人称でト書きが続いているんで主人公の心情だけしか書かれてないんですがまあめんどくさい。この回は学園祭のネタ。水琴が加わり面白くなっていく感じですね。
  • まぶらほ~じょなんの巻・なな~
    KISS編はまだ続くらしい。
    玖里子→千早ときて、夕菜にバレたところで続く
    次は爆発シーンからか?
    そして、番外編はメイドさん話の続き。
    また、一冊まるごとメイドさんの話の出ないかな。