築地俊彦のレビュー一覧

• まぶらほ~またまたメイドの巻~
    メイド5冊目。【メイド喫茶】メイド喫茶でブランデンブルク部隊壊滅後、和樹がリーラに連れられドイツに行くことになるまでの補完。リーラも強かだなあ。【ドイツでのVSリーラ】リーラが前巻で捕まり今度はシンシアが捕まり、全面戦争って感じになってきた。この小説だからそこまで重くならないんだろうけど【秋葉の視察...続きを読む
  • まぶらほ~じょなんの巻・よん~
    なんか流し読みしてたらしく再読。ヒロインとの恋愛絡みの関わりは少なく、百合展開が多い巻だった。あと挿絵が可愛くなってる感じがした
  • まぶらほ~じょなんの巻・さん~
    B組大暴走の巻。合宿計画の後は結局B組だけでエジプトに行ったのか・・・?あとは番外編でリーラが本編に関わったらというパロディ。和樹は結局ユウナだけじゃなくB組相手でも傷ついていくのですね
  • まぶらほ ~凜の巻~
    これ以降は初読み。まさかのヒロイン凜に焦点を当てた本。ゲームみたいに攻略でもするのか、はたまたそれぞれのキャラで出すのかと思ったらどれも違うようで。【実家からの依頼で退魔の話】オチがいい感じにあって良かったです。【VS沙弓】直接戦うわけではないけど。扉絵がエロい【メイドと妖刀】リーラ絡みの話
  • まぶらほ~さらにメイドの巻~
    メイド4冊目。【本編】和樹を連れ去ったリーラを追って単身MMM本拠地ドイツに乗り込んでメイドとドンパチする話。ああ、もうほかの二人はいなくても夕菜一人でどーとでもなるということですね。ついにリーラに一応の勝利を収めたけど次はどうなるんだろ?【外伝①】学生寮をメイドが占拠してる間の話。3対3の決闘をメ...続きを読む
  • まぶらほ~じょなんの巻・いち~
    新しくヒロインとして千早が加わったことで改めてヒロインたちの紹介といった話。マイホが大人になってしまってデートする話。生徒会選挙の話。ヒロインが増えたことでメンバー紹介のような話。ユウナとはドタバタ、リンは料理、クリコはライバルと認め合う、マイホとはエロ勉強。更にごちゃごちゃしていきそう
  • まぶらほ~もっともっとメイドの巻~
    リーラとユウナが共闘して和樹を狙うメイド部隊に対抗する話。イベントでの激突。リーラとセレンの出会い。MMMについての辞典のような設定集。ユウナの絡まない最後の話が一番好きだったり。あと、メイソ喫茶って本編短編で既にやったネタだよね
  • まぶらほ~ふっかつの巻・きた~
    女の子たちの身体が入れ替わっちゃう話。ユウナの母来襲。千早の妹「神代」入学。長編の番外編。普通の話数の話より番外編のほうが物語として進んでるカンジがするのはどうなんだろ?(読んでて楽しくはあるんだけど)。ユウナは父と似てるところってないんじゃね?長編の番外編は他でも書かれないかな。その後とかが知りた...続きを読む
  • まぶらほ~もっとメイドの巻~
    メイド2冊め。相変わらずの夕菜VSメイドの話。すでに魔法学園ラブコメではないですね。心を壊すっていうのは傷つけるって言わないのかな?
  • まぶらほ~ふっかつの巻・とうなん~
    世界滅亡を脅迫材料にするとはB組は相変わらず恐ろしい!恋愛の舞台は学園から家(和樹+ヒロイン4人が同居)に移して更にごちゃごちゃ。同じ家に住んで何もないのかねえ。あとユウナの父親も登場
  • まぶらほ~ふっかつの巻・ひがし~
    新ヒロイン舞穂が本格的に関わってくる話。そのためかいつも以上にユウナの嫉妬がものすごいです。千早の切ない話はいつか報われる時が来るのだろうか・・・
  • まぶらほ~メイドの巻~
    ここから始まる夕菜vsメイドの長き戦い(具体的には11年とか、メイドの本6冊分とか!)。話としてはバカバカしいのですが読んでて楽しいので好きです!
  • まぶらほ~ゆうれいの巻・した~
    幽霊から人間に戻る巻。人間に戻れば記憶を失ってしまうかもしれないってことで、戻る戻らないのすったもんだ。あとは相変わらずのB組と新幼女ヒロインの登場。個人的にはヒロインにはならないでいいけどかおりのキャラが好きです
  • まぶらほ~ゆうれいの巻・なか~
    相変わらずの塵集めと修学旅行。扉絵がエロい。B組のバカっぷりと珍しくバトルシーンが多く読んでて楽しい巻です
  • まぶらほ~にんげんの巻~
    ヒロイン3人との出会いとゆうれいになっちゃうまでの話。
    十数年の間に1回しか使ってなかった魔法を、短期間に一気に残りの7回使いきっちゃうっていうのはなんだかなあ。
    もう少し引っ張ってもいいんじゃないかって気はした
  • セクシャル・ハンター・ライオット5

完結。シリーズ通して本当に気持ちよく笑い、楽しませていただきました。
    最近、結末まで読みたいと思わせるラノベに出会えず、引退の二文字が脳裏を掠めていただけに、本作には感謝です。
    ホント、1巻目の1ページ目を捲っていた時には、まさか最後まで読み切る等と想像もしていませんでしたが、この予想外の出会い...続きを読む
  • セクシャル・ハンター・ライオット4

良いのか悪いのか、このシリーズも4冊目ともなるとだいぶ小慣れてきました。
    本作の特長である比喩表現も
    「こんなにびっくりしたのは、小学生のときにこんにゃくの食べる以外の利用法を聞いたとき以来だった。」
    とか書かれても「ふーん」みたいな感じで軽く読み流してしまっている辺りは怖いくらいです。
  • セクシャル・ハンター・ライオット3

いやぁ楽しい。
    全篇通じ比喩が下ネタのみという徹底ぶりは相変わらず。ブレてません。
    今回は普通部が生徒会の指示で廃部に遭い、しかも主要面子に内通者がいるかもというミステリ仕立てで進むのですが、良くも悪くも(変態という方面で)キャラが立ち過ぎている本作のこと、尋問も推理も結局はお決まりの方向に飛ん...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します! 2
    陽炎はやっぱり主人公キャラだなぁと思えた一冊でした。元相棒・不知火との対比もハッキリしてていいですね。これだけ好対照だから合うのかもね。不知火が来たお蔭か、第十四駆逐隊との絆もよりしっかりしてきるようで何より。曙もだいぶ素直になってきたねぇ(笑)改造の捉え方は新鮮でした。ゲーム内じゃLv到達すればポ...続きを読む
  • けんぷファー 1

氏の作品は「ライオット」に続き2作目です。
    なるほど、どうやら自分はこの方の文章は嫌いではないようです。
    ラノベに必須の要素としてお笑いがあるのかはともかく、本作にもその要素が多分に含まれています。が、案外くどくなくて好感、というのが印象です。
    笑わせたいポイントでも、大騒ぎせずにさらっと流し...続きを読む