赤川次郎のレビュー一覧

• 午前0時の忘れもの
    本当に心に沁みるお話。
    あんまり何度も同じ本を読まないタイプだけどこの本だけは何度も読んだ。どんな人にもオススメしやすい、心にスッと入ってくるけどありえないところがまたこの人の作品であり、本の楽しさを感じられる。
  • 殺し屋志願
    まさか、の連続でした。
    時系列が異なる2つのストーリーを同時に追う構成なのに
    読みにくさがまったくない。
    こんなにも分かりやすくかけるものなのか、と
    さすがは赤川さんといったところです。
  • プロメテウスの乙女
    おもしろかった!
    序盤はなんとなくハマらなかったが、だんだん止まらなくなった。最後の最後にもぞくっとした。

志半ばで命を落とすテロリスト、テロリスト殺害の流れ弾的に死亡する一般人など、人はどんどん殺される。
    滝首相はともかく、プロメテウスの乙女たちは、確固たる理想があったわけでもなさそうな子まで...続きを読む
  • 一億円もらったら
    おもしろかった!偉い人と秘書は同じ人で、それ以外は各ストーリーごとに別の人が出てくる。一億円ってなんでもできそうだし、使い方によってはもしかしたら意外と足りないかもしれない。予想通りに進むこともあれば予想外の話の動きがあったりしておもしろかったので、誰かにもオススメしたい一冊でした。
  • 暗殺
    珍しいのかどうかわからないが、社会派の赤川次郎。
    権力の腐敗と暴走。それに翻弄される市民。
    マスコミも警察も全く当てにならず、個人では、スルーするか長いものにまかれるしかないが、いずれにせよ、結局個人は追い詰められる。
    そして権力の暴走に個人レベルで抗っても、圧倒的に不利なことが描かれる。
    最後の最...続きを読む
  • 三毛猫ホームズの大改装
    チャプター毎に違う人物の視点から描かれているのでかなり読みやすかった。
    一つの大きな問題からいくつもの事件が重なっていくのでどんどん読み進めてしまって1日で読み終えた。
    最後の最後でまさかこの人が犯人なのか…という驚きがあり、その動機もまた考えさせられた内容だった。
  • 三毛猫ホームズの暗闇
    読み始めて犯人がすぐ出てきたから謎解きが早いパターンのミステリーかと思いきや短編集でした。笑
    どの作品も短いのにしっかり読み応えがあり、この人が犯人かなと予測する度にはずれる…。
    自分の予想の斜め上をついてくる謎解きはさすが赤川次郎さんです!!
  • 月光の誘惑
    内容(ブックデータベースより)

自ら命を絶つため、高校生の浅倉美紀は灯台に向かう。だが先に、若い女性が崖の向こうへと消えてしまった。幼い子を残して……。15年後、美紀は成長した涼子と母娘として暮らしていた。しかし、涼子の修学旅行のバス事故を皮切りに、浅倉家に不穏な出来事が続く。美紀の父の病、母の隠...続きを読む
  • 観覧車~赤川次郎ショートショート王国~
    赤川氏のショートショート集。
    短くても、やっぱり面白い。
    SFっぽかったりホラーっぽかったりとバラエティに富んでいるのも楽しいし。
    読者からタイトルを募集して書いたという企画も面白い。
    猫が出てくる作品もあるので、これも「猫本」認定決定♪
  • 三毛猫ホームズの運動会

面白いです

短編集も面白かったです。
    早く解決しちゃうけど、
    ワクワクしました。
    ホームズがかわいすぎる。
    飼いたいな。
  • 三毛猫ホームズの恐怖館

面白かったです

たいへん面白かったです。
    さいしょ、登場人物がおおくて、はあくするのに
    苦労しました。
    犯人は当てることが出来ませんでした。
  • 三毛猫ホームズの駈落ち
    面白いです。
    意外な犯人でした。
    犯人は最後まで分かりませんでした。
    残った被害者にはとても辛いですね.現実にはすぐにたちなおれません。
  • 鼠、十手を預かる

期待を裏切らない赤川ワールド

赤川作品は三毛猫や三姉妹、四文字熟語などシリーズものや、その他長編もの、短編集もかなり読破しているなか、鼠シリーズはこれが初めて。
    時代が変わっても、赤川ワールドは健在。
    すっと新しい小道へ案内してくれる、いつもの読みやすさ。
    そして、ちゃんと救いがある読後感のよさ。
    頼りになる次郎吉さんと有能なア...続きを読む
  • 三毛猫ホームズの推理
    私が初めて小学生?の時に読んだミステリ小説。
    それ以降、ずーっと大好きなシリーズです!
    (小学生が読む本かどうかはおいておいて)
    ----------
    女性恐怖症、高所恐怖症、幽霊恐怖症……。
    あらゆる弱点を兼ね備えたダメダメ刑事である片山義太郎。
    事件の中で出会った不思議な三毛猫(主人公)のおかげ...続きを読む
  • 観覧車~赤川次郎ショートショート王国~
    ファンクラブの会員の方からタイトルを募集して赤川次郎さんがそれに物語を書くって面白いですね!
    どのお話も面白かったです!
  • 教室の正義 闇からの声

それぞれの正義

正義とは?まさか自分が犯罪者の汚名を着せられるとは?まさか、大人からの汚いやり方で追い詰められるとは?信じていた人間が実は、1番自分にとって脅威な人物だったとは。あげたらきりがない程の、正義とは?。迷った時は、自分の心に正直になり、いつか振り返った時に『頑張ったね。』と自分を褒められるような生き方を...続きを読む
  • 向日葵(ひまわり)色のフリーウェイ~杉原爽香五十歳の夏~
    読者と同じペースで年齢を重ねるヒロイン爽香も、もう50歳!
    確認したら初登場が15歳だから35年も続いてるのか。
    本業のはずの仕事よりも、周囲の人に頼られて動き回る方が忙しいw
    周囲にも、爽香に似た人が集まるようでw
    日下の件は、どうなることかと思ったわ。「副業」を持ち掛けられたところでヤバイ感じが...続きを読む

またまた活躍

爽香さん自身ならず、家族で事件に巻き込まれる体質になって…。不死身の家族誕生ですね。今回のストーリーも、切なさや、ぷっと笑えるポイントまでも軽快にあっと言うまに読み終えてしまう。
    爽やかさを、相も変わらずたずさえて!
    出会えて良かった、シリーズ大好きです。
  • 恋ひとすじに
    赤川次郎さん読みやすくて好きです。
    こんなに色んな事に巻き込まれて奈々子ちゃんも大変ですが、無事に解決して良かったです。
  • 三毛猫ホームズの用心棒
    赤川さんのロングヒットシリーズの1つ。
    初期の頃から読んでいるシリーズ。
    1作目のお話が、雰囲気がちょっと昔っぽい?と思ったら、収録作品の書かれた時期にすごく幅のある短編集だった。
    でも、ホームズ、片山、石津、晴美がずっと変わらない雰囲気なので安心して読んでいける。