山川紘矢のレビュー一覧

• ザ・シークレット
    ・「人生の偉大なる秘密」とは「引き寄せの法則」
    ・私たち人間は、願いを持ち続けなくてはならない。そして、それを頭の中で明確にすると、引き寄せの法則を発動させることができる。
    ・自分が一番なりたいものになる。また、自分が一番考えているものを引き寄せる。
    ・自分が磁石であるとイメージする。そして、いつも...続きを読む
  • 世界最強の商人
    読んだだけで満足してない?
    行動しろよ。
    多くの人と同じように
    あたまでっかちになるな。
    悪い習慣を変えるのは良い習慣しかない。
    ここがゴールじゃないよ。
    始まりだよ。
    まず1巻を朝昼晩ね。
  • 新訳 原因と結果の法則
    ・聖書の次に読まれている世界的ベストセラー
    ・「人は自分が思っているとおりのものになる。これは人間そのものの在り方だけでなく、人生の全ての条件や環境でさえも自分が作っている。」
    ・「人は自分が思考するものになる。」
    ・行動は思考の花。喜びや苦しみはその果実。
    ・私たちの人生はある法則に従っている。そ...続きを読む
  • 弓を引く人
    弓道を通じ、佇まいや心のあり方を粛々と説いてくれる。そんな本だと思った。ひとつひとつが深く、何度も繰り返し読んでいきたい本だと思った。宮本武蔵『五輪書』にも通じる、心や技をひたすら鍛錬し続ける、精神力を磨くための本だと思った。
    なんでこんな本が書けるのか、とも思った。
    ところが、エピローグにたどり着...続きを読む
  • ザ・シークレット
    初めて読んだ引き寄せの法則関係の本。
    電車の椅子に座れたり
    駐車場でいいところに停められたり
    この本の効果を感じる出来事が何回もあった。
    私は今、行動する。

読むだけで、成功するためのアファメーションになっている。

成功は私を待ってはくれない。
    私がぐずぐずしていたら、彼女は他の男と婚約してしまうだろう。
    そして、私は永久に彼女を失ってしまうだろう。

私は今、行動する
  • 前世療法 米国精神科医が体験した輪廻転生の神秘
    【きっかけ】催眠療法とはどんなものか知りたかったから

否定的なレビューを読んでいたので、期待値の低い状態で読み始めた。そのためか想像していたよりおもしろく、もっと著者の本を読んでみたいと思った。
    本書で伝えられるマスターの知恵を読み返したい気持ちを込めて⭐︎5にする。
  • ザ・シークレット
    読みやすかったです。引き寄せについては昔から様々な本を読んだりしましたが、1番わかりやすかったです。頭にスッと入ってきて、実践もしやすい。忘れないうちに習慣にして引き寄せをしたいです。
  • ザ・シークレット
    非常に良かった1冊でした。言葉は悪いが、当たり前の事が書かれていた。しかし、この当たり前の事が、全くと言っていい程、頭から抜け落ちていました。悪い思考よりいい思考の方がいい、怒るより笑顔の方がいい、お金が無いより、有るものに感謝、そんな事でさえ、忙しさに流され気が付く事さえしてこなかった。この1冊で...続きを読む
  • 星の巡礼 Anniversary Edition
    同著者の名作『アルケミスト』を読まれた方は、よりこの本を楽しむことができると思います。サンチャゴの巡礼から帰ったコエーリョは、自伝であるこの『星の巡礼』を描き、そのすぐ後に『アルケミスト』を描きます。サンチャゴへ向かう道の途中の描写は、アルケミストのあらゆる場面を彷彿とさせます。

作者がこれほどま...続きを読む
  • 世界最強の商人
    この本は言ってしまえば「当たり前」のことを書いてある。
    ただ、自分はその当たり前を普段無視して有耶無耶にしている。言語化してくれたこの本を仕事の教科書にしたい。一気に全て真似ようとするのではなく、できていない箇所を一つずつ真似すれば、必ず成功者になれるはず。あとは自分ごとにして実行するだけ。
  • ザ・マジック
    28日間のワークをまじめにやった。毎日感謝しているうちに、本当に心から感謝の気持ちが溢れ、心が豊かになった気がする。この本で論理的根拠は書かれていないけど、実際にワークをする事で自分なりに体感して引き寄せを論理づけることはできると思った。

人はみんなセールスマン

かなり度肝を抜かれました。
    そこいらの成功法則とは訳が違います。
    リピートしてリピートして繰り返し自分のものにします。
    ありがとうございます。
  • 世界最強の商人
    「もし成功しようとする決意が十分に固ければ、失敗するこもはない」精神論ではあるんだが、本質的なワンフレーズ
  • なまけ者のさとり方
    いい。
    シンプルで、禁欲的でなくて、おそらく包括的。

包括的と感じるのは、この類にしばしば感じる狭量さがなく、厳しい「教え」を説くケースの背景、原因を喝破しているからか。少なくとも、その類に多少の違和感を感じる事があった僕には腑に落ちた。

あと、何気に訳がいいのではないかと思われる。
    色々良く分...続きを読む
  • ザ・シークレット 人生を変えた人たち

すべてわかりました

涙がでました。引き寄せは叶わない。ビジョンボードも悔しくて捨てました。
    だけど、何が違っていたのかこの本で全てわかりました。しかもすごくシンプルな事でした。
    今では月収150万です。ありがとう
  • なまけ者のさとり方
    ニューエイジ系の、ゆるい自己啓発書。

ありのままでいい、がんばってもがんばらなくてもいい、今のままで十分素晴らしい、みたいな、現状肯定的な考え方。調べてみたら、ニューエイジってこんな感じらしい。

仕事とか生活ってとても疲れるので、こうゆうの読んでのんびりするものいいと思った。
  • ザ・マジック
    28日間、毎日課題を行なうと、最後に奇跡が起きるとされている。課題は、毎日10個の感謝リストを書くこと、寝る前に小石を握って今日のよかったことに感謝すること、そして毎日異なった課題がある。

どの課題も、面白かった!特に、健康について思い悩むとどんどん悪化することや、人間関係に困ったらよいところを見...続きを読む
  • ザ・シークレット 人生を変えた人たち

くじけそうな心に

実体験を読めるのでくじけそうな時に読むと心強いです。
  • 新訳 原因と結果の法則
    人が成功するための思考の持ち方が書かれた本。良い考えのもと、良い行いをすれば、良い結果が得られるというシンプルな教えが書かれていた。ここに書かれているような事は他の本で何度も見たことがあるが、たぶんみんなこの本を読んだのだと思う。

「自分の人生は自分次第であり、人生は自分の責任である」

人や環境...続きを読む