杉浦理史&Pitaのレビュー一覧

• ウマ娘 シンデレラグレイ 2
    第一話で北原がオグリキャップを見出した時にスターと評しキャップの名前から頂点も連想した。東海ダービーも夢ではないと感じた。無名状態のオグリキャップにそれだけの展望を抱けたなら北原の功績は褒められるべきなのかも知れない
    けれど、同時にこのシーンに北原の限界も見えてしまうんだよね。スターだ頂点だと持ち上...続きを読む

主人公はオグリキャップ

キャラの一人一人が可愛く描けており、日常シーンは楽しく、レースシーンは迫力があるのでアニメやアプリを知らなくても楽しめる作品。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 1
    ゲームとアニメにハマりこちらも購入、負けず劣らず絶妙なゆるさと熱いレースで引き込まれます。
    ゲームでもオグリキャップが欲しくなる......
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 2
    オグリキャップが中央へ行くまでの話が収録。
    実際のオグリをなぞってるみたいですが、漫画単体としてもとても面白いです。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 2

俺のオグリがッ!

とにかくオグリがカッコいい
    とにかく絵がカッコいい!
    とにかく展開が、レースが全てがカッコいい!!

ウマ娘のカッコよさとレースへの本気を濃縮したような作品

とにかく胸熱!

一期と二期見てから買いました!
    こっちもアニメに劣らず胸が熱くなるようなレース漫画となってました!
    オススメです!

傑作の少年漫画

競馬はスーファミのダビスタぐらいしか知らなかったけど、アプリで興味を持ってアニメと観てこれを知った。
    アプリより、アニメより好きになっちまった

忘れてはいけない

オグリキャップという最高のモチーフを主役にした物語の幕が上がるまでを描いた巻。

オグリキャップの史実に思い入れのある読者も少なくはないだろうからこそ、忘れてはいけないことがある。

この物語は史実をモチーフとしたフィクションであるという点だ。

これから物語が進むにつれて、史実とズレる...続きを読む
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 2

2巻で一区切今からでも遅くない

ウマ娘という一見イロモノなコンテンツをここまでヤンジャン漫画に作り上げた作者達に脱帽。
    特に史実が物語として完成されているオグリキャップをしてここまで熱い展開に見せる手腕は見事。

毎週木曜はシングレを読むことができる日と楽しみにしている。

夢の続きを楽しみに

序章カサマツ篇が完結します。

夢を見たくないですか。
    このオグリキャップが、「田舎の灰被り娘」が、中央の猛者たちを圧倒する。
    そんな夢を、もっともっと大きな夢を、皆さんも見てみたくないですか。

これにしびれました。
    新刊が出る5月を楽しみにしています。

面白いですね

ウマ娘。
    ネタ枠だと思って敬遠していました。
    まあ時間つぶしにとみてみたアニメが非常に面白かったので、興味を持ってコミックも読んでみました。
    競馬の知識はほとんどないのですがとても面白いです。
    今後も期待です。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 14
    あははははは!!なんだこりゃ!
    掲載当時にも色々話題だったけど、そりゃこんなんお出しされたら笑うしかないわw
    単行本派として散々待たされた甲斐があったってもんだ。

にしても、温泉ランド師匠ってカラーにするとこんな喪服みたいな感じになるのか…
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 13
    冒頭で行われる六平の回想はきっと指導者であれば多かれ少なかれぶち当たってしまう悩み。だからこそ、現実主義になった六平をして理想を見ずに居られないオグリキャップの走りは輝いているのだと理解させられるよ

そしてオグリとバンブーのレースは僅差でオグリの勝利。クリークに敗れて以来、調子が微妙だったオグリに...続きを読む
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 13
    JCなんかで海外の馬たちは適当な名前というかすべて独自キャラなのね!というとレース結果もオリジナルになるからどう走らせるのか楽しみです(^^)/
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 12
    クリークに敗れて失意状態なオグリの前に現れるのは新たなライバルですか。しかも後輩キャラっぽい雰囲気を持つバンブーメモリーというのはちょっと面白いかも
    これまでオグリが闘った相手は誰も彼も同年代のライバルといった雰囲気があったからなぁ

でも彼女を指導するのは奈瀬文乃の親である奈瀬英人
    前巻のレースに...続きを読む
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 12
    え、マイルCSまでなの!?噂のJCが読めると思ってたw
    とはいえ、今一つ地味な扱いだったバンブーに焦点が当たるのも、これはこれでよし!
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 11
    相変わらず迫力ある内容だけど、少し箸休めという感じもした。まあこれまでの水準が高すぎたので、問題にはならないのだけど。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 2
    これがまだ始まりが終わった所なんだもんなー
    中央は強豪が集まってくるしレースが盛り上がってくるよ

ウマ娘は、レースとライブとそれに関するしかする事が無いから
    スポーツ選手より硬派極まりないね
    面白い!
    と、ウマ娘や実在の競走馬に魅入られている自分は即座に思う訳だが
    それらに興味や知識が皆無の読者はどう感じるのかな?
    この段階だと「何が何だか分からない」のような気もする。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 10
    注目株の三者が揃った事で想定以上の熱量が迸る毎日王冠

毎度の事だけど、オグリってレース序盤は雌伏するものだから、その分だけ他のウマ娘のレース戦略をじっくり楽しめる気がするね
    今回もロードロイヤルやメジロアルダンの勝ちを目指した戦略が光る光る

特にアルダンはまさかのオグリ特化の対策ですか
    自身が万...続きを読む