かんざきひろのレビュー一覧

• 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(16) 黒猫if 下
    13年前に開始され、8年前にいったん完結したシリーズの続編。

今やラノベで自分が「追いかけている」シリーズは、いずれも電撃文庫から出ているこの「俺の妹はこんなに可愛いわけがない」と「狼と香辛料」の2つとなりました。どちらも完結から数年を経て復活し、その後は順調に巻を重ねています。
    今月はこれら2シ...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(15) 黒猫if 上
    6年前に一旦は完結したはずのシリーズの続刊が、「(ヒロイン名)if」という形で発売されることを知り、狂喜乱舞したのは2年前のことでした。
    原作ラノベも、アニメも気に入ってずっと追いかけていた「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」シリーズのナンバリング続編が読める喜びはもちろんのこと、消化不良で到底納得...続きを読む
  • 【合本版】俺の妹がこんなに可愛いわけがない 全12冊収録

お得

合本なので会員登録でもらえる50%クーポンでかなり安く全巻揃えることが出来た
  • エロマンガ先生(1)

癒される

とにかく可愛い。そして内容も面白い。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(16) 黒猫if 下

素晴らしい

黒猫が可愛いのはもちろんですが、京介黒猫を始めとしたゲー研部員や、桐乃、沙織の数年後の生活や関係性を観れるのが、俺妹ファンとしてとても嬉しかったです。
    黒猫派じゃない方にもオススメしたい1冊でした。
  • エロマンガ先生(1)
    ピッコマで読みました。
    原作とはまた違った雰囲気で読めます。エロマンガ先生の描いた(という設定の)イラストがきれい。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(15) 黒猫if 上
    待ちに待った黒猫ifです。黒猫が黒猫していて安心しています。合宿の話から突然未来の娘が出てくるのは少し話が飛躍しすぎているような気もしましたが、二人の歯がゆい関係を見られて最高でした。

禁則事項です

ハルヒ好きの俺としては、ニマニマしながら読み進めました!
    これぞ「if」ってカンジです。
    何気にあやせifを継承している点もナイス!
    正直、このルートが一番しっくりくる。
    桐乃もあやせもいいんだけど、やっぱり黒猫がしっくりくるかな。
    もちろん、本編やあやせルートがダメって事ではなくて!
    ifシリーズ...続きを読む

相変わらず最高

黒猫かわいい。

ifシリーズはあまり好きではなかったのですが、こちらの作品は全キャラ好きになれたので本当に面白い。
    ぜひこのまま楽しませていただきたい。

というより、全巻何度読み直しても面白い
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(13) あやせif 上

出るとは思っていなかった

あやせたーーーん!また会えて嬉しいよー!
    思わずそう叫んでみたくなるほど素直に嬉しい!なにせ完結してから時間が経ってるし。
    もう出ないんだろうなーと思ってたので。
    恋人になって本格的にラブラブイチャイチャするのは⑭if下だそうで、今からとても楽しみ。

個人的には黒猫もそうだけど沙織のif...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

面白い

テレビアニメ版で特に面白かったエピソードなので、原作はどんな風になっているのか興味があって読んでみました。
    アニメ版は原作の面白い部分をうまく繋いでテンポよく再現されている事が分かりました。その反面、アニメ版では唐突と思える場面が原作では色々説明が入っているので、なるほどって思える所もあって、両者...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(14) あやせif 下

俺妹さいこう!

あやせルート完結でした、
    良い意味でキャラのぶっ飛び具合がひどくて、さいこうに笑わせてもらいました。本編と変わらないあやせのナチュラルなストーカ気質な所とか桐乃のシスコンの気持ち悪い感じが面白おかしく書かれていて、懐かしく楽しんで読めました。
  • エロマンガ先生 山田エルフ大先生の恋する純真ごはん(3)
  • エロマンガ先生(12) 山田エルフちゃん逆転勝利の巻

ああ面白い

マサムネとエルフの書く小説が読みたくなった。
    あとがきも良い。
    素晴らしい。
  • エロマンガ先生(9) 紗霧の新婚生活

紗霧、正宗おめでとう

やっと告白してくれてスッキリ。
    甘々な展開だけど普通に面白いし、読んでて楽しい。
  • 俺の後輩がこんなに可愛いわけがない(6)
    黒猫視点のスピンオフ第6巻(最終巻)。

最初に書いておきますが、ラストはPSP版「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」のあやせエンドの黒猫版です。「桐乃に本当に好きな相手が出来るまで彼女は作らない」宣言を黒猫に伝えるところで原作から分岐し、「待っていてくれ」と伝えてエンディングに突入します。

原作...続きを読む
  • エロマンガ先生(10) 千寿ムラマサと恋の文化祭
    2018/7/29に購入。
    8/4に読んだ。
    暑くて外に出たくないこともあったが、一気に読み終えた。

ラブラブラノベでの青春劇。
    面白い掛け合いアリで非常に読みやすい。そして楽しい。
    最後はやはりそうなるだろうと思っていたがそうなった。

それはともかく。
    「椅子に入って好きな人と触れ合いたい」
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)
    作中でも「妹物は結末が難しい」という台詞で自らハードルを上げつつの決着。前巻から引っ張った真奈美は「ラスボスではない」と書かれながらも実質ラスボスとして登場。やっぱりどうしてもそういう結末しかなかったよね。『君の知らない方程式』でうっかり知ってしまった結末のさらにその先があって、そうでなくちゃね、と...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)
    一方は過去のことなので実質、真奈美のターン(反撃の狼煙を上げる)。でも、この展開の先にある結末を十分に予測した上で戦いに望んでいるのではないか(『物語』シリーズの羽川翼みたい?)。勇気を出して、10巻分も抑えてきた自分をやっと解放する彼女を応援しないわけにはいかないでしょう。
  • エロマンガ先生(6) 山田エルフちゃんと結婚すべき十の理由
    神巻だった…!
    京香ちゃんコスプレ→13歳11歳8歳との合コン→山田エルフ先生の告白→ムラマサ先輩からの告白→エピローグ

そしてアニメ化!