かんざきひろのレビュー一覧

• 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (1)
    正直読者を巻き込んでのどっち付かずな展開を見せた原作はそれ程評価していないのだけれど、その分割り切った展開を見せるif編は素直に楽しめていたりする。ヒロインに置かれたあやせとの軽妙なやり取りが楽しい。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (3)
    原作にあったエピソードが夢として語られオーバラップするクライマックスは特に読み応えがあった。本編より面白いのではないかと思ったが、そもそも本編なくして成り立たないif編、評価が難しいが個人的に満足。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (2)
    彼女となったあやせとのデートが存分に描かれた第2巻。時折クレイジーな顔を覗かせる彼女への愛が随所で試されていて笑う。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(17) 加奈子if
    本編では加奈子はそれほど目立ったキャラでもなかった印象だったが、加奈子ifでは加奈子の魅力が存分に発揮されており、ストーリーの終わり方としても納得のいくものだった。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(16) 黒猫if 下
    個人的には本編の結末よりも黒猫ifの方がすっきりする終わり方だと感じた。本編より本編。
    黒猫がオカルト好きということもあり、上下巻ともに(上巻は特に)オカルト要素満載のストーリーだった。
    結婚後のストーリーではほぼ全ての登場人物が描かれていて、あやせifよりも安心感のある読後感だった。もうこれが本編...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(14) あやせif 下
    上下巻併せて1日で読み終わった。個人的には黒猫推しなのでちょっと悲しい展開もあったが、それはそれとして楽しく読めた。日向が学校の先生になってるというサプライズ展開が良い(だからこそ余計に黒猫がどうなったのか気になってしまう)。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(3)
    ワガママな妹となんやかんやそれに付き合ってあげる兄のコメディ展開が面白かったが、終盤の妹への嫉妬のくだりで不覚にも一発くらってしまった。京介や黒猫の心情にものすごく共感できる。でもそれはそれ。いや〜良い一冊だったな。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない
    生意気な妹が嫌いだと言いながらも、妹の趣味を守るためになんやかんや頑張っちゃう兄。妹よりも、こういう兄がいたらいいなって思った。かっこいい。
    あとは2007年出版ってのもあり、多様性みたいな価値観が今ほど尊重されてない描写が多々あった。だからこそ妹の趣味を守る兄ってのが強調されてて良い。
  • エロマンガ先生 妹と開かずの間

引きこもりの妹は

自室に引きこもって顔を会わすことがない義妹の正体はなんと、主人公のラノベのイラストレーターだった!?
    物語は面白いし、挿し絵も素晴らしい、最高の作品です!
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(8)
    最後に黒猫のおかげでとうとう桐乃の本音が露わになってしまう!この巻でいろんな人たちと京介はフラグを立てている気が‥‥
  • エロマンガ先生【分冊版】 3

なかなかいいよ。

絵がとっても可愛い、好きです。話はなかなかに面白い。ぼくはこっちの方の職種を目指そうとしていて、そうかもなぁと思った。
  • 【合本版】俺の妹がこんなに可愛いわけがない 全12冊収録
    ゲーム版で補完されてる別ヒロインエンドとか、円盤特典の後日談とか、非常に気になります!
    その辺も纏まった完全版があると良いのですか・・・
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (2)
    思いがけず刊行が再開された「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」シリーズ。「if」を冠しているとは言えナンバリングが冠された正当な続編が電撃文庫から刊行されたのに加え、そのコミカライズが雑誌連載され、さらにコミックスも発売される、というサプライズからしばらく経ちました。

電撃文庫は「あやせif」、「...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (2)

あやせファン必読!

小説版で個人的にイチオシだったあやせとのIFルート。
    IFルートはゲームなどにもあるけど、告白後のエピソードがメインで書かれているのがイイ。
    黒猫IFの漫画版もよかったですが、絵的にはこちらの方が好みですね。
    デフォルメ化されたあやせやアイコンのあやせが可愛い。
    絵柄が原作を守りつつ、可愛さ...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない あやせif (1)

あやせルート漫画版

待ってましたのあやせルート漫画版。絵柄がとても好みです。
    1巻の内容は原作+あやせIFゲーム版のダイジェスト的な作りになってます。
    黒猫とのVSは必見。声が聞こえてきそうですね。
  • エロマンガ先生(4) エロマンガ先生VSエロマンガ先生G
    テンポが良くすごい読みやすい話。前半のエロマンガ先生VSエロマンガ先生Gの対決はもちろん後半でのすばやい伏線回収がとてもよかったです。そしてなによりムラマサ先輩が俺はすきだあああああ
  • エロマンガ先生(12) 山田エルフちゃん逆転勝利の巻

いつも通り

中学生から読んでいて、今は大学生になりました。僕は飽き性の方ですが、この作品だけは続いています。それほど面白いし、尊い作品です。
    ぜひ読んでください。
  • エロマンガ先生【分冊版】 2

なぜ(>_<)

主人公のデビュー作のイラスト担当作家さんがエロマンガ先生★とてもインパクトと有りますが(-_-;)主人公が次の作品を書き続けても中々、連載には…二人とも一生懸命な姿にうるっと来てしまいました~続きが楽しみです!
  • エロマンガ先生【分冊版】 1

なるほど!

タイトルのエロマンガ先生が気になって気になって…有名な作画さんのペンネーム!なぜ?なぜ?と思いつつ先生のねんれいと主人公の関係性にびっくり!続きが、気になる!ドキドキするー!
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(17) 加奈子if

ラストシーンだけは

最後に「同窓会メンバー」を羅列する時に、黒猫の名前が無かったのはなぜだろう?
    それだけは腑に落ちない。
    ゲー研、って言葉はあったけれど、そんなひとくくりにされる存在ではないと思うんだけど。