冬野梅子のレビュー一覧

• まじめな会社員 分冊版(22)

いい感じに終わり

あみこのやっぱり田舎を離れ東京に帰り、色々と一からはじめ、久しぶりに綾ちゃんに連絡をするシーンに心打たれました。
    特に展開に驚きはありませんが、一つの独身働くまじめな女子の生き方でいいなあと思いました。
  • まじめな会社員(4)

完結

思った通りご都合主義に主人公が望む展開にはひとつもならなかったのでのよかった。あみ子が丸腰できっちり振られにいく姿はかっこ良かった。何回も読み直せるマンガです
  • まじめな会社員(3)
    今回も面白かったです。描き込みが多すぎるコマは飛ばし読みしましたが。野良ライター初めて知りました。メンタル弱すぎる人たちにあみ子ちゃんの潔さを教えてやりたいです

面白い

大半の女子はあみ子ちゃんと自分を重ねて見てるんじゃないでしょうか。

しかしあみ子の自分を客観視できてメンタル病んだりしないところは見習わなきゃと思いました。豚の血をかけるところとか表現が豊富で続きが楽しみすぎる

面白い

二巻まで購入。主人公がすごく好感度高いタイプとか、際立ったかっこいい人が出てくるとか、刺激的で派手な展開〜とかってわけでもないのに、不思議と先が読みたくて我慢できなっちゃう!中毒性?に見事にやられちゃいました
  • まじめな会社員(1)
    好きなマンガ家さんがまた増えました。なんとも言えない気持ちや行動をめちゃくちゃキャッチーに言語化されていて、素晴らしすぎます。中でも「コピペトーク」には共感しまくりでした。絵柄もとても好きです。
  • まじめな会社員(2)

女同士の

マウントや、自虐ネタ、自分以外の遊びを後で知ったもやもや感。リアルです。

私達は聖人君子じゃないし、悪口も言うし、きれいな世界ではないけどそれでも前に進むあみ子ちゃんを応援します❢
  • まじめな会社員(1)

最後まで読むと印象が変わる

一巻では、こじらせ卑屈な主人公が好きになれず、物の見方も主人公こそが一元的な価値観で周りをジャッジしており、狭く苦しい世界観だと感じた。
    けど、4巻まで読むと、それが親であったり社会が望んでいることを、彼女自身知らずのうちに内面化しており、それに反発しながらも真面目に応えながら生きてしまうというし...続きを読む
  • まじめな会社員(1)
    試し読みの中で、なにか日々のもやもやをうまく表現してくれていそうと期待ができてまとめ買い。笑えたり、共感できる部分も多くておもしろかったです。働くって、みんながやってるから当たり前みたいになってるけれど、それなりに毎日働ける仕事につくだけでも、やっぱり大変だよなぁって実感。特に女性は。今年はもう少し...続きを読む
  • まじめな会社員 分冊版(3)

世知辛

世知辛やなあって感じの漫画でした。無料だから何気なく開いて読んでみたけど結構面白かった!なんだか自分だけが持ってる悩みじゃないって分かって安心しました。ありがとうまじめな会社員。
  • まじめな会社員(4)
    ありふれ過ぎてるけど、ありふれ過ぎてるが故にもの悲しいラストだった。何者かになりたかったのに、何者もなれない無数のワナビーに向けた鎮魂歌。
  • まじめな会社員 分冊版(2)

すげえ

読めば読むほど自分との共通点を見つけて主人公にハマってしまう…。意外と世の中に対して卑屈な考え方とかそっくりすぎて辛い。だが面白い。

リアル

内容がリアルで共感する部分が多かったです。
    皮肉な現実も描かれてます。
    これからどうなるのか楽しみです!
  • まじめな会社員 分冊版(3)

自意識過剰

自意識過剰がすごいw
    わからなくはないんだけど、その上ネガティブだからなぁ。
    自分のことわかってますって感じなんだけどすっごい卑屈w
  • まじめな会社員 分冊版(1)

絵は

絵はかなり下手w
    まあこの手の内容だとこういう絵の方がしっくりくるのかもしれない。
    主人公がかわいいとおかしくなっちゃうしw
  • まじめな会社員 分冊版(2)

自意識過剰

なんかこの自意識過剰さとかモテない・陰キャ女子にありそうな感じだなぁ。なんかこう責任転嫁というか、最初っから投げてる感じw
  • スルーロマンス(1)

似たような感じ

「まじめな会社員」と似たような感じではある。
    けどあみ子の嫌な所ダメな所を二人の女性に分散させて嫌悪感少し減らした感じかなw
  • まじめな会社員(1)
    かなり好みが分かれそうな作品

主人公はまじめな会社員と言うよりは、無関心な会社員と言う感じ

30歳独身彼氏なしの主人公が、マッチングアプリでデートしたり、仕事に対するモチベがそんなに高く無かったり、家族に結婚急かされて家族と疎遠気味だったり
    日常にありふれていそうなエピソード。
    ありふれていそう...続きを読む
  • まじめな会社員(1)
    好きな人は好きな作風かもしれませんがハマらない人には全く響かないだろうなという気がします。色々モヤモヤをかかえる人向きかもしれません。
  • まじめな会社員(1)

ハマる人にはハマる?

情報量が多く、絵も描き分けがキレイなわけでは無いのでこの手の漫画では少し読みづらい。
    でも徒然草を読んでいるかのような淡々とした語り口と、妙に湿度のあるじんわりしたあるあるが面白いです。