【感想・ネタバレ】まじめな会社員(1)のレビュー

好きなマンガ家さんがまた増えました。なんとも言えない気持ちや行動をめちゃくちゃキャッチーに言語化されていて、素晴らしすぎます。中でも「コピペトーク」には共感しまくりでした。絵柄もとても好きです。

2022年09月30日

面白い

大半の女子はあみ子ちゃんと自分を重ねて見てるんじゃないでしょうか。

しかしあみ子の自分を客観視できてメンタル病んだりしないところは見習わなきゃと思いました。豚の血をかけるところとか表現が豊富で続きが楽しみすぎる

#胸キュン #シュール #タメになる

2023年07月11日

面白い

二巻まで購入。主人公がすごく好感度高いタイプとか、際立ったかっこいい人が出てくるとか、刺激的で派手な展開〜とかってわけでもないのに、不思議と先が読みたくて我慢できなっちゃう!中毒性?に見事にやられちゃいました

2023年03月29日

最後まで読むと印象が変わる

一巻では、こじらせ卑屈な主人公が好きになれず、物の見方も主人公こそが一元的な価値観で周りをジャッジしており、狭く苦しい世界観だと感じた。
けど、4巻まで読むと、それが親であったり社会が望んでいることを、彼女自身知らずのうちに内面化しており、それに反発しながらも真面目に応えながら生きてしまうというしがらみが見えてくる。
主体的に生きるということは。
考えさせられた。

2023年01月05日

試し読みの中で、なにか日々のもやもやをうまく表現してくれていそうと期待ができてまとめ買い。笑えたり、共感できる部分も多くておもしろかったです。働くって、みんながやってるから当たり前みたいになってるけれど、それなりに毎日働ける仕事につくだけでも、やっぱり大変だよなぁって実感。特に女性は。今年はもう少し力抜いていこうかなと思える本でした。

2023年01月03日

リアル

内容がリアルで共感する部分が多かったです。
皮肉な現実も描かれてます。
これからどうなるのか楽しみです!

2022年09月29日

もっとギャグっぽい癒やされ系な話かと思ってました。  マジメな人なんだろうけど、なんか物足りない。リアルな未婚女性の現状で、ちょっと生々しい。この主人公好きになれないかも。

定型文はなるほど〜って感じ。定型文の会話って虚しいし、早く帰りたいのは分かる。

#深い #シュール #ダーク

2022年01月24日

かなり好みが分かれそうな作品

主人公はまじめな会社員と言うよりは、無関心な会社員と言う感じ

30歳独身彼氏なしの主人公が、マッチングアプリでデートしたり、仕事に対するモチベがそんなに高く無かったり、家族に結婚急かされて家族と疎遠気味だったり
日常にありふれていそうなエピソード。
ありふれていそうなエピソードなのに、絵のタッチと、独特な絵の表現がこの漫画の面白さなんだろうなぁと思う

主人公があまり"良い人"って感じじゃ無い
良い人では無いけど、人に害を与えない感じ。
人に手の内を明かさないから、信頼されにくいし、モテないんだと思った(辛辣)

2023年06月01日

好きな人は好きな作風かもしれませんがハマらない人には全く響かないだろうなという気がします。色々モヤモヤをかかえる人向きかもしれません。

2022年12月18日

何気ない日常

何気ない日常で同じ立場なら、だれもが考えそうな事が、描かれていて、共感できました。読んでいるとホッとする作品です。

#ほのぼの

2022年12月17日

ハマる人にはハマる?

情報量が多く、絵も描き分けがキレイなわけでは無いのでこの手の漫画では少し読みづらい。
でも徒然草を読んでいるかのような淡々とした語り口と、妙に湿度のあるじんわりしたあるあるが面白いです。

#ほのぼの #エモい

2022年12月17日

ネタバレ 無料版購入済み

大人の女は一人の時間を楽しめる、それはこの先もずっと一人が続かない事が前提にある。結婚していないとみじめか?望まぬ相手として離婚する方がみじめか?聞きたい。

2022年11月28日

文字数がかなり多いのですが、煩わしい人間関係の濃さを表現しているようにも思えました。コロナ禍に見舞われた社会の変容がどう描かれるか、注目したいです。

ネタバレ 無料版購入済み

んんん?普通に読んでたらコロナの話がでてきてちょっと面食らってしまった。
新しくできたパルコ…とか言ってるからちょっと前の話?と思ってたけど、今の話の設定なのかな?
結婚観というか卑屈モードの時の説明がやや鬱陶しい時もあるけど(ちょっと読み飛ばした)まあまあ面白かった。

2022年08月28日

自分を持っててなおかつ卑下せずにやりたいことに突き進んでいく人をただただ羨む主人公あみ子ちゃん。自分の嫌な部分を見てるようで辛いと思うくらい分かる。暴挙に出てしまう思考回路の感じも。

羨ましがられてる人たちのほうももっと書き込まれてたらよりリアルだったかなと思った。

2022年07月31日

絵は上手くないです。
けどリアリティがあり共感できる部分も多々ありついついはまってしまう中毒性がありました

コマ内がゴチャゴチャしてて読みにくかったです。主人公も主体性がないように見えて余り好みではなかったです。

イラっとする

自分の事を棚に上げて他人を批評することだけは一人前っていうね・・・
メイクがファンデのみって女捨ててるとしか思えない。
非正規の社会的評価をわかってないのも30にもなって痛いなぁと思う。
本気で婚活するなら相談所入ればいいのに無料アプリでなんとかしようとして愚痴ばっか言ってるだけって生産性なさすぎ。

2022年01月03日