森下裕美のレビュー一覧

• 大阪ハムレット 3巻

大阪

大阪人情ものって感じです。
    短編オムニバスですがこの中では「あいの探偵」が面白かったです。
    汚い部分も綺麗な部分もあってこその人間だよなーと思います。
  • 大阪ハムレット 4巻

人情もの

森下さんの作品の中ではちょっと珍しいいシリアス人情もの。
    「じゃりン子チエ」のマイルド版って感じかな。
    オムニバスです。
  • 青少年アシベ 3
    「あの頃」を通って思春期を迎えたキャラクターたちの日常に愛おしさが増してきて、ようやくあの旧作からの「今」がなじんできた感じ。ララくんがアシベに徐々に心を開いていくエピソードが好き。この作品ではやや影薄めだけど、アシベはやっぱり最強だなぁ。まだ続きそうなネパール編の展開が楽しみ♪。
  • 青少年アシベ 3
    コマゴマまで読んでると、スガオ君ってそんなにチットちゃんの事好きだったっけ?と思ってしまうのですが..
    BLっぽいところはあるけどメイン登場人物同士の恋愛要素はあります。サカタ君がちょっとかわいそうになってきた。
    芦屋商事のメンバーが好きなので出して欲しいです。
  • 黒トカゲ
    連載の量で一冊になるのだろーかと思ったけどなってた!
    この絶妙な間がすごい。
    ところで黒蜥蜴は読んだことないのですが、有名な乱歩作品さえあまり読んだことないのですが、ヒナさんのような有能な部下は出てくるのでしょうか。なら読んでみたい。
    そしてなにより…サンハトヤに行きたい。夢です。
  • 大阪ハムレット 1巻
    オンナノコになりたいオトコノコ。
    不妊治療にひとり悩む女性。
    歳をごまかして、恋愛をするオトコノコ。
    みんな、一生懸命。

『少年アシベ』、『COMAGOMA』と愛読。
    ただ、この『大阪ハムレット』は私の読んだ2作品と違って4コマ形式ではなく、雰囲気もちょっと違う。
    『ぼのぼの』を描いているいがらし...続きを読む
  • 青少年アシベ 1 【電子コミック限定特典付き】
    いやあまさか。
    絵的にはスガオ君パパとリンダさんが好み。
    ユミコちゃんの、みんなでダンゴになってる話が、大変かわいかったです。
    かきおろしの説明に、なるほどっ!と。
    コマゴマゴマちゃんも読もうと思います。

あっ、そういえばペッペッペッさんや完治君味田君たちはいつか出てくるのでしょうか、楽しみに待つ...続きを読む
  • トモちゃんはすごいブス 5巻
    読み始めたら先が気になって一気に読みました。ここまで話が広がると思わなかったですが、ひとつ行き着くとしたらこうなるのかなという感じです。物語的にも、哲学的にも。
    チコが可愛くてエロくて純粋で危うげで、それと地に足ついたトモちゃんのコンビは見ていて安心できたし、こんな友達がほしいと思わされました。
  • トモちゃんはすごいブス 1巻

深くて結構きつい哲学書的な…

一巻を読んで面白かったけど、絵もストーリーも同時に強烈な毒気に当てられたので、しばらく放置してました。一巻を再読して、引き込まれて最終巻まで一気に読了。友情、親子間きょうだい間男女間の愛情、虐待、性風俗、風貌の美醜、大事な人を喪うこと、生きること…とにかくたくさんの問題提示に考えつつ読みこみました。...続きを読む
  • ウチの場合は ベストセレクション 連載3000回スペシャル
    広告代理店に勤める父や料理上手な母、気が強い姉に気弱な弟、モア~と鳴く犬のモアたち大門家を中心に繰り広げられるほのぼのギャグ漫画「ウチの場合は」の連載3000回目を記念したベストセレクション。
    【これはタイトル詐欺】
    ただし読んで損はない。ルックスに対するコンプレックスをネタに描いた漫画は、けっこう出回っているし、新鮮さも無いので、そういう内容ならむしろ遠慮したいところだった。しかし、タイトルからは想像もつかない割と哲学系よりの内容であることに驚いた。

【話の展開】
    長年の引きこもりで精...続きを読む
  • 大阪ハムレット 1巻
    優しい関西弁マンガ。
    市井の人の優しさが嫌味なくサラリと描かれているところが好感度高いです。
    業田義家の人情物にちょっと雰囲気が似てるかな。
  • 大阪ハムレット 4巻
    このシリーズを読むといつも人間って色んな問題を抱えながらも懸命に生きいく物だなあと実感する。この人は人間描写がさすがだなあ。
    コミックスが刊行されている新聞4コマ漫画の
    サブタイトルにもあるとおり連載3000回記念特選版。
    広告代理店勤務で趣味と実益を兼ねてグルメを満喫するメタボ父、
    優しい母、キリッとした娘(小5)、おっとりした息子(小2)、
    個性的過ぎる犬――という、
    大門家の面々を中心とするホーム&ご近所ドラマ。
    コミックスが刊行されている新聞4コマ漫画の
    サブタイトルにもあるとおり連載3000回記念特選版。
    個性的過ぎる犬――という、
    大門家の面々を中心とするホーム&ご近所ドラマ。
  • トモちゃんはすごいブス 2巻
    2巻はさらに様々な人々に出会うチコちゃん。少しづつ社会性を得ていく。
    んで、チコちゃんのバイト先の同僚の名が姜さんというのは、この作品というか森下の姿勢を示す象徴的な部分だと思う。
    日本の漫画で外国人が登場するとき、多くの場合その人が外国人であることに何らかの意味がある。読者も、外国人のキャラクター...続きを読む
  • トモちゃんはすごいブス 3巻
    3巻に至って、チコちゃんは風俗まがいから本物の風俗に移行する。それはただの深入りではなく、チコちゃんが社会性を獲得するための通過儀礼でもある。チコちゃんが社会性を獲得してゆくのは、極めてパーソナルな事情の積み重ねたプロセスの結果としてある。自分の手の届く範囲で出会った人々の個人的な事情、その奥の深淵...続きを読む
  • トモちゃんはすごいブス 1巻
    唯一の肉親である父が死に孤独の身となったチコちゃん。中1からずっと引きこもりで何もできないし、財産も5万円しかないし、もう自分も死のうかというところから物語は始まる。そこに現れたのが謎のドブス、トモちゃん。トモちゃんは、食べろ、外へ出ろ、仕事を探せ、とチコちゃんを急き立てる。トモちゃんに引っ張り回さ...続きを読む
  • 大阪ハムレット 2巻
    こうなってしまっても、生きていく。幸せは難しいが、みな心の底に光も闇もあることを忘れてはいけないんだよね。バレエと指輪のシーンに相反する感情を抱く。