須嵜朱のレビュー一覧

• 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    結構ファンタジー要素が多いのですがそこまでしらける
    ことが全然なくってむしろこの世界観にはまった作品
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    初めて読むような設定、ストーリーが新鮮でとても面白かったです!
    欲を言えば、誰かを模した姿ではなく龍本来の人間になった姿が見たかった笑
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    そうですねー、男版「小林さんちのメイドラゴン」って感じですかねー。(全く違うが、言い得て妙)
    エロしか期待してない人にはお勧めできませんが、強い絆があればいいと言う方にはお勧めです。
    なんせ龍神は三大欲求無いので。
    狩りの仕方が次元が違過ぎて、一周回って格好良いっすね。狩りどころか感性の全ての...続きを読む
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    龍がいかにも人外!で全く人間とは違う存在だと感じさせられます。
    恋愛のような友情のような、お互い欠けたものを埋めてるんだけどベタベタしてない2人の落ち着いた距離がいい!
    龍視点のところでは龍の寂しさ、嬉しさが伝わって涙が止まりませんでした。

表紙と違って

もっとガッツリ系の作品だと思っていただけに最初は拍子抜けしたがとても読み応えがあった。
    もっと二人の今後が読みたいようなこの作品で完結しているのがいいような、と迷う感じだった。
    この先生の作品をもっと読みたい。
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

なんというプラトニック………

Amazonのレビューが話題になっていたので購入。
    普通のBLとはちょっと違う毛色ですが、とても楽しめました。
    あからさまな性描写等はありませんが、それ故にプラトニックな情愛が浮き彫りになり途中ホロりた泣けてしまうところもあります。独特の世界観とストーリーも相俟って他とは被らない新鮮なBLを体感でき...続きを読む
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

BLとはまた一線置いた話

とりあえず表紙からだとエロ要素が満載そうなイメージを受けましたが、相手が人に擬態できる龍ではあるもののキス、セックスなどの描写はなくBLぽさもあまりないように感じました。
    でも!異種間での精神的な繋がりを丁寧に描かれており感動できました。
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

意外とストーリー性があって良い

人外BLかと思ったら、スローリー重視でした。でもちょっと、エロも見たかったなー
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    この作品を経て、"人外"という存在について改めて考え直しました。そもそも価値観が違うという視点はとても面白く、彼らには性的欲求も恋愛感情もないというのが人外を人外たらしめる要素として色濃く出ているのがこの作品の特徴だと思います。
    私たち人間的にみた"エロ"や"恋愛感情"というものはこの作品にはありま...続きを読む

面白かった

ストーリー重視の展開なため、表紙から想像していた18禁描写はなく、一冊で綺麗におさまっていて読みやすかったです。

何より、龍の心理描写も丁寧に描かれていて、二人の関係が進んでいくのが凄く可愛かったです!

主人公がご飯食べる姿をニコニコ見守る龍にほっこりしました。

精神的

確かにBLであってBLではないような……少し物足りないような。だけどお話は好きです
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

あらすじと世界観に惹かれて購入しました。
    受けが責任感が強く実直で男らしいキャラが魅力的でした。
    攻めはやはり人外ゆえの人間とは違った感情や意思を持っていて、少し読者には解りづらい部分がありました。
    もう少し掘り下げられていればすごく萌えた作品だったと思います。
    イラストは個人的にすごく好きでした。

ずっと気になってました

雑誌ONBlueでとばしとばしで読んでいる時すごく気になっていた作品でした。1回目を読んでいなかったので、アレヤコレが分かっていなくて、購入して、へぇーそうか、そうだったんだー!と腑に落ち、倍面白く読めました。軍隊長と龍のハードなプラトニックラブ場面から、ちょっとしたホノボノとしたやり取りにグッとコ...続きを読む
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    龍が一緒に寝て嬉しがってるのが可愛すぎて不覚にも泣いてしまった。元々長寿の設定なので龍と一緒に生きていくことも違和感がなくてよかった。なによりとにかく龍が可愛い。
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    戦の続く世界で古くから守護神として崇められる龍と、その加護と呪いにより歴代長寿の存在となった王族の一人として生まれた元第二王子の軍人。

試し読みで少年漫画か青年漫画のような雰囲気が気になり読んでみたら、本当に青年漫画寄りの異種婚BLでした。
    人外・婚姻・BLではありますが、龍側に支配と破壊の他は性...続きを読む
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    もはやBLを超えた世界観。
    人外×人間界の王族で夫婦になる話。
    神さまと呼ばれる龍がひとりから家族を求めるためにお互いが自分の価値観と相手の価値観をすり合わせながら寄り添っていく。
    改めて人外というものに考えさせられました〜
    私たちが思うような欲が存在せず、遥か彼方に思考があるんだな〜と。もちろんえ...続きを読む
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

BLってよりも。。

龍神×半不老不死人間。BLとゆうよりか、絆や人としての有り様や考えといったヒューマンファンタジーみたいな何とも言えない作品でした。
    なので一切エロなし。エロい表現なども大人的描写でほとんどなし。 これは好き嫌いが別れてしまいそう。。。私は無難に星3つにしたけど、これはあくまでBL本としての評価で一...続きを読む

龍×

国王の弟である軍隊長は
    昔、敵国から呪いをうけ
    国王とは対称に年をとるようになる
    龍の逆鱗を埋め込むことによって
    体質がだんだん変化していく

絡みはほぼ無く、ストーリー重視でした
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】
    性別の概念がないからBLとは違う。所々で急にシーンが飛ぶのが気になったけど、龍神の孤独や主人公の変化、ストーリーは引き込まれる。