森田汐生のレビュー一覧

なぜ、身近な関係ほどこじれやす

美容室で読んでいた雑誌に紹介されており、購読。まさに、今の状況にグサリと刺さる内容で、メモしながら、夢中で読みました。

●「相手の気持ちを自分が何とか変えることが出来る」と考えることをやめる。
    ●攻撃的になるのをやめようと1日1日意識する
    ●今日1日をアサーティブに振る舞って生きようと決め...続きを読む
  • なぜ、身近な関係ほどこじれやすいのか?
    一人一人と真剣にコミュニケーションをとることの大切さが分かった。
    身近な人ほどお互いの仲に努力する必要がある。
  • 心が軽くなる!気持ちのいい伝え方
    自分はストレートに言いすぎてしまうところがあるので、アサーティブな話し方というのは必要だなと思いました。

少し伝え方が違うだけで相手の受け取り方が全然変わってくるし、人間関係が円滑になれば自分もストレスが少なくなるのでとてもいいと思いました。

誠実・率直・対等・自己責任の心で、どうせわかってもら...続きを読む
  • 「怒りの上手」な伝え方
    攻撃型のカッちゃんと想ったがなんと受身型のモンちゃんでした
    あとカッちゃんタイプと想われる会社トップに対して上手く怒りを伝えたり対処出来そうだ
  • 心が軽くなる!気持ちのいい伝え方
    アサーティブに関する本の中で例題もやさしく、いまでも使えるような空気を想像できたのがよかった。
    うまくいった例題が多いけれど、実際にはうまくいかないことの方が多いように思うので、じぶんがアサーティブな会話を試みても、相手が向き合うつもりがない場合など、うまく関わり合いをつくれない場合の例題が知りたい...続きを読む
    本音と建て前。

誰でもあると思いますが、そのギャップの程度は人によりけりだなと感じることが多いです。

「相手の話を聴く」
    確かに大事です。一番大事です。

でも、自分の主張、自分の意見を胸の奥にしまい込んでしまっては良質のコミュニケーションが取れないでしょう。

相手も自分も尊重しながら、
    本当...続きを読む
  • 「できる人」が使っている38のアサーティブな言い方 気まずくならない!自己主張のしかた(大和出版)
    基本的にはビジネスの場での会話の方法だが、夫婦間や立場が違う関係にも応用は十分できる。
    具体的な例が、具体的な言葉で書かれているので飲み込みやすい。
  • 心が軽くなる!気持ちのいい伝え方
    物事を断るときはNoではなく自分の中のYesを伝えるということ。
    要するに何を自分がする必要があるのかを伝える。それが大事。
    どう断るのではなく、どう自分のしていることを伝えるのかが大事。気持ちも同様である。

また、相手を変えることは基本的に不可能と考える。よって相手に頼みごとをするときは自分にも...続きを読む
    コミュニケーションスキルの未熟さを性格の問題と取り違えて自己否定に陥ることがあるかもしれないが、この本を読むと膝を打つ場面が多々出てきて参考になる。また話し合いの目的はあくまで問題解決であること、そのために自分がしっかり伝えたいことが何であるかまず自分自身の感情と向き合うプロセスを乗り越えなければな...続きを読む
    すっきりです。
    難しい話しは全くなく、わかりやすい飲み込み易い表現で全編書かれています。
    相手と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる。
    「モンちゃん 」の私がどれだけ実践できるか。勝負です。
  • なぜ、身近な関係ほどこじれやすいのか?
    自分の思いを飲み込むことが多いが、これからは、冷静にI massageで自分の思いを伝えて、周囲の人と建設的に話ができるようになりたい。
  • 「怒りの上手」な伝え方
    この本を読むと、自分の怒り方の癖がわかり、そのタイプに合わせたコミュニケーション方法がわかるようになります。

いつも怒りにまかせて失敗してしまうという自身の悩みに、「アサーティブ」という「相手に配慮しつつ自分の気持ちを正当に主張する」というスキルが必要だということが、この本をきっかけに明確になりま...続きを読む
  • もっとことばに出そう! 自分の気持ち
    アサーティブなコミュニケーションを取る事を四コマ漫画を事例にして分かりやすく解説しています。いかに相手に傷つけずに自分の思いを自己主張するかが、解説付きで書かれています。
    「プンプン」「ウルウル」「チクリン」という表現で分かりやすく書いてあります。なかなか相手に思った事が伝えられない人にとってはいい...続きを読む
    話し上手は「受け止め上手」
    相手の話しを上手に受け止めることができれば、相手は本心を話してくれようとする。

自分を卑下しないで、相手も尊重する。

心がけよう。
  • 「怒りの上手」な伝え方
    アサーティブをマスターしないと私はどこへ行っても、いつまでだっても誰とも良い人間関係を構築できないと悟り、これまで読んでいない本で読みやすい本をセレクト。また、自分の課題意識として抱いていた疑問「伝えにくいことを、相手に不愉快な想いをさせず、後腐れなく伝えることはできないものか」に対するヒントを得た...続きを読む
  • もっとことばに出そう! 自分の気持ち
    自分がプンプンになったとき、ウルウルになったとき、チクリンになった時の対処法が書いてます。
    アサーティブに会話をする方法が書かれてます。
    具体例があって、分かりやすかったです。
    当たり前(に感じるような)ことばかりな気もするけど、けっこうできていないんじゃないかな。照れずに自分の思いをしっかりと伝えるって難しい。正確に適切に思いを伝える難しさを実感。