安井健太郎のレビュー一覧

• 神狩 1〈下〉 英霊殲滅戦線

強敵・稀人来る!

新たに柳生十兵衛や女晴明が登場。やたら強いです。
    敵がどんどんSFめいてきて江戸を舞台に一大決戦です。江戸城天守もぶっ壊されるし・・・
    とりあえずお話としては一段落した感じ。やはりラストはフィーアの可愛さが光りますね。
  • 神狩 1〈上〉 絶戦穢土異聞

出会って五秒で殺し合う!

敵は妖怪だけじゃない、伊賀忍者軍団、異国の竜人、由比正雪一味と止まらぬアクションの連続。
    今回の主人公は人間ぶん回す戦法を得意とする格闘剣士。ツッコミ得意な猫耳妖怪娘と無表情クールな外人メカ娘もついてくる。
    最初から最後までバトル尽くしなのは安井先生の真骨頂!
  • ラグナロク:Re 4.悪辣たる異端

懐かしい

スピード感あって相変わらず楽しいです。
    主人公が昔の作品より気持ち大人っぽいかな?と思った。
  • ラグナロク:Re 4.悪辣たる異端

闇の種族の正体!

ついに明かされる闇の種族の生い立ちと目的。まさかのSF王道展開ですよ。
    そして女騎士、またしても残虐ワイヤーで散る!嗚呼アリシアさん・・・・・・
    しかしリライト版は展開超早いですな。その分旧版より登場人物数は絞られ、いくつかのエピソードはカットされてますが。でも終盤バトルの盛り上がりはさすが!
  • ラグナロク:Re 2.獣たちのミメーシス

設定改変が始まる

マッドサイエンティストのへパスが生き残った割に、少女暗殺者リリーは旧1巻通り結局悲惨な末路になってしまった。まあ職業ポジションの違いかな。
    でも旧版で出番少なかった鋼糸使いレニーの扱いが良いのは嬉しいですね。一番驚いたのは、旧1巻ラスボスであるアシュガンが結構いい奴に改変されていたこと。そのかわり...続きを読む
    ラグナロクの安井健太郎7年ぶりの新作
    というわけで期待して読んだ。
    ライトノベルの王道的展開と氏の得意とする戦闘シーン。
    あのヤスケンが帰ってきました。
    続刊期待ですね。あとラグナロクの執筆再開も密かに期待…笑
  • 神狩 1〈上〉 絶戦穢土異聞
    久しぶりの安井さんの新作
    和風ファンタジーであるものの戦闘シーンはいつもの安井さんのかっこよさ
    リロイより渋くて落ち着いた大人の主人公が新鮮
    一応上下巻ですが全ては書かれておらず、続きが気になります
  • ラグナロク:Re 3.大敵

ブリジンガーメン登場!

冒頭からいきなりマリーナ姫と女騎士団ブリジンガーメンの面々が登場。旧版からすると話が少々飛んだ感じになってますね。
    今回はクライスト教団絡みということで、その筋のキャラ連中がわんさか出てきます。あと闇の種族キャラもわんさか。
    今巻の見どころは、ランディの黄金領域の秘密が垣間見られるところかな?
  • ラグナロク:Re 1.月下に吼える獣

修羅の連続

旧ラグナロクのリライト版だが、全面的に書き直しているので大筋では似ているものの話は別物です。
    ヴァルハラのカレンやリゼル、レニーがもう出たり、旧版ではあっさり死んだ暗殺者リリーがなかなか良い扱い。
    印象としては旧版より敵が強くなっていて、戦闘シーンがやや長めになったかな? 光刃のアグナルとかめち...続きを読む
  • アーク9 1 死の天使
    久々のヤスケンで感慨深いです。ラグナロクどうしたんですか?ものすごく気になります。新連載が始まったということはやっぱり打ち切りなの?ガックシです。
    今回の主人公は忍術使い。この先が楽しみではありますがリロイほどの主人公になれるかなあ。ひとまず読みつづけます。
  • アーク9 1 死の天使
    あの安井健太郎が帰ってきた!今度の舞台は近未来+荒廃世界な忍者アクション!

相変わらず見事な戦闘描写は勿論あるのですが、ラグナロクほどバトルバトルせず、女性キャラが増えたりで色んな意味で「ラノベ臭く」なった作品。個人的にはラグナロクはチトもたれたのでこのくらいが丁度いい。

けど完全に続く体なお話...続きを読む
  • アーク9 1 死の天使
    良くも悪くも非常にラノベしてる。作者の持ち味(と勝手に思ってる)であるアクション描写の疾走感の良さはラグナロク時代もそうだったけど顕在で、2巻も楽しみ。
  • アーク9 1 死の天使
    何気に安井健太郎さんの本は初めて読んだのだが、うん、面白かった。アクションシーンはうまいしストーリーは気になるし、そつのない作りだ。
    まさにベテランの仕事だね。
  • S RED ザ・スニーカー100号記念アンソロジー
    冲方丁さんの作品が入っているということで購入。他にも吉田直さん初め、様々な方の作品が入っている。
    シュピーゲルやトリニティ・ブラッド等を一度に読めるのでいい。
  • 神狩 1〈上〉 絶戦穢土異聞
    戦闘シーンがえらくグロいな、と思って作者見返すとなるほど。
    買うときに作者みたはずだけど気が付かなかった。なぜに。
    まあ、話は面白いし戦闘シーンもグロ除けばよいので
    スキップしつつ読む。
    パラレルな江戸時代。たまに見るけどロボットでないかな。
  • 神狩 1〈下〉 英霊殲滅戦線
    勝った時は某TRPGとの関連を疑ったのは確か。
    無関係だったけど。
    よいエンターテイメントでした。グロ除けば。
  • アーク9 3 セフィロトの魔導士(下)
    まさかノエル死んでおわるとは・・・しかも最後こ最後でその感じか。もう少し作中にそれがあってもえんやろうけど、ちゃんと縁にはそれを感じさせずにってことなんかなー。あと黒人の魔女は名前忘れたけどラグナロクで言うところのあのドラキュラポジか。
    あとがきでのラグナロクを未完で終わらせたくない話はちょっと興奮...続きを読む
  • アーク9 1 死の天使
    安井健太郎が本を出してる!と知って久々に。ラグナロクの続編こそ出して欲しいけど、経緯に少し触れるに無理なんやろうな・・・無念。しかし、この病んだタイミングで、過去確実に自分に強い影響を与えた人の新しい本に出会うとは。でも、昔ほどのワクワクがないのは、疲れか、成長か。
    でも、まあなんか相変わらずかな。...続きを読む
  • アーク9 1 死の天使
    戦闘シーンがおもしろかった。言霊とかワクワクするわー。

本文の挿絵はなくてもよかったなと個人的に。ラノベだから無理か。