真造圭伍のレビュー一覧

• トーキョーエイリアンブラザーズ 1
    「休日ジャンクション」がよかったので手を伸ばしてみた。
    面白い。
    題材もキャッチー。
    そしてキャラクターの可愛さ。女の子だけでなく男の子も。
    さらに背景の描き具合。
    ぞくぞく読んじゃおう。
    前、読んだ漫画を
    もう一度、読み直してみる巻 Vol.15

青春だなー。
    この漫画を読んでると いつも思うのだが、のんびりとできる。確かに、高校の頃の友人や同級生は、今までにない良い人が沢山いたなーって思い出しました。
  • 休日ジャンクション
    前読んだ漫画をもう一度、読み直してみる巻 Vol.1

「お気に入りのストーリー」
    ”美少女なんて大嫌い”と”つりぼり松田さん”と”家猫ぶんちゃんの一年”
  • 休日ジャンクション
    21.30.12.29.ウィークエンドシャッフルから。漫画なのであっさりと。ブンちゃんよりもトライアスロンの話が残りました。何かを辞める物語。たしかにあまり見たことないよね。
  • 森山中教習所 1
    今年映画化することを知り、読んでみました。
    大学でゆるゆると学生生活を送る清高と、高校を中退してヤクザになった轟木。
    夏の描写も相まって、ユルさに突っ込みつつも切ないです。
    もうたぶん一生会えない、大切な友達と過ごした時間を閉じ込めていて、さらっと読めるのに静かな余韻の残る作品。映画化が楽しみです。
  • 森山中教習所 1
    「夏を読むマンガはこれだ!」から。なんとも不思議な味わいの作品。明らかに自分がこれまで読んできたマンガの外にあるのに、細かい所の描写には少女マンガの機微に近いものを感じたりして。あれこれ説明のないのが妙に心地よい。

今どきの若い人は、場の空気を読んだり、密に繋がったりしなくちゃならなくて大変だなあ...続きを読む
  • みどりの星 4
    作品通しての評価なら★4つ。

作者さんの意図した通りに、とても普通に完結。最終巻は、終始、既視感だらけで、少しでいいから「おっ」と思わされる展開が欲しかったかも。
  • みどりの星 4
    結末としては非常に綺麗なんだけど、フンカ祭とか森山中教習所ほどの読後の爽やかさがない
    まあフンカ祭と森山中教習所はものすごい傑作だから比べるのは躊躇われるけど
  • ぼくらのフンカ祭 1
    温泉が湧き、観光地として発展していく過程で
    変わっていくもの・変わらないものの
    対比が面白いなあと思う。

これは友情物語でもある。
    さえない地元に飽き飽きしていた二人が
    その地元が変わっていくことで
    何かしらの焦りの様なものを感じ、
    自分も何か成さねば!と思うのは
    若さゆえの青春だなあと感じる。
  • 台風の日
    コミティアで売っていた「ジオラマ」「ユースカ」に載っていた新造さんが気になって読みました。

作者のデビュー作(「なんきん」)を含む短編集。7作品収録されている。
    初期作品だからか、絵柄の違いが大きくて、絵柄がだんだん簡略化されていったのがわかる。
    今まで読んだことがある作家で似ていると思ったのは、...続きを読む
  • みどりの星 1
    運輸ロケットの墜落事故で見知らぬ星でサバイバル生活かと思いきや悠々自適な生活を送る。

表紙見た時、松本●洋?と一瞬思わしちゃう。
    絵的に好きだが、主人公の性格がねじまがっているから
    好きになれない(笑)
  • みどりの星 1
    森山中教習所から入り、あれこれ読んでみた中の一冊。
    これまでの作風から一転して、SF入ったストーリー物に。

色んな伏線が散りばめられていたり、恋愛物としても展開広がりそうな雰囲気は腰を据えて長編にトライしようという作者の意気込みが伝わる・・・と勝手に解釈。

連載は読んでないので、コミックスで追う...続きを読む
  • ぼくらのフンカ祭 1
    好きな人はすごく好きそうだけど、わたしにはハマらず。
    序盤の町が変わって行くことに対する違和感みたいのはいいなあと思ったけど、なんせ主人公の友人がうざったい。
    夜野くんみたい…

絵がかわいそうな真弓さんの人と似てて、いいかんじです。
  • ぼくらのフンカ祭 1
    マンガ大賞で上位に入ってた作品。嫌いじゃないけど、思春期時代の出口のなさ、みたいなのを描いた従来の青春モノという印象。
  • 台風の日
    話の面白さとか絵(画)のうまさとかじゃなく人を惹きつけるマンガとは何なんだろう?
    そういうマンガって、所謂なにに分類されるの?そういうのを総称して“サブカル”っていうの?
    と、こういうマンガを読んでいると考えさせられる。

再読。読んだことを全く覚えてなかった…
  • 月刊!スピリッツ 2022年12月号(2022年10月27日発売号)
    付録と新連載目当てで購入。
    前半の連載作品は非常に面白く、初見の私にも大変満足できる。しかし、後半に差し掛かるとレベルは落ち、後ろ7作は読むに耐えん作品であった。
  • 台風の日
    見たことのない世界観がいっぱい。

趣向に凝った素晴らしい短編集。ただ、僕は短編よりも長編のほうが好き。ページ数のせいか、空白をうまく使えてない気がする。
  • 森山中教習所 1
    ヤクザの車にはねられるというきっかけから、なぜか田舎の中学校の校舎を使った非公認教習所に通うことになった主人公の清高くんは、そこでヤクザになった昔の同級生轟木と再開する。そんな清高くんの免許を取る前の練習、取るまで、取った後を描く漫画。

登場人物の境遇はどちらかというと不幸なのに、なぜか漫画の雰囲...続きを読む
  • ひらやすみ 2

うーん

なんかヒロトもなっちゃんも好きになれないタイプなんだよなぁ。
    そしてこの二人の同居ってなんか読んでる方もストレス溜まるというかw
  • ノラと雑草(1)

刑事なのに

虐待された少女を個人的に保護してしまう刑事。
    もうこれは保護ではなく略取とかになるんだけど。
    実の娘を亡くしてるとか関係ないよ・・・
    そしてこれ結末もかなりしょぼかったんだよなぁ。