あべ弘士のレビュー一覧

• あるはれたひに
    読書ネタって、書くの難しいなぁと思っている今日この頃。
    ドキドキする物語であればあるほど、突っ込んだことを書こうと思うと、ネタ晴らしになってしまって、この欄を読んでくれている人が、その本を手に取ったとき、楽しみを減らしちゃうのではないかと心配してしまいます。

ということで、この「あらしのよるに」の...続きを読む
  • まんげつのよるに
    人気のあらしのよるにシリーズの第7巻。いっや〜すっげーなー。今度は記憶喪失ですか〜ワッハッハ!読んでて、総領冬実のず〜いぶん古い漫画「ピンクなきみにブルーなぼく」思い出したわ〜。こん中で王道少女恋愛漫画をパロったエピソードがあって、主人公たちカップルが、突然芸能界デビューしたり、スキャンダルはご法度...続きを読む
  • まんげつのよるに
    再読。「"あらしのよるに"のラストはやっぱり六巻の"ふぶきのあした"だよ」派ではあるが、これはこれでまあ。
  • あらしのよるに
    シリーズの最後の方なんてボロ泣きでした。私だったら、友達のために命をかけられるだろうか。『友だちなのに、おいしそう』狼とヤギ。食う側と食われる側なのに、ふとしたきっかけで友達に。友情にしろ恋にしろ、結局はお互いの心次第なのだなぁと感じました。種族だの属性だの、そんな壁なんて関係ないんだ。
  • まんげつのよるに
     「あらしのよるに」の最終巻。6巻の終わり方だともやもやするので、しっかり決着がついてよかったような気がします。どこで終わりにするかというのは重要だなと思いました。
  • くものきれまに
    どんどんこの世界にひきこまれていきます。この巻はやぎの気持ちが中心。 やっと、お互いの名前を名乗りあうところが好きです♪
      友情ってよいものですね☆☆  (2005.11.09)
  • あるはれたひに
    1巻から、気になって続けて読みました。 この巻はおおかみの気持ちが中心。 友情ってよいものですね☆  (2005.11.09)
  • オオカミ王ロボ
    シートン動物記をあべ弘士さんの迫力ある絵で。賢く強いオオカミのロボ、5年で2000頭もの家畜を食べてしまう悪者なのだから、この終わり方は仕方ないのかもしれないけど、ロボもロボの奥さんも生きていてほしいと思ってしまう。たった1つの泣きどころが妻だなんて、なんてかっこいいんだロボよ。シートンめ!とつい思...続きを読む
  • ゾウと ともだちになった きっちゃん
    ゾウへの愛情をひしひしと感じる真っ直ぐでひたむきな作品。
    きっかけと好奇心、知識欲と影響力。
    何かの動きがあれば、本当にありとあらゆる可能性が生まれるものだ。
  • つきのばんにん
    月の番人に選ばれたシロクマのエミールは、はりきって月の番をします。
    ところが、まんまるのお月さまがだんだん欠けていって、消えてしまいそうに.....
    その時、鳥がシロクマに言った言葉がしみじみと印象的でした。
    絵も美しくて素敵です。
  • 動物なぜなに質問箱
    元旭山動物園の園長(獣医)と元飼育員にが、動物の素朴な疑問にお答えします。
    実際に札幌の丸山動物園て開催されたイベントをもとにしていて、大人も「なんで?」と思う質問に的確な回答。わかりやすいイラスト。面白かったけど、最後の百獣の王の件は…?かなぁ。
  • つきのばんにん
    月の満ち欠けの絵にすごく違和感。反対から欠けて行って、反対から満ちてる…と思ったら、描いた方が南半球の方なのですね。見えなくなってもまた戻ってくる、だから大丈夫だよ、というメッセージの他に、日本での月の満ち欠けと比べて反対だね、という知識に繋がる、空を見上げての会話もできるんじゃないかな、と面白く思...続きを読む
  • オオカミ王ロボ
    いいお話だった。予想通りの結末だったけど、最後がかわいそうだった。弱肉強食の世界だから、仕方ないのだけど。
  • くものきれまに
    『あらしのよるに』シリーズ第3作。メイの友だちタプが登場、第1作のような勘違いによる笑いもあり、コミカルな巻。
  • くものきれまに
    「あらしのよるに」第3巻。
    今回はヤギ側からのおはなし。
    やっとお互いの名前が明示されて、シリーズ感が増してくる。

タプのおせっかいにハラハラしつつ、最後はお互いの友情を確かめ合ってめでたしめでたしっぽいけど、これ……今後どうなるんだろう。
  • きりのなかで
    いろいろな意見、いろいろな考え、世の中にはいっぱいある。それらをどうにかこうにかしながら、一番大事なものを守る。
    人間の社会にもそういうこといっぱいありまづよね。勇気をもらえる。
  • あらしのよるに
    知らぬが仏と思うのは、こどもでないからかな。終わり方が、怖いような、そうでないような。
    2016/1/9
  • ふぶきのあした
    ここまで読んで終わっていたんだ…続きが出たのは3年後。
    ここで終わるの!!!って思っていたから。

ここから先は覚書のネタバレ。

ふぶきの中で、最後なだれに巻き込まれて終わった。
    二人はどうなったんだろう、
    読み終わったときは「えええ!!おわるの!!」
    だったんだが、
    この先を読んで、
  • くものきれまに
    メイの友だちがガブとの待ち合わせ場所に現れて大変!

子どもの頃から本が好きだったけど、意地を張って絵本はずっと読まなかったんだよな。誰かに何か言われたわけでもないのに、「私は子どもじゃないから!」とか思って。子どもだったな。
  • あらしのよるに
    特別編の「しろいやみのはてで」には納得できない。
    なんか、むりやりくっつけた感が拭えない。
    …一時期、便乗したBL作品ばっかり増えて興ざめしたので、何年か後に改めて読みたい。