きゆづきさとこのレビュー一覧

• GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    この作品はアニメ版を先に見て
    原作が読んでみたいと思い読み始めました。
    出てくるキャラクターがみんなにぎやかで個性大爆発!
    絵を描くのが好き、創作することが好きな人におすすめです。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    個性的で愉快なキャラクターたちと共に巡る楽しく楽しい美術ネタの数々は、独創性が有り素晴らしい。きゆづきさとこ先生の描くややデフォルメちっくなキャラクターデザインが大好きです。

かわいい

かわいいのに、美術について楽しく学べて、昔から大好きで、電子を見つけて思わず買ってしまいました。四コマがほとんどの短編なのでテンポよくいつでも読みやすいです。おすすめ。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 4巻

終わらんで欲しかったなぁ〜

トモカネと兄の交流とか、野球部が結構強いとことか、アニメで描かれなかったエピソードばかりになってきた。
    個人的には美術の勉強にもなるし本当に終わって欲しく無かった漫画
  • GA 芸術科アートデザインクラス 3巻

キョージュが尊い

あんまりアニメでは見なかったエピソードが沢山。
    殿の入選やオフのキョージュなどそういえば気になる、な話が集まってて面白かった。キョージュの和服が尊い
  • GA 芸術科アートデザインクラス 2巻

安定

書き込みやセリフな細かいので、スマホではかなり読みにくい部分もある。
    アニメはこのあたりの話まで放映したのかな?キサラギの夢の描写が美しかった

色彩が本当にきれい

色使いが本当に美しくてGAの世界に引き込まれそう。登場人物達もゆるふわな中にリアルな悩みや葛藤を抱えていてバランスにうっとりする。
    アニメも好きだった、またやらないかな。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 3巻

世界観にどんどんはまります。

巻を進めるごとに、この世界観にどんどんはまっていきます。気になる世界の謎、切なく不思議な人々、もっと読みたい!と思わせてくれる素晴らしいお話です。今回は、ニジュクにサンジュ、クロについて、また少し知ることが出来ます。また、これまでのお話に登場した人達もちょこちょこ出て来てくれて、嬉しいです。この巻の...続きを読む
  • GA 芸術科アートデザインクラス 3巻

充実した内容です。

毎回、美術について学べる良い漫画です。絵もお話も可愛く、読むととても充実した気持ちになれます。但し、しっかりした内容ゆえ、一気読みしようとすると、意外とエネルギーを使います。なので、隙間時間に少しずつ読み進めるのがオススメです。そうすると、もの凄く満足できます!(←あくまで個人の感想です^^)
  • GA 芸術科アートデザインクラス 5巻

だんだん面白くなってくる

特徴的な柔らかい絵柄の芸術系の日常系4コマ漫画です。

正直、1巻~3巻くらいまでは、登場人物が多いのもあって名前も覚えられず愛着も湧かなかったですが、キャラクターを掘り下げるエピソードが積み上げられるにつれて、だんだんと登場人物の相関図が整理されてきて面白さが感じられるようになりました。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 7巻
    最終巻を読んでしまうと終わってしまう気がしてずっと買えなかった
    やっと買って、読んだけど綺麗に着地したなあ
    もっと如月ちゃんたちの成長を見たかったけど、これはこれでいいかもしれない
    今度は美術部でがんばってね
  • 棺担ぎのクロ。~追憶旅話~
    きゆづきさんの画力の高さはハンパない…クロの最後の旅路の話も読み終えてしまった。寂しいけど、いいお話たちでした。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 7巻
    一巻丸ごと使っての最終話といった感じ。今までの巻全部まとめた上での最終巻、とても良かった。帯のコピーの、「万感の思いを胸に、完結」、まさにその通りで、本当に、いい終わり方だった。きゆづき先生素敵な作品をありがとう…まだ外伝と画集発売が控えているのでもう少しだけクロたちの旅が見れると思うと楽しみで仕方...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 6巻
    今までばらまかれちていた伏線が次々と繋がっていく巻。ここまでクロの旅を見てきたが、どれもこれも、全部繋がっていたのだな、と。伏線回収が上手い。ニジュクのだいじょうぶだから、がとても印象的。暗い終わりが暗示される話の中、このセリフが一筋の希望を抱かせる。クロの旅の終わりは幸せなのか、それとも暗いものな...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 2巻
    カラーイラストがとても美しい。モノクロ絵も同様。芸術作品レベル。幼いクロの話、犬紳士の話、ニジュクとの夜の散歩の話が好き。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 6巻
    話がいちだんと重く。でも散らばったパズルが着実にはまっていった6巻。少しだけ幸せな話もあるがそれも、
  • GA 芸術科アートデザインクラス 7巻
    最終巻。
    黄金時代のおわり、そして新しい時代の幕開け。いつかは如月達面々にも訪れるであろう選択を、一足先に芦原たちが経験して進んでいきます。
    ただ、この選択。人生の一大事の瞬間に思えるけど、実はこの先で何度も訪れるものであるんだなぁ。毎回が一大事で、毎回が過ぎ去ってしまえばそうでもないと感じられるこ...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 5巻
    魔女とクロとニジュクとサンジュの博士と。
    物語の始まりと根幹が少しずつ明かされてきた5巻。ヒントはいろんなところにちりばめられているわけですが、それが一つのタペストリーに織り上げられるのはいつの日か。
    その時、糸の一つであるクロはどうなっているのか。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 6巻
    クロはニジュクとサンジュがいたからこそ、ここまで旅を続けてこれたんだなと思えました。ニジュクがクロにだいじょうぶと手を向けるシーンが、自分の中でのこの漫画のベストシーンになりました。ニジュクの成長とこの旅路の危うさが詰め込まれていて、脆く儚い”白と黒”の対比が美しいと思いました。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 6巻
    いよいよクライマックスが近いと感じる、種明かしの詰まった一冊。
    どうしたってていいことにならなそうなんだけど、どうにかなるんだろうか。
    たぶんあと一巻とのこと。

それにしても人間のセンの見た目ストライク過ぎてツラい。