【感想・ネタバレ】GA 芸術科アートデザインクラス 5巻のレビュー

だんだん面白くなってくる

特徴的な柔らかい絵柄の芸術系の日常系4コマ漫画です。

正直、1巻~3巻くらいまでは、登場人物が多いのもあって名前も覚えられず愛着も湧かなかったですが、キャラクターを掘り下げるエピソードが積み上げられるにつれて、だんだんと登場人物の相関図が整理されてきて面白さが感じられるようになりました。
た、この手の日常系漫画って、だんだんとネタ切れ等でテーマから遠ざかった話が増えてくるものだと思っていたのですが、最終巻までブレなく「芸術」を中心に話を展開しているのがとても好感が持てるというか、安心して読み進められる理由のひとつなのかもしれません。

ただ、作画はとても見やすい一方で、解説などで文字の密度が高いページがあり、電子書籍の解像度の問題でかなり見づらいことになってます。
ペーパーでどのようになっているかわからないのですが、必ずしも解説は4コマに収めなくても良かったのでは…と思いました。

とても良い漫画です。

#ほのぼの #タメになる #癒やされる

2021年06月06日

毎回思うけど,カラーページの色使いがとても好き。美術マンガの中でも,この作品は主題として美術を扱うことが多く,毎回マンガを読んで知ることが多々ある。

2013年01月21日

4巻よりも物語がさらに進行。ここに来てようやく夏休み話へと進む。

その多くが宿題や課題に絡んだものであったが、物語のさらなる展開を見据えてキャラクターの増員を図っているようにも思えた。

早々に存在を示唆されていたあの子のお姉さん話は盛大に噴いたけども、その姉妹と如月さん絡みで美術部入部フラグを立てつつある模様。だとすると友兼兄妹の扱いをどうなさるおつもりだろうか。(笑)

その他、水渕大道コンビの話にうるっときた。

2012年08月28日

今回も美術ネタをばっちり入れる縛りを解かないきゆづき先生に拍手。カラーの描き下ろしページも相変わらず手抜きがありません。

サザエさん時空の中でも人が人と関わるなら変わっていくもの。今回も如月たちの少しずつ成長と距離感の変化が描かれています。キョージュが皆を大切に思っている事を語る話が今回一番好きな話です。
男っ気が無いのも無理やりカメラから弾いているのではない点も好感が持てます。

あーさんと魚住はどうなるのかなぁ、あの二人なら恋人同士にならなくても楽しそうなのが巧いというかずるいというか(笑)。あと、奈三子さんがどんどんミリキ的な身体になってきてドキドキします。

2012年08月28日

なんだかんだ徐々に1年生勢を美術部に入れる包囲網ができつつあるような気がします。普通科の夏休みは問題集とかですけど美術科の夏休みの宿題って相当課題ありそうでつらそう・・・に思えるけど、そういうのこそ友達とわいわいやる楽しみもあるんでしょうね。

2012年09月23日

いままで買おう買おうと思ってたんだけど、手が出てなかったのだが新刊だったので購入。揃えよう。好きな作品だしね。

夏休み中心。ってことは4冊費やしてまだ一学期しか済んでなかったのねwキョージュにスポットが当たる話が多く、好きなキャラなので嬉しい。と、言うか動きやすいキャラなんでしょうな。魅力の有るキャラが動き出した一冊か。

2012年08月31日

今回は夏休みがテーマ

故に学生生活分がちょっと少なめ
美術部が好きな私としてはちょっとがっかりかなぁ
なみこさんのお姉さんがいろいろ荒らす最後の回はかなり良かったです(´ω`*)

2012年08月30日