渡邉光太郎のレビュー一覧

• シンプルに人を動かす 5W1Hマネジメント
    5W2Hの大切さを改めて実感する本。
    わかりやすくトピックスとコーチングなどの知識も散りばめられた読みやすい本
  • マンガでわかる! 5W1H思考
    マンガでわかりやすかった。
    感情のまま仕事しているなと実感させられた。5w1hで仕事するとスムーズに仕事が進みそう!努力してみようと思えました。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    ちょうどこの感覚を持ちながら仕事をしていたので、良い整理になった。5W1Hの思考は、物事を深く考えてしまう人におすすめ。

原点

5w1hは物事を把握する上で必須の事項だが、自分が物事を把握するにあたり意外に抜けてしまっていることが多かった。この本は基本に立ち返りつつ、発展した5w1hの使い方を分からせてくれた良書であると思いました。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    仕事を進めるうえで、新たな事業に携わるときにどのように仕事を進めていけばよいか?と考えることが多々ある。
    これは、定型業務であっても、仕事の効率化を常々考えたときにも同じであり、
    本書を通じて「整理すること」が結果を出すうえで一番の最短ルートだと感じた。

様々な状況下で多種多様なフレームワークに当...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    どのフレームワークよりも簡便かつ的確に要点をとらえることができるツールであると認識。
    何度も再読、実践し、頭に思考法を馴染ませ中。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    この本の漫画を読み非常に参考になったため、購入。内容は漫画で記載されているのでどちらかを読めばいいかと思います。この本の結論はタイトルにある通り5W1(2)Hだけです。
    ただこのフレームワークが全ての考え方、物事のススメ方に帰結すると感じ実践するようにしてます。
    議事録やアジェンダなどを1から作る際...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    説得力があるコミュニケーションが苦手なのでこの本を手にした。
    初めての思考本だったが、具体的な例を交えながら詳しく説明されていたので実践できそう。
    1.課題提起
    2.アイデア発想
    3.コミュニケーション
    4.問題解決

実行し続けられるように、毎日意識することを一つ選び実行していきたい。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    5W1Hを柔軟に応用することで、あらゆる物事を5W1Hに落とし込む。

ポイント
    ・「なぜそれをするのか」に対するBig Why「どうありたいか?」を考える
      なぜ:目的の亡霊化、手段の目的化、目的の過度抽象化を防ぐ
    ・Why-What-Howで思考を整理、構造化する
      説得する時は、相手の疑問...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    自分も意識している5w1hが非常に使えるツールだと理解できた
    参考書的に使っていける著書だと思う
    一つ一つの場面で5w1hを当てはめていく
    big why
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    対策に飛びつくのではなく、何が問題で、具体的にどこに課題があるのか、5W1Hで考えてみることが大切なことをシンプルに教えてくれる。いつもこの思考法で考えることができるように訓練することが大切だ。またシンプルであるが故、組織の共通の認識として教育していくと良いと思う。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    単に作業分解要素として見てきがちな5W1Hが、分析やアイディア、コミュニケーション、問題解決等にこう汎用的に使えますよ、という内容です。いろんなフレームワークが乱立してますが、シンプルにこれだけで十分でしょ、と。
    (例えば~なシチュエーションで、と)

☆その際には表面的なWhyではなく、真のBig...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    いろんなフレームワークの本を読み漁った時期もあったけど、結局はシンプルに考えてシンプルにやり抜くのが大事、っていうこの本のメッセージはすごく刺さった。
    単純に5W1Hで考えるというよりは、それぞれのケースに応じて、それぞれの要素をどういう問いに落とし込むか、またどういうステップで考えていくか、を使い...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    これまでの複雑なフレームワークをすてて、5W1Hというシンプルな思考をしましょうというのがこの書のメッセージです。
    ・5W1Hを真に活用している人はほとんどいない。
    ・5W1Hをばらして、くずして、組み合わせて、使いこなすことによってあなたの仕事はパフォーマンスが飛躍的にあがります。
    ・5W1Hは、...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    個人的にはかなり有用と感じるフレームワークに関する本。汎用的である一方、使い手の発想が試されるとも感じる部分。
    しかし、最強ではある

メモ
    ・目的の甘さによる症状
      目的の亡霊化
      手段の目的化
      目的の過度抽象化

・さかのぼりキーワード(価値のレイヤー)
      やりかた→ありかた→ありがた...続きを読む
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
     現状分析や思考整理の方法として、様々なフレームワークを使うことも一手だが、問題をシンプル化するために、5W1H(What、When、Where、Who、Why、How)で状況整理することの重要性を理解できた。
     筆者の主張の通り、あまり深く考えずに課題解決を図ろうとすると、思いつきで行き当たりばっ...続きを読む
  • マンガでわかる! 5W1H思考
    目新しさはなく、振り返り用。
    マンガなので子供でも読みやすいかも。why_what_howは最近忘れてた。
    自分の考えの正しさを、本質に基づいて確認することで時々点検するのはいいことかも。
  • マンガでわかる! 5W1H思考
    再読。こういう漫画版実用書はサクッと読めるんだから何度でも読んで身につけるべきだなと思いました。

本家のほうも読みましたが、いまいち難しかったのでまた漫画に戻ってみました。ぶっとんだストーリーだけど、やっぱり漫画だから内容が入ってきやすかったしフレームワークの実例も掲載してくれていたので初心者は真...続きを読む
  • シンプルに人を動かす 5W1Hマネジメント
    本の内容自体は小難しいことはない。最後まで読み切らなくても大丈夫と感じました。

ただ、ものごとをなんでも5W1Hで考えてみるという発想自体が素晴らしいと思いました。
  • シンプルに結果を出す人の 5W1H思考
    big-why どうありたいのか?
    問題を俯瞰し、広い視野で、目指すべき姿をまず考える?

Why
    なぜそれが必要でするべきなのか?

What/How どうやってするのか?

このようなプロセスで問題解決を進めていけば、目的がブレることなく、取り組めれる。※さかのぼりの思考
    会社経営でもグループワ...続きを読む