恩蔵直人のレビュー一覧

• コトラーのマーケティング・コンセプト
    コトラー教授のマーケティングAtoZ。15年も前の著書だが全く古さを感じなく、ネットとGAFAの台頭で方法論は変わったけど、今でも最後はZest(熱意)で締めるのでしょうね。
    ウェルチやベゾスの語録に混じって、ちょいちょい出てくるウディアレンが笑いを誘います。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    これは、マーケティングに関わっている人は必読書とは、本当だった。

読んで損はない。発見、整理、定着させられる本であった。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングとはなにか?
    を 幅広い知識をベースにしながら
    マーケティングで 必要な言葉を とりあげて
    詳しく説明する。

コトラーは 言葉に対する感性が優れている。
    また 引用の仕方も絶妙である。
    雰囲気としては 古典落語の域に達している。
    その言葉を拾い上げることで
    情景が 浮かび上がるよう...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングをちゃんと学んだことは無かったが、1から学ぶのにとても良い本。マーケティングに関するA~Zを一つずつ解説。ブランドやメディアだけでなく、効果をだすための組織のあり方、目標の持ち方など、大変参考になる一冊。
    ■マーケティングコンセプト
    自分が買い手だったらこのように売ってほしいと思う方法で、顧客にモノを売れ

A.広告:広告の目的は、顧客にソリューションや夢を売ることである。

B.ブランド:ブランドとは、広告だけでなく、スポンサーシップ、イベント、社会貢献活動など様々なツールの組み合わせによって総合的...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    仕事関係の方に勧められて。コンセプトというだけあって入門書にぴったり。購入したのでこれからも度々読み返したい。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングの基本コンセプトが事例や著名経済人の言葉を使いマーケ用語毎にわかりやすく説明されている。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    ひととおり、MBAの基礎科目を勉強した後でこの本を紐解くと、ひとつひとつの言葉が染みる。WBS恩蔵先生訳本です。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    定年後のリスキリングとしてマーケティングの学び直し。コトラー先生の入門書としては入りやすい分量だが、マーケティング用語ごとの解説のため体系立っておらず、別の本で体系を学ぼう!
    #感想
    体系だった内容ではないが、マーケティングの基礎的な概念について新たな示唆を与えてくれる一冊。
    引用部分や心に残った言葉をメモに記録して読み進めていくのが良いと感じた。

#メモ
    広告
    「広告の結果引き起こされた行動よりも、広告に対する意見や記憶といった的外れな項目をわざわざ調べあげるようなリ...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    コトラーとかアドラーとかカーネギーとか、とにかくビジネス本や自己啓発本に登場する方の一人、アメリカの経済学者コトラーの本です。
    コトラーの本も死ぬほど出ていますが、この本はタイトル通りそのコンセプトを抽出してまとめてあるので、マーケティング入門の辞書みたいな使い方が便利です。コトラーとマーケティング...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    今までブツ切れに学んできたことが書かれていた。
    新しい発見はないけど、基本的なマーケティングの内容としてとても重要なことが詰まっていると思う。
    今年はマーケティングを勉強する
    コトラーの思想をキーワードベースで整理できる入門しやすい本。
    市場をどこと捉えるか
    顧客史上主義(とはいえ、大切にすべき顧客とそうでない顧客がいる)が学び
  • マーケティング<第2版>
    前版同様、限られた紙幅の中に多くのトピックが盛り込まれているため、“広く浅く”という感は否めない。ただし、マーケティング論のエッセンスはしっかり押さえられているため、本書でエッセンスを掴み、個々のトピックはそれぞれの専門書で補えば良いだろう。裏を返せば、マーケティング論で学ぶべきものは非常に広いとい...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    AtoZでマーケティング(製品を顧客に届けるまでのあらゆる過程、戦略)におけるキーワードを並べた一冊。
    体系だっていないからかなり読みづらかったけど内容はかなり勉強になるから辞書のような使い方をするのが最適。

どの考えも自分(自社)じゃなくて他人(顧客)のために尽くせるやつが愛される(生き残る)と...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングの様々なコンセプト考え方についてまとめたもの。エッセンスがまとまっている良著。ただテクノロジーの進化により最新の部分は変わっているため、その点は認識しておく必要あり

<メモ>
    ・マーケターが目指すべきは顧客と長期にわたる互恵的関係を築くこと。事業の価値は顧客の生涯価値以上のものではあ...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングに興味あり。
    営業活動はつきつめるとマーケティング活動の結果だと思ってる。
    なお、「リーダーシップ」の講が一番心に残った。この人の元でマーケティングを学ぶことができたらなぁ!
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケッティングに関するキーワードとその解説というように、辞書のように書かれていて、キーワードに関して直ちに理解する事が出来るので、時間の無い方にも使える様な本になっていて便利です。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    現職上これまで、「マーケティングなんて関係ない」と思っていました。
    しかし、「自分の仕事の顧客は誰か?」という発想に至り、マーケティングの基礎を勉強したくて手に取りました。

期待以上の本で、マーケティングだけでなく、組織・企業に関わる様々な「コンセプト」が記載されています。

ただ、用語の解説風に...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    文字通りマーケティングについて、一通りのことが書いてある。

A to Zの書き方がいいとは、あんまり思えないが、マーケティングに関する基本的なことはしっかり網羅されている。