ともつか治臣のレビュー一覧

• 令和のダラさん 3
    ほんと、このオカルトコメディは、私の癖に刺さりまくってくる。
    あくまで、個人的な考えではあるが、小説や漫画などの創作物は、どうしたって、全員、平等に「面白い」と感じさせるのは難しい。基本、そういうジャンルが「好き」な人間のみに刺さるもんだ。
    では、どうやったら、全人類の一部をファンにする漫画や小説を...続きを読む
  • 令和のダラさん 1

ホラーとギャグの融合!?

表紙絵からもただのホラーではなさそうな雰囲気はあるけどまさかメインパートがほっこりギャグだとは!
    web上で適当に始めたと作者は言っているが、シリアスパートと日常ギャグ、リアル絵とデフォルメのバランスといい、妙にただ者ではない主役、脇役の細かい設定といい、凄い。

守る

元々は自らが祟り神だったはずが、いつのまにかまだ力の残る災いから
    人を遠ざける役目を持っていて、「家」のものはそれを理解している、
    という設定がよい。「水」と「色恋」、それに「蛇」民俗学でもありそうな
    要素の組み合わせなのもまたよい。
  • 令和のダラさん 3

腕がどうなったかは十郎太の献身によるということなのか。
    あとやたらと姉弟への面倒見のいいダラさんは、元々優しい妹巫女の
    性格が現れているということなのだろうな。
  • 令和のダラさん 3

めちゃ面白いです。

妖もの故の怖さや不気味さ、痛ましさと姉弟に振り回されるダラさんが可愛らしい。シリアスと姉弟とのやりとりのギャップで内容が重すぎないのも良い。
  • 令和のダラさん 2
    ダラさんと日向・薫姉弟の触れ合いが素晴らしいです。
    回想で悲惨な過去が描かれる分、現代での姉弟に振り回されるダラさんに和みます。

あと巻末にあるダラさんの歯の形状に、作者のこだわりを感じます。
  • 令和のダラさん 3
    魅力的なダラさんがたくさん詰まった巻でした!
    ショートに刈り上げたダラさんの姿に一発で打ち抜かれました…
    格好良すぎます…

• 令和のダラさん 1
    作者の癖が詰まったキャラ達がとても魅力的です!
    シリアスになりすぎないので、安心して読み進めることができます。

• 令和のダラさん 3
    相変わらず、陰惨な過去編と脳天気な現在編の温度差で風邪ひきそうな勢いで面白い。

近づくと致命的に障るとのダラさんの元の左手だが、谷跨斑の頭への封も担っていたとは…。
    だが、果たして行方不明となってるダラさんの元の右手は何処に?

兄弟が親戚のウチに行った際には、当地の忌神と縁があったり。
    しかし、...続きを読む
  • 令和のダラさん 1

紹介記事を読んで即購入!

一話の紹介をネットで見かけて即購入してしまいました。
    ダラさんと姉弟の距離感が大好きです。
    次にきそうだと思っていましたが2023年次にくるマンガ大賞にもランクインおめでとうございます!
    アニメ化とかされないかなー。

うぅ、

昔のダラさん、気の毒過ぎる…
    でも、想い合う相手が良い男で
    良かったね(・・)
    先生の猫さんが、助かって(?)
    良かった^_^

相変わらず

面白い。
    世界観の造り方も含めて、秀逸な作者だなあと改めて感じた。
    次巻も楽しみにしてます。

ダラさん好きだ

ダラさんの本来持っている優しさや面倒見の良さが今回もたっぷり。
    凄惨な過去話には読んでるこちらも辛くなる。
    今の時代を生きるダラさんが、姉弟と過ごすことで少しでも楽しくあればいいなと思う。
    そして大蛇の差し金が迫るけどギャグテイストになるのを期待!
  • 令和のダラさん 2
    くっぁああ、この(2)も最高でしたわ、ともつか先生ッッ
    グッと来る良い漫画の条件ってのは、人によって、まちまちでしょうが、私的には、裏切り力があるか、ですね。裏切り力って書くと、不穏ですけど、もちろん、良い意味での裏切りですよ・・・いや、待て、裏切りに良いも悪いもないのでは? でも、一つの裏切りが事...続きを読む
  • 令和のダラさん 2
    ダラさんが怪異と成り果てた凄惨な過去話と、現在の山守り家の兄弟との平穏なやりとりとの落差で風邪引きそうな勢い。

とは言え、現代でも祠に凸して、いらんものに手を付けたせいで、犠牲者2名出とる。
    祟神に凸するなんて本来はこうなってしまうと言う事。

彼の町の周りには祟る呪物が3つあって、1つがダラさん...続きを読む
  • 令和のダラさん 1
    山中にて精霊的な、妖怪的なモノときょうだいが出会って交流を深める話って、語弊を恐れず申し上げるならズバリ令和版の『となりのトトロ』ではないですか!
    本質は『トトロ』でありつつも、ところどころが令和のダイヴァーシティなヴァリューにマッチアップするようにヴラッシュアップされている、どこか懐かしくてしっか...続きを読む
  • 令和のダラさん 2
    小5の性欲ってそんなに強かったっけ?と思ったが、少し冷静になって考えてみると、中学生であれをやったらイカンな、と。笑えんな、と。
    薫くんは絶妙な年齢設定なのだな、と作者のバランス感覚に感心した。
    そして、ダメだよってことをノリでやってしまう迷惑系動画配信者は異界で魔物に喰われてしまうのだな、としみじ...続きを読む

初レビュー

面白い絵も綺麗
    次巻が楽しみ
  • 令和のダラさん 2

蛇のかわいさ、知ってます?

蛇って言ってもダラさんじゃないよおろちさんだよ。
    いやダラさんも可愛いけどね?
    おろちさんの子供のことあんまりわかってないけど心配してる親ムーブが可愛すぎます。
  • 令和のダラさん 2
    2巻を楽しみに待っていました。
    相変わらずの温度差が面白い。
    次巻の過去編も、楽しみにしています。