ちくやまきよしのレビュー一覧

• ビッグコミックオリジナル 2022年4号(2022年2月4日発売)
    ご批判の矢が自分に当たってる 100年川柳
    自分に突き刺さることはよくあること。
    コミックも然り。
    買ってしまったので読むしかないが、面白くない漫画に出会うと同じ気持ちに。
  • しっぽの声 4

知らないことが知れる

一言に動物虐待という事で片付けるのではなく、いろいろなパターンがあることを改めて知りました。

私も以前ペットを買っていて見送りましたが、改めて命の大切さと安易にペットを飼育してはいけないと思いました。
  • ビッグコミックオリジナル 2022年2号(2022年1月4日発売)
    最近は歴史に関するコミックが多い。なので楽しみにしていることも多い。大人が読むコミックとしてこれからも読み応えのあるコミック連載を続けてほしい
  • ビッグコミックオリジナル 2021年20号(2021年10月5日発売)
    しっぽの声が秀逸。どんな良いことや良い方向にに向かっても、そうではない力が存在する。
    それを無力感で諦めるのか、一歩づつでも前に向けて歩くべきなのか、考えさせられる
  • しっぽの声 3
    どこまでいくのか、どこまでいけばいいのか、考えさせられます。思いが空回りしてしまうのはつらいです。こういう問題って動物愛護だけではなくて、いろんなところでありますよね。
  • しっぽの声 1
    最初、説明文読まずにもふもふのワンちゃんに癒やされようって軽い気持ちで読んだのに、すごくヘビーで、でもすごく引き込まれて読んでしまいました。色々考えさせられます。
  • しっぽの声 2
    崇高な思いは得てして、独善的になりがちなのかな。現実と理想と色々考えさせられます。理想がないと何も変わらないけど、継続できないと本当の意味では変われない・・・
  • しっぽの声 1
    (´;ω;`)

多頭飼育崩壊、殺処分、命への責任を考えさせられるマンガです。
    善意が良いものとは限らないと改めて思いました。
  • ビッグコミックオリジナル 2021年15号(2021年7月20日発売)
    今はこの雑誌のみ定期購読。ロングセラーの漫画が続く限りは読み続けたい。そして他にもロングセラーがこの雑誌から生まれることを期待したい
  • 獣医ドリトル 9
    相変わらずドリトル先生は観察眼が凄い。客が医療関係者だと一発で見ぬいた。ヒポクラテスの誓いを獣医はしていないとは意外
  • しっぽの声 8
    それでもその職場で働いていく美々ちゃんの強さよ。すいません、自分だったら地獄で…発狂して泣き出しますたぶん。
    人はクソだが、にんげんのいない世界も恐ろしく…。野生ではないのだ、手が入らないと生きていけないんだ…。

でもこの世界はしろちゃんと坊っちゃんという安全弁があるから安心して読めます。現実には...続きを読む
  • しっぽの声 7
    鶴じぃ家の話に涙。ブチ、ブチいぃぃ(;´Д⊂)。
    猟犬を棄てるのも信じられない。家族でないのか。うちのは大体大往生でしたが…。大切にしろっしねっ人間。いやだめだ人間はひつようだ。くそぅ。

今回の…は
    高いとこの荷物とってくれる。
    一緒に生きていこうと手をとり宣言。(大意)

この二人がイケメンだっ...続きを読む
  • ねこだのみ 1

猫がいっぱい

猫好きのためのバイブルのような本ですね。度のお話も好きですが個人的には萩尾望都
    先生のレオ君がいち押しです。。
  • 獣医ドリトル 3
    なんか、だんだん前提としていたドリトル先生の露悪的なところが抑えめになってきて、普通の名医になりつつある?ダークヒーロー好きなんだけどな。
  • 獣医ドリトル 2
    動物とのかかわりから、人間とのかかわりを考える、すごくメッセージ性の強いストーリで、作者の考えがすごく伝わってきます。
  • 獣医ドリトル 4
    安楽死って、すごく難しいテーマの巻でした。最近のストーリーは難しい答えの出ない問題を取り扱っているなって感じです。
  • 獣医ドリトル 1
    最初、獣医版のブラックジャックかなって思ったけど、単なるブラックジャックって感じでもなかったです。面白いです。
  • ビッグコミックオリジナル 2020年1号(2019年12月20日発売)

ほぼ楽しめます

若干青臭いマンガもあるけど、じっくり楽しんで読んでます。
  • しっぽの声 5
    美々香ちゃんは本当強いなぁ、と。
    今回も、色々と考えさせられました。
    まじで?山に還したの?すごい、さいてーやな。
    人間の意識を変えることは、難しいものなんだな。
    一線を越えていることに、気付かせてくれる漫画です。
    元々無知な自分にはありがたい。
  • 獣医ドリトル 1

獣医療を存分に楽しめます

テンポよく獣医療を楽しめます。ドリトル先生に少し癖がありますが、まあ楽しめます。一話一話が短いので、飽きはこないが、やや消化不良となるきらいはあります。総じてサクサク読めます。