ちくやまきよしのレビュー一覧

• 獣医ドリトル 20
    最終巻!
    正直、過去編の後、まだまだ続くと思ってたので、前巻では思いもしてなかったよ。
    まあ、キリがいいとか、どこかで一段落ってことなんだろうな。

花菱先生と土門先生がいいコンビでうける。
    しかし「ヤマアラシのジレンマ」はさー、電車で読んじゃいけないエピソードだよ。ああもう。
  • 獣医ドリトル 1
    動物好きにはたまらない♡
    少し専門的な事が書いてある所、素晴らしく好き♡♡♡
    毎晩のように読んでしまう。
    ドリトルかっこいい!
  • 獣医ドリトル 1
    少年漫画のような「無料でも重病を治す」みたいな熱血物ではなく、正当な報酬で高度な治療をしながらも、飼い主の問題まで解決してしまう。安楽死や動物が好きなだけでは獣医になれないという獣医の実習動物の描写もありリアリティはかなり高い。犬猫などのよくある動物医療だけじゃなく、普通の動物病院ではなかなか扱わな...続きを読む
  • 獣医ドリトル 14
    ドリトルを敵視してるエンペラー動物病院の次男がドリトルの能力を目の当たりにして、父から聞かされて敵視していたが心境が変わりドリトルへの誤解に気付く。
  • 獣医ドリトル 1
    動物好きとしては獣医のコミックはつい手に取る。
    そしてラッキーにもコレはかなり面白い、というか為になるコミックだった。
    後日ドラマになったのを偶然TVで見掛けたけど……
    やっぱりコミック先行だとコミックの方が断然イイな^^
  • 獣医ドリトル 10
    久しぶりの鳥取先生です。
    いやぁあいかわらず痛快!
    そして
    動物の命というものの重さと
    人の心とのギャップなど
    こちらも心の奥底に響いてくる
    素敵な作品です。

またテレビドラマやらないかなぁ・・・
  • 獣医ドリトル 1
    偏屈で大金を要求するが腕の立つ獣医、鳥取(ドリトル)。
    と書くと、まるで某無免許医のようだ…。
    獣医の出てくるマンガの中ではイチオシ。
  • 獣医ドリトル 2
    おもしろい〜。悪徳獣医ドリトルが動物達や飼い主を治療していく。動物達の習性紹介もあり、簡単に読めて奥深い問題提起もある。
    本当の優しさとは?お薦めです。
  • 獣医ドリトル 3
    ドリトル先生がかっこよかです。
    素っ気ないけれど動物の事を一番に考えている良い人。動物を飼う事に対しての気持ちを考えさせられる一冊です。
  • 獣医ドリトル 4
    金に汚いけど動物には優しい獣医ドリトル。厳しさと優しさは裏表の存在だなぁ、と。
    人とペットの差も、言葉と分明の利器を持ったかどうかの差で、
    動物としては人の方が劣る、という立場からヒューマンドラマとしても非常に面白いです。
    最近の漫画の中ではひさびさのヒット。
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)

やっと、復活

ずっとドキドキ読んでいた ミワさんなりすまし やっと復活しました。
    嬉しい反面 最近ペースが遅くて もう少しペースアップして欲しい。
  • ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2023年5号(2023年2月20日発売)
    僕らはそれを乗り越えてゆくは高校野球の漫画でとても面白く読んでおるが、今回のラストに新型コロナの記事を見て愕然。
    そうきたのかと、リアルで読むことがどんなに心を揺さぶることになるのか知った。
    彼らは知らない、でも読み手はそれだけでわかってしまう神の気持ちになることに、どんなに辛いのか、どう克服するの...続きを読む
  • しっぽの声 1
    ペットをとりまくさまざまな事象が大変興味深かった。飼い主さんのもとで幸せに暮らしてる子ばかりじゃないんだねー。色々と考えさせられる
  • しっぽの声 10

分かりやすい。

保護犬、保護猫など動物番組でなんとなくふんわりしか知らなかったが凄く勉強になった。
    文字だけだと頭に入りにくいが、漫画の中の魅力的なキャラクターが的確に説明してくれるので分かりやすかった。
    犬猫漫画を読みたいと思って無料版を読み、興味を持ったので有料版も購入。
    主要キャラクター達がとても快活で...続きを読む
  • しっぽの声 11

強烈!

ステージママが!
    ワンピースの悪役キャラみたい
    父親がイケメンだった!?
    そんで双子の妹と契約結婚
    そっちの方が衝撃的
    でも書類上だけで
    夫婦関係はなしって事???
  • しっぽの声 2

大変っ

女子大生の目がいっちゃってる
    だいぶ抑鬱されてんな
    爆発しなきゃいいけど
    ちょっと謎なんだけど
    父親をしろちゃんとは呼ばないよね
    謎だなぁ
  • しっぽの声 1

杉本彩…

最近見ないけど元気かなぁ
    滝川クリステルとか
    動物愛護に尽力してる人いるよね
    ホント頭が下がります
    これからもがんばって!
  • しっぽの声 3

キツイ

動物が好きだから助けたい
    そんな偽善だけでは何もならない
    人間の闇が次々と明らかに
    理想と現実の狭間で揺れる
  • しっぽの声 12

しろーの過去編

全巻に続く過去編と、最近の動物のマイクロチップの話など、マンガを通じて色々な動物を取り巻く今を理解できてとても楽しいし、命についての尊厳や責任など勉強に、なりました。時間も楽しみです♪