北原雅紀のレビュー一覧

• ショパンの事件譜 1

クールだが人情あふれてる

世の中の清濁、人の暖かみと憎しみ、この事件簿にはレコードと共に様々な人生があります。
    カメラマンのお話は、良くなりそうな偶然の直後に悪い偶然が起こってしまい、ドラマチック過ぎないせいか、ひときわ悲しいです。
    事件を鮮やかに解き明かすレコード探偵に驚くのも良し、弟子入り!?状態の店員さんを暖かい気持ち...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)
  • 真夜中のこじか 1
    真夜中のこじか。
    小児科で、こじか、
    そして朝比奈 伴実(ともみ)で、バンビ。

17年前、弟を救ってくれたヒーロー先生。
    その姿に憧れ、小児科医になった朝比奈先生。

しかし、小児科医を巡る医療現場は、想像した以上に厳しいものであった。

小さな命を看取る朝比奈先生。
    挫けそうになりながらも、彼女...続きを読む
  • 昆虫鑑識官ファーブル 1
    法医昆虫学の権威、ファーブル。
    彼が昆虫を通じて見るのは、人間のエゴか、優しさか。
    最後に、子を思う父親の気持ちに涙が出ます。
  • ジキルとハイドと裁判員 1
    独善的なキャラクタを描かせたら、多分藤田先生(からくりサーカスとかうしおととらとか月光条例の作者様)の次くらいに最高の作家さんが
    多分、この芸風をその身に降ろし、それを掴んだ切っ掛けじゃなかろうかとか勝手に思っている最高の漫画。

主人公ジキル君は心の優しい真摯に被害者加害者の事を考えて働く裁判官。...続きを読む
  • 真夜中のこじか 1
    24時間診療への理想に燃える新米小児科医朝比奈伴美。
    憧れの医師が作った病院で働くことが出来るようになったものの・・・

誰のための24時間診療なのか、その問いかけに考えさせられました。

病院に子供を置いて行く母親に憤ったり、症状を見落としてくじけそうになったり。それでもめげない伴美に「頑張って!...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 1
    「家栽の人」の著者の魚戸おさむ氏の作品。
    食べものを通じた温かいヒューマンドラマが展開します。
    この作品では全体を通して、日本の食の危機に警鐘を打ち鳴らしています。
    食はどうあるべきかを見直す必要性を感じずにはいられません。
    美味しい物、手軽な物、安い物で食事をするのではなく、食べるべき物を食べるこ...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 10
    あっさりと完結してしまって寂しいですね。徹くんの話はせつなかったです。マリアさんと玄米先生は結局どうにもならないの?
  • 玄米せんせいの弁当箱 10
    食に対しての物語だったので最初から注目し、全巻所有しておりましたが、早くも10巻で終了となってしまいました。
    もっともっと長く続けてもらいたかった。
  • 玄米せんせいの弁当箱 2
    舞台は大学。玄米というお名前の先生とその生徒達の食にまつわる物語です。

第2巻は、ウ○チの話や、食卓を囲むことの意味の話から持ち寄って皆で
    食べる話などです。

食と切っては切れないウ○チの話は、現代の食生活のずさんさが浮き彫りに
    なっています。これはマンガの中の話ではない、きっと身近な問...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 1
    本屋で思わず手に取って、「面白そう!」と思い即購入しました。

この時代での農業への偏見、昔ながらの食材(食事)離れ、食への意識に対して、決して強い主張ではなく、柔らかくストーリーとして表現されていて、色々考えさせられるマ...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 1
    今月の本舗おすすめの一冊は、『玄米先生の弁当箱』という、そう、漫画です。ぬか漬けのお話から始まります。主人公は大学の農学部の先生です。その名も『結城玄米』先生。ぬか床を背負って、講義にやってきます。授業?と思わせるような始まりですが、その入り方が、実は深ーいとこに行きつきます。生徒さん達もぬか床作り...続きを読む
  • ジキルとハイドと裁判員 2
    2巻になっていよいよおもしろくなってきた。“裁判員制度”にスポットを当てた旬の作品。今巻のメインでもある“保護責任者遺棄致死”容疑の母親の裁判はなかなか見応えあり。特殊な能力を手に入れたが故に“正義”に苦しめられるジキル。裁判員と裁判官、裁判官と裁判官。それぞれの思惑を抱え、壮絶なる心理戦が繰り広げ...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 1
    大学の農学部の先生が主人公。初回の授業でぬか漬けを持ち込んだり、キャンパスに畑を作ったり。ちょっとユニークですが演台の食生活について考えさせられるコミックです。
  • 不倫処刑(1)

え……

自分が気付かない内に不倫していたなんて信じたくないうえに、それも全て仕組まれたことだったなんて耐えられない。
  • 不倫処刑(2)

こわいわー

夫を使って不倫させて、慰謝料を請求しお金を稼ぐ妻。美人局みたいなものではあるが、だいぶ長期戦の詐欺行為。
  • 不倫処刑(1)

怖い

1話めですが結構怖いです、続きが気になるところですがドロドロの展開になりそうです、、怖そうな展開にドキドキしてます
  • 悪役令嬢は服飾スキルでバッドエンドを回避する(5)

服飾スキルなのに

服飾スキルがある設定だけどドレスがちょっと惜しい感じです、、、もっと華やかなドレスがたくさん出てくるのかと、、 笑
  • 不倫処刑(2)

絵が上手

絵が綺麗でとても読みやすいです。ストーリーも想像してなかった展開だったのであっという間に読み終わってしまいました!
  • 悪役令嬢は服飾スキルでバッドエンドを回避する(4)

おすすめ

ストーリーが意外と深くていいです!無料版を買って読みましたが、続きも購入したいとと思います!おすすめです!