北原雅紀のレビュー一覧

• ジキルとハイドと裁判員 1
    真実を知る能力を手に入れた裁判官ジキル。
    罪の重さに値する判決に導くため、裁判員の心理を操る。
    裁く者の正義とは何か。
    普通の人間には完全な真実を見極めることなどできません。
    だから迷うし、流される。情にも弱い。
    心理操作に長けた裁判官もしくは弁護士の話術やメディアの報道によって判断を歪められる危険...続きを読む
  • 玄米せんせいの弁当箱 10
    玄米先生との食事、日本の食の話も、お弁当の話も、ここで終わり。でも、コンビニ弁当や、安売り弁当でなく、自分で作る弁当、家族のために作る弁当、家それぞれで違う我が家の料理、我が家の弁当というのがやっぱり良いと思いますね。
  • 玄米せんせいの弁当箱 2
    一巻がなかったので二巻から読んだけど面白い。連載終了したせいか、あまりコミックが置かれてなかったので古本屋で買い揃えようかな。
  • 玄米せんせいの弁当箱 9
    色々登場人物が増えましたね。手当食、気になりますが、くずりんごとか日持ちしないものとかもありそうな。作り置きしておいて大丈夫なのかしら、と別の意味でも気になりました。山形の庄内地方と内陸は本当にこのマンガみたいにいがみ合っているのでしょうか?
  • 玄米せんせいの弁当箱 10
    ヒトは命を食べて生きている
    どう生きるかということは、どう食べるかということ…。

健やかに楽しく生活するためには、楽しく食べることが大切なのだということを、ヘンに偏らずに自然に吸収でき、また食について、考えさせられました。
    できるなら、もっと続けてもらいたかった。
    素直に、面白かったです。
  • 玄米せんせいの弁当箱 9
    「日本を救う、ミドリガミ!?」は、実現したらすごいかも。

「個室でランチ」は、絶対にそんなところで食べても美味しくないだろうし、気持ち悪く、そんなことは考えたくもないけれど、そこまで追い込まれてしまうのかといういたたまれなさもあるな。
  • 玄米せんせいの弁当箱 8
    給食の話、勉強になった。なぜ、給食はパンが中心なのか・・・。深い。当たり前になっていることの根本を考え、その影響度を想像することはダイジだ!!
  • 玄米せんせいの弁当箱 8
    おいしい食べ物は人を豊かにします。そんな食を求めて、玄米先生によるフィールドワーク・実践重視の食文化史講義は本日も開講します。
    こどもたちの理想的な給食のあり方を模索する「おかしな給食」、食べれることの大切さ、命に沁みわたるスープにまつわる「心を支えるスープサービス」、昔ながらの天然醸造と木桶による...続きを読む
  • ジキルとハイドと裁判員 5
    ハイドにベルマ場にとこれから正体が明かされていくのかと思ったらあっさりと完結。裁判者のマンガでは最近私の一押しのマンガだっただけに残念です。綺麗な終わり方をしたので、打ち切りには見えなかったけどなぁ…全五巻完結で短いので、読んでいない人にはお奨めですね。
  • ジキルとハイドと裁判員 3
    面白いかどうかは置いといてw
    考えさせられます

主人公である裁判官が異世界の住人ハイドに取とり憑かれ
    各々に取りつく、同じく異世界の住人で、すべてを記録する存在トントンを介し、寿命を餌に真実を聞き出す
    主人公はあらゆる手を尽くし、裁判員を扇動し、
    真実がねじ曲げられた裁判を正そうとする

そうまで...続きを読む
  • ジキルとハイドと裁判員 2
    あちこちにバッドエンドフラグが立ってる気がする…。裁判員に対する裁判官の建て前(薬師寺)と本音(金丸)?最初から真実がはっきりしているからギリギリの所で救われてますが、金丸と辺見のスタンスって限りなく近いのでは?そして実際の裁判官に本当に予断が無いかも疑問。
  • ジキルとハイドと裁判員 1
    何が怖いのかうまく言葉にできないけれど怖い。真実か法か。正しく罪を暴いている主人公に恐怖を感じてしまう、不思議な作品。
  • 悪役令嬢は服飾スキルでバッドエンドを回避する(5)
    素敵なドレス、は作画難しいですよね
    他のお嬢様方のドレスと比較したらもっと魅力がわかるんだろうか

身代わりが何となくうまく行ってるのが不思議で面白い
  • 不倫処刑(17)

こう言う手があったか

孤立させる〜こういう手があったか
    エリカがどうやって スマホの中身を作れたのか分からないけど 噂の方が強いからね
  • 不倫処刑(15)

弁護士が目覚めた

弁護士の母迄 登場
    ヒロインはエリカと復讐を決意したけど
    弁護士が目覚めたことで
    何か起こりそう〜

しかし 不倫仕掛けの夫婦 足並み乱れてきてる
  • 悪役令嬢は服飾スキルでバッドエンドを回避する(5)
    アランくんは友情ルートの可能性があるかもって思っていたら、いきなりのプロポーズでビックリです。貴族令嬢を辞めてこのルートに進むのは誘惑されるんじゃないかな?って思ってしまいました。
  • 悪役令嬢は服飾スキルでバッドエンドを回避する(4)
    師匠の息子さんという新たな男性の登場だけれど、こちらは恋愛フラグは立たずに仕事仲間、友情ルートになるのかな?
  • 不倫処刑(1)
    これから復讐してスカッとするんだろうけど。
    その分最初がひどくてもう見てられない。周りの人みんな悪すぎて。
  • 不倫処刑(2)
    まさかその三人に仕組まれハメられてたなんて想像を超える衝撃。復習する事でスッキリする事ができるのか…気になる
  • 不倫処刑(1)
    コワすぎました。テレビでホラードラマにしてもらいたいくらいです。結婚式で既婚者なのが発覚します。さらに妻には多額の慰謝料を請求され負の連鎖です。