暁月あきらのレビュー一覧

• めだかボックス モノクロ版 9
    くじらちゃん戦です。
    くじらちゃんが自分が負けたらめだかちゃんがおお泣きするんだろうな
    それってやだなって思うシーンが大好き!
    何のかんの言ってもくじらちゃんは結構優しいと思うのです。
    次巻はむかえちゃん戦なので楽しみ!
  • めだかボックス モノクロ版 9
    巨乳キャラが二人の服脱がし勝負を行うにも関わらず、この期待感の無さはすごい。
    もともと暁月あきら氏の絵にエロを感じない私ですが、もう西尾維新が原作という時点で真っ当健全なエロはないことが理解できてしまうのだった。(‥‥だって歯磨きプレイとか考える人だもの)一枚目に脱がされるのはパンツだったし、その次...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 3
    雲仙との対決終了、そしてあきらかになる学園の計画。

ここからなんとも大きな流れにのみ込まれていくわけですな。
    普通の生徒会活動も面白いですけど、こうした大きな流れがあると引き込まれていきます。
  • めだかボックス モノクロ版 2
    競泳部との戦いと風紀委員会雲仙の登場の巻。

めだかちゃんの愛情表現は素晴らしいです、めだかちゃんの大きな愛に包まれたいです。
  • めだかボックス モノクロ版 8
    恐るべき球磨川の能力”オールフィクション”の実態が明かされる。

マイナス13組の理念はことごとく面白い。
    「ぼくたちのモットーはぬるい友情、無駄な努力、むなしい勝利」
    「君は勝ってかっこよく死ぬといい、僕は負けてみっともなく生きるからさ」
    なかでもお気に入りは
    「人生プラスマイナスゼロだっていうや...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 3
    一言言っていい‥?

全員AB型じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    wwwwwwwwwwwwwwwwwww

3巻にしておもわず口に出してつっこんじゃったよwwwwwwwwwwwww
  • めだかボックス モノクロ版 6
    小さい善吉の可愛らしさにめろきゅーっすよ。
    可愛い!
    異常な妹スキー・真黒さんが
    善吉ならばめだかちゃんの傍に居てもいいって認めてくれた理由がわかって納得です。
    あと喜界島ちゃんが超可愛い!
    めだかちゃんのことホント好きだな。
    表紙裏に面白いことが無くてがっかりした
  • めだかボックス モノクロ版 3
    風紀委員が生徒会役員を襲う前になんとか阻止しためだか。しかし雲仙が直接仕掛けてきた。友を危機にさらされめだかがキレる。

最早人間離れというより人間じゃねぇめだかちゃんですが、それを上回るくらいの超人がこれからたくさん出てくるってことですか?わお。
    鍋島のおかげでめだかも漸くわかりきっている先制攻撃...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 2
    各部活動の部費増額をかけて開かれた水中運動会。優勝ならば部費増額、生徒会よりも順位が上ならばめだかの私財を投じて予算三倍。
    公平さを重視して選んだはずの水中は金のためならばなんでもやる競泳部のテリトリーだった。

喜界島さん可愛い!あれはずるい。っていうかキャラ変わりすぎ。
    風紀委員も出てきましたね...続きを読む

独特

「僕はワガママな人間かもしれないけど適当な人間ではないつもりです!」 「人がルールを守るべきなのではない。ルールが人を守るべきなのだ」 今回も西尾氏特有の言葉遊びや哲学、洒落、小ネタが盛りだくさんでした。
  • めだかボックス モノクロ版 1

絵柄はジャンプ系

黒神めだかは、「知的で上から目線 かつ 熱血バカな女の子」という、 ジャンプでは滅多にお目にかかれないキャラクターです。
  • 海賊版、ダメ、絶対。~「STOP! 海賊版」漫画描きおろし16作品集~
    ABJマーク見たことありつつ、漫画を読んで
    よくわかった。
    この機会に、広いジャンルを読めたから良かった。ただ、読み慣れないせいか、ゴチャついてみえてしまった。
    もう少し、旬な今どきな少女漫画家さんのでも
    読みたかった。その方がスッと読んで入ってくるから。
    内容はちょっと似通ったものばかりだが、多くの有名作家が短いページの中に工夫をしてSTOP海賊版のアピールをしている。

大切なこと

とてもいい企画だなと思います。子どもの頃からネットに触れている若い人たちの一部には、著作権に対する意識の薄い人がいるようです。なんでも「無料」で見られると勘違いしているようですね。有名作家さんの言葉なら説得力もあります。教育や啓蒙活動は大切ですね。このサイト以外でこの本を見たことがないので、もっと広...続きを読む

海賊版ダメ!

著名な漫画家さんたちが海賊版マンガの防止のために描いた漫画。海賊版ダメ、絶対!がテーマの漫画でもやっぱりでんじゃらすじーさんは面白かった。
  • めだかボックス モノクロ版 17
    めだかの前に「月氷会」の兎洞武器子(うどう・ぶきこ)と名乗る少女がすがたを現わし、黒神の分家のなかでめだかの結婚相手を決定する「漆黒宴」が開催されると告げます。めだかは、球磨川たちに声をかけて、婚約者たちと戦い、勝利を収めて自由を得ることを決意します。

一方、新生徒会長となった善吉は、めだかが事件...続きを読む

有名な漫画家さん

海賊版の作品に対する注意のためのアンソロジーなんですが、
    みんな有名な漫画家さんが描いてらっしゃって、あまり詳しくない私でも知ってる方がチラホラいました。
    さすが売れてる先生たちだけあって面白かったです。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

試食するみたいに

異なる作者さん達の短編漫画集。試食するみたいに、それぞれの味をちょっとずつ楽しめます。

『恋ある道具屋』が好きでした。

『どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い』は、願いの案とその否定がずらっと書かれたページがあった。ネガティヴな否定も、ちょっとズレた否定もあり...続きを読む

啓蒙書ですが面白い作品もあり。

ネットを中心に海賊版の横行に悩まされる出版社や作家による啓蒙漫画作品集です。コミカルな内容のものが多く、読んで楽しめる一冊です。唯、訴える内容は疑いもなく正しいのですが、海賊版をばら蒔く側も利用する連中も悪いと百も承知の上で上で自己の利益の為にやっているのですから、実効性はあまり期待できませんが。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

いろんな作家を見られる

この本の良いところ:
    ・いろんな漫画家の作品を読むことができる。マンガに詳しくない人は、お気に入り作家を見つけるきっかけにもなるかも
    ・西尾維新らしい、ひねりがあって「うまい!」と言いたくなるお話。
    ・いろんな人がマンガ化していることで、西尾維新の個性というものが浮き上がってくる