山田祥寛のレビュー一覧

• 独習PHP 第4版
    索引が豊富!
    PHPを勉強しながら、就活のポートフォリオ用にLaravelアプリを開発しています。
    PHPの基礎は一応動画サイトで学びました、というレベルの私にも分かりやすい説明。そして何より、初学者のうちに気になることは大体索引から逆引き出来る!
    確かに分厚い本ですが、ネットの海を彷徨いすぎて混乱...続きを読む
  • 作って楽しむプログラミング Visual C# 2019超入門
     Visual Studio 2019とプログラミング言語としてのC#の使い方についてバランスよく説明された良書となっています。

Visual Studio 2019についてはプロジェクト、ソリューション、Windowsフォームアプリケーション、デバッグ、ビルド、リリース(配布・発行)までの流れな...続きを読む
  • ASP.NET MVC 5 実践プログラミング
    ●導入編
    書いてある通りに作れば、超簡単なWebアプリ開発を体験できます。
    Webアプリ開発を勉強したい自分には、この程度の内容で大満足です。

●基本編
    全体のコードがないため、読んだだけではわかり辛かった。
    ネットで補完する必要があります。

●応用編
    最低限、認証のところは理解しておきたい。
  • Ruby on Rails 5 アプリケーションプログラミング
    Railsの基本構成やクライアント側の開発、そしてデプロイまで体系的に説明されている。一つのアプリを一緒に作っていくわけではないので、すでにRailsを触っている人が、復習もしくは参考用に読むと理解が深まると思う。
  • これからはじめるVue.js実践入門
    Vue.jsの入門書にして実践的な内容も含まれており、網羅的にVue.jsを学ぶことができました。対象読者はJavaScriptとHTML、CSSを一通り理解している方になるかと思います。
    図も豊富で文章もわかりやすく、Vue.jsの基本の一冊としておすすめできます。
  • 基礎&応用力をしっかり育成!Androidアプリ開発の教科書 Kotlin対応 なんちゃって開発者にならないための実践ハンズオン
    2020年3月現在時点で数少ないkotlinに対応したAndroidアプリ開発の手引書です。
    全17章のうち、1~13章, 16,17章の一部まで読んだ時点でのレビューを記載します。

私はAndroidアプリの開発経験やkotlinの使用経験はありませんが、仕事で使用するため事前学習用に購入しまし...続きを読む
    Railsに慣れていない頃は車輪の再発明をしてしまうことが多いと思うのですが、この本のおかげでそれがなくなりました。
    全てのメソッドの解説があるわけではありませんが、その代わり使用頻度の高いメソッドついて使い方など詳しく記載されています。業務でのアウトプットと平行してこの本でインプットをしたおかげで...続きを読む
  • プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化
    とりあえずざっと1周読んでみました。Dockerについて説明する前に、第一章で、システムとインフラの基礎知識について書かれていたのは、そこの領域の知識が不足している自分にとっては非常にありがたかった。まだ、Ansibleなどの構成管理ツールやVagrantなどの仮想環境構築ツールとの関係性が自分の中...続きを読む
  • 改訂新版JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎から現場での応用まで
    JavaScriptの本がどんだけあるか知らんが鬼のようにあることは間違いない。そしてボトムアップ的な本ばかりが目に付く。つまり、こんなことができますよ、ほらこうすればね。

そういうのももちろんアリだけど、自分のやりたいことがまずあってどうそれを実現するか、っていうときにはあまり役に立たない。Ja...続きを読む
  • プログラマのためのDocker教科書 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化
    Dockerを使ってみたい人にいいかも。
    仮想化の基本的なことから書いてあったり実際のコマンドが書いてあったり丁寧なので、取っ掛かるには良いと思います。
  • たった1日で基本が身に付く!  HTML&CSS超入門
    おおよその構造は分かったような気がする。
    自分で作らず、人の作ったものをレビューする人には十分だろう。
    自分で作る人はこの後、何を勉強すれば良い?
  • TECHNICAL MASTER はじめてのASP.NET Webフォームアプリ開発 C# 対応版
    山田祥寛氏の本は欲しい情報が豊富で、かつ整理されてまとまっていて、裏切られることがない。

正直にいうと今回、タイトルにあるWebフォームのことが知りたいのではなくて、しばらく触れていない間に技術が進み、わかりにくくなって(わからなくなって)しまったASP.NETの全容と、Webサービスの作り方(A...続きを読む
    再読しました。
    最初に読んでから、ある程度の実装を行い、お仕事にも適用していました。
    その後、再読したのですが、改めて読んでみると、いろいろと取りこぼして理解が半端なところが多かったのが正直なところです。
    特にES6の理解と、npm、Grunt、Babelの使い方が、目からうろこでした。
    差分で読む...続きを読む
  • MySQL 5逆引き大全460の極意
    文法やら関数名がぱっと出てこなかった時は、ググるよりこちらのほうが手っ取り早い。でもしっかり調べたかったら公式を読んだほうがいいです。
  • TECHNICAL MASTER はじめてのAndroidアプリ開発 Android 4対応版
    (Javaを理解していることが前提で、)
    Androidの入門書についてどれがいいか聞かれた時は、この本をおすすめしています。
  • 10日でおぼえる jQuery入門教室
    jQueryって何ぞやって人が読む本として2冊目にピッタリ。「Webデザイナーのための jQuery入門」を最初に読みましたが、こちらよりも少しだけカバー範囲が広く、少しだけ難しいので、2冊目に読むと良いと思います。
  • 改訂3版JavaScript本格入門~モダンスタイルによる基礎から現場での応用まで
    多少javascriptは知っているくらいの知識で読みましたが、わかりやすくてよかったです。

こんな記述方法もあるわだーって部分もあり、勉強になりました。

昔のブラウザでも動くコーディング方法の章とかもありますが、まあそのへんは必要であればって感じですかね。
  • 独習Python
     Pythonの文法を一度体系的に学んでおきたかったため本書を通読しました。本書は翔泳社の「独習シリーズ」の一冊であり、Pythonの文法を体系的に示した教科書です。
     本書の良い点は内容が非常に体系的で入門者の教科書としてもリファレンスとしても使える充実した本であることです。変数と制御構文を使って...続きを読む
    副題にインフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化とあるように、Dockerの話だけでなく、OSやオンプレ、Linuxといったインフラの基礎的な概念の紹介から入っており、初めてインフラの仕事に取り組む人でも読める内容となっている。

Dockerの説明はコマンドの説明レベルとなっており、実務でイ...続きを読む
  • TECHNICAL MASTER はじめてのASP.NET Webフォームアプリ開発 C#対応 第2版
    タイトル通りの基本解説本
    環境、仕組み、サーバコントロール、DB、データバインド、ラムダ式、ページ、ステータス、セッション、AJAX等一通りを学べる内容。
    web特有部分をさらっておくのに便利。