さがら梨々のレビュー一覧

ギャップ感

サバイバルに関わる様々な知識トリビアと可愛らしい女子高生の取り合わせ ギャップ感にハマってしまった。とりわけ 可愛らしさを表に出した絵柄とサバイバルを主体としたストーリー展開が妙にハマっていてとても面白い。エロカットは余分かな。
  • ソウナンですか?(2)
    連載もとうとう終わりってところで読み始めました。ほまれがリーダーなんですけどむつがサブリーダーでうまくみんなをまとめてるところが好きです。

男子いたの!?

ソウナンですか?は連載で追ってたけど
    島に男子いるとは知らなかったわ・・・
    だって今のイカダ脱出編にも男子いないじゃん???
  • ソウナンですか?(8)
    遂に島から海へ飛び出したほまれ達
    これまでは島の中で限られた素材を使ってどう生き抜くのかという点が描かれてきた。いわばそれは守勢に回るようなもの
    対して外海に飛び出すのは攻勢に回るようなものだから、これまでと異なる注意や準備が必要となる
    こうして海へ出るための準備を幾つも積み重ねる様子を見るとほまれ...続きを読む

遭難

本当だったら絶対やるべきでない選択なんだろうけど、作中の季節的にやむを得ない流れかな?
    いよいよ次最終巻になるのでしょうか。いつにないピンチをどう乗りきるのか、気になります!
  • ソウナンですか?(8)
    表紙のほまれの胸元眩しい8巻。

ほまれが男子だったらモテモテで争奪戦っていう妄想のオチがひどいw

船を完成させ島脱出を実行した一行に、海の恐怖が襲いかかる。
    果たして脱出の判断は正しかったのか。

ソウナンです

女子高生が無人島に遭難し生き残っていく漫画です。そうなんと言う過酷な状況にかかわらず、ほのぼのとした漫画です。サバイバル知識を豊富に得られ女子高生たちのサバイバルライフを覗き見る作品になっています。
  • ソウナンですか?(7)
    弓の腕を上げ、水中活動の技術も身に付ける明日香。
    手先が器用で道具作りから裁縫までこなす紫音。
    料理で皆を支える他にも、進んで成長しようとする睦。

ほまれの他の3人も逞しくなったな。

今回から、脱出船を作る話。
    材料の選定、設計、そしてついに試作段階に。
  • ソウナンですか?(7)
    引き続き無人島脱出に向けた船造りが描かれるこの巻
    これまで高いサバイバル能力を見せてきたほまれも慣れているわけではない船造り。取り敢えず造ってみるという出たとこ勝負は通じないから慎重に始めなければならない。だからこの巻で船が出来上がらなかったのは少し物足りないけど、仕方ないのかも

そう言えば本作は...続きを読む
  • ソウナンですか?(6)
    一人島を出る決意をしてから、他の3人だけになっても無人島で生きていけるように育てる腹積もりのほまれ
    そういった爆弾要素を抱えているだけでも何処か不穏さがあるというのに、ほまれの隠し事を明日香と睦が妙な方向に勘違いするものだから更に不穏な感じに……

結局ほまれの計画は3人の泣き落としと成長に因って解...続きを読む
  • ソウナンですか?(6)
    4人が楽しく生き抜いている姿は微笑ましい。
    ただ洋服や見た目など、現実はこんなに美しくないとふと覚めた目で見てしまう。
  • ソウナンですか?(5)
    ちょっとしたピンチもありつつ、いろんなキャラの活躍もあり。
    いつもどおりの面白さ!
    次巻は大きく動きそうな予感も・・・。
  • ソウナンですか?(1)

実用的内容で、かつ笑える

内容はサバイバルの知識が実践的で、本当の意味で「そうなんだ」と納得しつつ読み進められる。また、真面目に笑える場面も多く、バランスとストーリー展開のテンポが良いと思う。サバイバルの知識と日常的な笑いが同居するストーリーで面白い。
  • ソウナンですか?(5)
    遭難から1ヶ月。
    島での生活に慣れ、食料や水がスムーズに確保できるようになったものの、怪我や病気をしたら途端にピンチになってしまう。
    そんな中、ほまれは密かにある決断をする。
  • ソウナンですか?(5)
    これまでは無人島の中で生き抜く中で発生する問題にプロサバイバーのほまれを含む女子高生たちがほんわかしつつも生き延びていくという内容が中心だったのだけど、この巻では珍しく大きな災害に見舞われている

そりゃずっと島に居れば台風が襲ってくることもあるか。普通のレベルの雨風を凌げれば良いという考えで設置さ...続きを読む
  • ソウナンですか?(1)
    山賊ダイアリーの岡本先生原作のサバイバルもの。
    女子高生4人が遭難して島でサバイバル・・・というあらすじなのですが、割とガチめの知識と独特のまったり感が良いです。
  • ソウナンですか?(2)
    狩りや日焼け止め、住居の充実など、もうここで住めてるな~という安心感が(笑)
    相変わらず危機感少なめで安心して読んでます。
    そして新キャラも!?
  • ソウナンですか?(4)
    無人島に流れ着いてサバイバルする、というありきたりな設定でもサバイバル目線で見るとなかなか新しいこの作品。
    それも4巻となり、巻を重ねるごとに強くなってゆく女子高生たち。
    「死ぬこと以外かすり傷」を体現してる。
  • ソウナンですか?(3)
    ほまれ率いる4人組と素人2人組の差が凄まじい。やっぱり遭難した時に物を言うのは知識の差なんだろうな

そしてしおんが波に流されたことによりもう一つの無人島発見。あっさり帰ってきてしまったからまともに探検とかしてないけど、何か隠されていたりしないのかな?

……尻からも水分補給できるというのはあまり知...続きを読む
  • ソウナンですか?(1)
    可愛い絵柄とタイトルはふざけてるさん名作サバイバルの流れを受け継ぐ作品。
    他の遭難者の視点もあったりするので今後の広がりが興味深い。