深巳琳子のレビュー一覧

• 他人の家 1

どの話も面白くて笑う

父が再婚して新しい母親と同い年の妹が突然できた話。今どきの大学生にはうざいのが当然だし、性格的に合わなければ最悪の家族になるのも納得。もし母親が若くて新しい子供ができたら、暗くてドロドロの話になるだろうね。この「わたし」を応援したくなる。

\_( ゚ロ゚)❦

┳┻| ノつ♥
    ┻┳|J

┻┳...続きを読む

おいしそう

とんでもなく手間と時間がかかっている絶品中華調理。普通に暮らしていては食べることのない料理なので、どんな味なんだろうとヨダレを垂らしながら読んでいる。夫人は意地悪だけど愛のある意地悪かな?
    異国情緒。
    とにかく美味しそうな料理。
    美しいドS婦人。
    夫人の難題をどう解決するかというミステリ展開。

すべてが楽しく、完璧な漫画ではないかと思っている。

中国の名家劉家の奥様・沈夫人はとても食べるの好きな人だった。
    劉家に新しく入った料理人・李三の才能をいち早く見抜くが、そのドSな性格で毎回...続きを読む
  • ロッシとニコロのおかしな旅 1
    この作品に出会わせてくれてありがとう文教堂!平積みにしてくれてありがとう!
    1話完結型。医師師弟が旅の途中で出会う人々のあれこれ。中世ヨーロッパの風俗や発明品のお勉強にもなります。
    派手ではないけれどオチがきれいにまとまっていてとっても面白かったです!ロッシ先生のキャラが好き。ニコロ君もかわいいv作...続きを読む
  • 沈夫人の料理店 2
    李三のだめっぷりが1巻よりさらに磨きかかって楽しめました。沈夫人の気持ちがよくわかるし、李三の料理を食べてみたい。
  • 沈夫人の料理店 1
    沈夫人と李三のシリーズ第2弾。
    2巻を先に読んだが、この1巻は第1シリーズとの展開の違いもよりはっきりしていて、2巻よりもっと面白い。
    2巻もよかったけど、この流れを見ていると、2巻で李三が兄に他の料理店に売られてしまうというストーリー展開を止めて、さっさと沈夫人の料理店に勤めてしまい、そこでのドタ...続きを読む
  • 沈夫人の料理人 4
    この本の初版出版時は、これが第一シリーズのラストになるとは気づいていなかった。
    いま読み返すと、最終ページに、『沈夫人の料理人』第2部に続く、とある。これが『沈夫人の料理店』につながったのか。
    奥様と料理人の主従関係、中華料理、時代物と、興味をそそられるテイスト満載で、もっと続きを読みたいが、絵と時...続きを読む
  • 沈夫人の料理店 2
    残念ながら、1巻が手に入らなかったので、2巻から先に読んだ。
    『沈夫人の料理人』に比べると、時代が明代から1920年代になっていることから、沈夫人の衣装や髪型がシンプルになっていることとか、料理が現代風になっていることがやや物足りないが、時代が現代に近くなったことから、沈夫人の行動範囲が広がり、物語...続きを読む
  • 沈夫人の料理店 1
    沈夫人の料理人の続編!
    時代が中華民国になっていてびっくり。でも、中身は完全に前と一緒。やっぱりいいなー、奥様と李三。にやにやしちゃうww
    1巻は本当に前と同じ感じだったけど、時代が中華民国だから今後は中華料理以外の料理も出てくるのかな。
    お店を出すなら、前よりいろいろな人が出せるだろうし。続きが楽...続きを読む
  • 沈夫人の料理店 1
    沈夫人の料理人の新シリーズですね。前シリーズに比べて、沈夫人が分かりやすいSになってます。李三は変わってないような、さらにMになったような。
  • 沈夫人の料理人 4
    明代中国、美人でワガママな有閑マダム・沈夫人の楽しみは食べること。そんな奥様をただ喜ばせたくて、気弱天才料理人・李三は今日も必死にめげずに頑張る!中華料理の描写がとても圧巻、空腹時に読むのはおススメできない。全4巻となっているが、ぜひ第2部も出て欲しい逸品。
  • 沈夫人の料理人 3
    主従関係がナチュラルにSMなんで、肉体的SMよりもある意味なんかえっちくさいです。李三がかわいすぎ!
  • 沈夫人の料理人 1
    この作品は絵が上手く料理が非常に美味しそうに見える。内容的にある種ソフトSMといえる内容で、精神的にいつも一杯一杯な李三に同情しつつも失笑を禁じえない。また、舞台が昔の中国とあって全体に流れる雰囲気に独特の優雅さと素朴さがあるので年配の方にも好まれるのではないかと。まぁ、掲載誌もその辺りがターゲット...続きを読む
  • 沈夫人の料理人 1
    料理を通してのSMプレイ??新しい形態の料理漫画。意地悪される事は、M人にとっての優しさ&励ましなんだな。続編の「沈夫人の料理店」もすごく面白いです。(Fuji)
  • 沈夫人の料理店 1
    これはw目を疑ったwww
    とか草を生やす勢いで笑うしかないです何だこれ焼き直し?と思ったんですが「料理人」が「第一部・完」だったので時を越えたパラレル第二部と認識したいと思います。時代設定は近代中国になって話や料理も新しいですが、人間関係全部一緒www
    うざい女を描かせたら天下一品なのでまた義姉さん...続きを読む
  • 沈夫人の料理人 1
    冬瓜スープ作ってみた。干貝柱高いから干蝦にして味覇でレンジですが美味かったよ!内容は正しいSとMの上下関係…というと語弊がありそうですが食い意地の張りつめた奥様と下僕体質の料理人の料理まんが。
  • 沈夫人の料理人 1
    既刊3巻。究極の言葉攻めまんが。一巻を読み終える頃にはすっかり李三いじめが楽しくなっているかと思われます。個人的に料理と話の組み合わせ方がなかなか新鮮かと。
  • 沈夫人の料理人 1
    食べることの大好きな沈夫人と小心な天才料理人のSM的主従関係。李三は奥様に褒められたり、蹴落とされたり、天国と地獄を行ったりきたりです!でも本人はいじめられてるとは思っていないので・・・笑。純粋でおバカな李三が好きです。
    私も奥様の身になってみたいと思うのはSっ気があるってことかしら。
  • 沈夫人の料理人 3
    古代中国を舞台にした料理漫画。上流家庭に雇われた料理人である田舎者の主人公が、雇い主の奥様にいいように翻弄され精神的に絞り上げられながら、とても美味しい料理をひねり出す、という、ソフトSMタッチな話になっている。