【感想・ネタバレ】沈夫人の料理人 1のレビュー

┻┳|コトッ
┳┻| ノつ
┻┳|J ♥

┻┳|
┳┻|l ♥£ονё ドM..

#萌え

2023年01月26日

おいしそう

とんでもなく手間と時間がかかっている絶品中華調理。普通に暮らしていては食べることのない料理なので、どんな味なんだろうとヨダレを垂らしながら読んでいる。夫人は意地悪だけど愛のある意地悪かな?

2022年02月20日

異国情緒。
とにかく美味しそうな料理。
美しいドS婦人。
夫人の難題をどう解決するかというミステリ展開。

すべてが楽しく、完璧な漫画ではないかと思っている。

中国の名家劉家の奥様・沈夫人はとても食べるの好きな人だった。
劉家に新しく入った料理人・李三の才能をいち早く見抜くが、そのドSな性格で毎回李三に無理難題を申し付ける。
しかし素直な李三は美しい奥様が自分を苦しめるはずがないと、毎回奥様のためにできる限りの料理を作る。

特に沈夫人が姉と首飾りをかけて、お互いの料理人に勝負させるという回がいい。
首飾りの持ち主である叔母が抱えていた料理人・周仲は、素晴らしい腕だったが年で料理を作れくなった。
勝負として、その料理人の十八番だった龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)を作ることになる。

しかし完璧に作ったはずの李三の龍井蝦仁に叔母は納得しない。
実は叔母は味覚を失っており、その料理人・周仲は自分の主人が老いたことを悟らせないため、料理人の座を辞したのだった。年老いた叔母をいまも美しいとあがめる周仲は、李三の未来を見ているよう。かわらぬ忠誠心に胸を打たれる。
のだが、そんなことより龍井蝦仁がすごくおいしそう!

10年前の漫画なので、現在の読者が読むとちょっと沈夫人がひどすぎるということになりそう。

深巳琳子は『他人の家』も面白かったが、「嫌なのに嫌と言えない」絶妙な関係の中でのやりとりが、本当にうまい。
もっとたくさん描いてほしい。

2020年03月17日

この作品は絵が上手く料理が非常に美味しそうに見える。内容的にある種ソフトSMといえる内容で、精神的にいつも一杯一杯な李三に同情しつつも失笑を禁じえない。また、舞台が昔の中国とあって全体に流れる雰囲気に独特の優雅さと素朴さがあるので年配の方にも好まれるのではないかと。まぁ、掲載誌もその辺りがターゲットのようだし、新聞等の書評で絶賛もされているようなのでとっくに好評なのかもしれないが

2009年10月04日

料理を通してのSMプレイ??新しい形態の料理漫画。意地悪される事は、M人にとっての優しさ&励ましなんだな。続編の「沈夫人の料理店」もすごく面白いです。(Fuji)

2011年05月07日

冬瓜スープ作ってみた。干貝柱高いから干蝦にして味覇でレンジですが美味かったよ!内容は正しいSとMの上下関係…というと語弊がありそうですが食い意地の張りつめた奥様と下僕体質の料理人の料理まんが。

2009年10月07日

既刊3巻。究極の言葉攻めまんが。一巻を読み終える頃にはすっかり李三いじめが楽しくなっているかと思われます。個人的に料理と話の組み合わせ方がなかなか新鮮かと。

2009年10月04日

食べることの大好きな沈夫人と小心な天才料理人のSM的主従関係。李三は奥様に褒められたり、蹴落とされたり、天国と地獄を行ったりきたりです!でも本人はいじめられてるとは思っていないので・・・笑。純粋でおバカな李三が好きです。
私も奥様の身になってみたいと思うのはSっ気があるってことかしら。

主従

ドSなマダムとドMな料理人の主従もの。
ちょっと新たな切り口のグルメ漫画だなw
いじめればいじめるほど美味しい料理を作る料理人w

2021年12月04日

どSな夫人のいじめに苦しむ李三がまじかわいそう!寿命縮めてばっかりじゃない?ストレスたまる職場だろうなあ〜。思い込みネガティブな主人公がかわいそうだけどかわいい 笑