四季童子のレビュー一覧

• フルメタル・パニック! アナザー1
    新シリーズ到来です。

時代は前回のフルメタルパニックから時がたち2011年の物語となります。

前作と作者が違うということですが話の感じが賀東さんそっくりなのでもしかしたら大黒=賀東かも(笑)

話の内容は前シリーズの傭兵部隊とは違って、インストラクターとして訓練をつける専門の部隊の話でした。もと...続きを読む
  • フルメタル・パニック!マジで危ない九死に一生?(短編集)
    本編は一年前に完結していて、こちらは平和な日本の生活になれない宗介をはじめとした学校を中心としたほのぼの短編集シリーズの最終巻、です、多分。

シリアスな本編に対して、この短編集シリーズはガス抜き的で、それが過ぎて時折悪ノリがあるけれど、最終巻の今回、ポン太くんの小話は特にひどかった(笑)。最終巻も...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー1
    賀東招二監修として、九死に一生にて少しの裏話が公開されていましたが、原作には及ばないものの、文体、構成力もライトノベルとしては全く問題ない。十分及第点かと思われます。

内容についてですが、新主人公と新ヒロインはもちろんのこと、原作からのファンである私としては、マオやクルツの陰が見えるところが嬉しく...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー1
    舞台設定を引き継ぎ、作者を替えての新シリーズ。
    まず違和感のなさに驚きました。
    賀東さんが直接書いていたら、「メインが宗介達じゃない」ことに違和感があったでしょう。
    大黒さんが宗介たちを書いていたら、それこそ違和感があったでしょう。
    この組み合わせは見事な采配です。
    もちろん賀東さんがキッチリ監修し...続きを読む
    僕にとって、フルメタルパニックシリーズは一言では言い表せないほどの思い入れがある作品だ。
    おそらく、賀東招二が紡ぐフルメタシリーズはこれで終わりなのだろう。
    誰の物語にも終わりがあるように、この先を求めるのは無粋と言うものだ。

だが、死しても物語は終わらない。人の中に生き続ける物語がある。
    僕の青...続きを読む
  • フルメタル・パニック!シグマ 15巻
    大人の事情(笑)により「踊るVMC」コミカライズ。
    個人的に好きなエピソードなので漫画化は嬉しいところ。
    次巻収録予定の水中戦が今から楽しみです。
  • フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(下) (新装版)
    今まで読んで来た、いろんな作品の最終話の中でも、間違いなくトップクラスの爽やかな大団円でした。
    作品世界を支えた、学園ドラマと戦争ドラマという、かなり無茶な設定を最後まで両立させたからこその、美しいエピローグだったと思います!
    10年間追いかけてきてよかったと思えた。1巻で提示されたテーマのまま、きちんと最後まできたなと思う。アルのその後がとても気になる…あとはそれだけです。
     フルメタルパニックもこれで最終巻と思うと感慨深いです。楽しみにしていたので上巻が出ても下巻が出るまで読むのを我慢してました〜。

前話の「せまるニックオブタイム」でかなめの急変にかなり驚かされたから、そこのところの理由がすっごい気になっていました。結局はかなめではなくソフィアの行動だったのでちょ...続きを読む
    優れたハリウッド映画を彷彿とさせる構成力
    爽快感抜群の逆転につぐ逆転
    極めつけのボーイミーツガール
    大団円とはこういうことだ
    上巻を読み終わってすぐに下巻を買いに行って速攻で読み終わってしまった。
    ああ、堂々の完結。これぞ大団円。よかった。

とりあえず予想通りの結末。
    でも、途中ではいろんな可能性を考えた。
    もしかしたら、違った結末になるのかもとも思った。
    でも、最後の最後には、やっぱり宗介とかなめのキャラだ。
    女々しい...続きを読む
  • フルメタル・パニック!踊るベリー・メリー・クリスマス(新装版)
    テッサたん…(泣)

でも賀東さんの言うとおり、普通のラブコメの主人公みたいに複数のヒロインの間を行ったり来たりする宗介なんて、誰も見たくないですよね(笑)
    読み出したのが小5でした。
    断続的にでもずっと追っかけたものが終わってしまうのは何であれ淋しいけれどそれ以上に完結がおめでたいと思うし、嬉しいです。
    最後まで追いかけられて良かった!

EDとしてはテッサのこれからが一番興味ある。
    次点がレイス。あの人今後どうやって生きてくんだか…
    ベンは翻訳家にな...続きを読む
    大好きだったシリーズが、とても納得のいく終わりを迎えて感無量です。
    綺麗にまとまりすぎている感があることにはあるけれど、ああいう結末を描くのであれば、これが正解だと思う。
    ものすごくじ~んと幸せになれた読後でしたv
    完結&読み終わりました。
    最後の敵を倒してからの宗助の行動に泣きそうになりました。

結局最後までロボットの知識がさっぱりでしたが楽しく読めました。
    短編期待してます^^
    あ〜ぁ、終わっちゃった!

我慢できず、夜中に一気読みしてしまった。
    だいぶご無沙汰だったから、「あれ、ガウルンって死んだんだっけ?」とか「ヤムスク11って何?」レベルだったけど、やっぱ面白かった。

最後は読者の望む形できちんと終わらせてくれてありがとうという気持ち。まぁ、読者としては終わって欲し...続きを読む
     大昔から追ってどうなることやらと思ってたけど、あの朴念仁がここまで成長したよ!(クライマックス参照) 決め台詞乱打や懐かしのあの人や台無しな例のやつ(作中で散々いじられたのでスッキリしました)と色々あったけど、個人的には後日談は是非見たい。特に会長は卒業しちゃったため出番なしだったので。
     やっぱ...続きを読む
    一冊目「戦うボーイ・ミーツ・ガール」で描かれた少年と少女の出会いから連載12年目にしてついに完結。
    ロボやらメカやら世界の運命だとかを巻き込んだ末にたどり着いた完結もまた、宗介とかなめが再び会う所へ廻りつく。つまり一言で纏める事が出来る、終始一貫してこの物語はボーイ・ミーツ・ガールの物語であるのだ。
    ああ、終わってしまった……。フルメタル・パニック!が遂に…。初巻から12年だそうな。いやはや本当にお疲れさまです。ザ・王道です。あとがきにもありましたが、「ボーイ・ミーツ・ガール」の軸がブレずに最後まで走りきった作品。これを超えるライトノベルはそうそうないでしょう。金字塔と言っても過言ではないと思い...続きを読む
  • フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(上)(新装版)
    フルメタル・パニック最終巻の前編です。
    前編なので、途中で終わっているわけですが後半が待ち遠しくなります。