四季童子のレビュー一覧

• フルメタル・パニック! アナザー5
    ユースフとサミーラの主従が、大活躍してますね。
    最後の捨て台詞まで完璧に決めて、いい感じ。
    それにきっちり乗っかる菊乃もいい。
  • フルメタル・パニック!シグマ 18巻
    上田版、7年も続いてたのか・・・。上田版だけで75%もフォローできたんだから、できれば残りの25%も描いてくれれば最高なんですが。あなざーも。
  • フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(下) (新装版)
    戦争ボケ男と勝気な美少女(?)のどたばたシリアス大冒険。
    ラブがどんどん強くなって、彼らも成長している姿がとても好きです。
  • フルメタル・パニック! アナザー2
    PMC(民間軍事会社)に所属することとなった達哉、訓練を終え日常に戻ってきた彼を待ち受けていたのは・・・。
    非日常から普通の生活へ戻ってきたつもりの達哉を非日常に引き戻す事態から今後も厳しい展開が待ち受けていそう。自らが足を踏み入れた闘いを生業とする環境に達哉はどう対応していくことになるのか楽しみ。...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー1
    フルメタル・パニック!のラストから十数年後を舞台にした新たなボーイ・ミーツ・ガール。
    フルメタとは逆にPMC(民間軍事会社)に所属するASオペレータの少女アデリーナと出会い、事件に巻き込まれることで、民間人の高校生だった主人公達哉の運命が大きく変わっていくことに。
    前作キャラの登場や、迫力のアクショ...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー4
    今回は内戦中の軍事独裁国家での仕事を描いたものと、クルツの登場するコメディタッチの話の二本立て。
    戦争の渦中で自身の仕事と闘いの本質を思い知らされた達哉が今後どう行動していくのかが気になる。
    新たな武器「ドラゴンフライ」によるアクションシーンは武器のギミックもあり見ごたえがあった。ドラゴンフライのた...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー3
    前巻で登場したユースフ王子が再登場しレギュラーキャラになりAS教導科もさらに賑やかに、ライバルとしても仲間としても今後が楽しみなキャラで場をかき回してくれそう。
    ブレイズ・レイヴンの正パイロットを巡る試験を境に表面化した達哉とアデリーナ、二人の育ってきた環境や仕事への意識の差などに因る衝突。それを経...続きを読む

五つ星じゃ、たらない!ラノベと甘くみることなかれ。銀英伝などに匹敵する、傑作。
    大団円。自分が小学生の頃から読んでいた思い出深いライトノベル。
    ついに読破しました……最高のエンドでした。アル、カリーニン、テッサ、レナード、宗介、かなめ、マオ、クルツ、クルーゾー。やっぱり何度読んでも魅力あるキャラばかりです。とにかく、よかった!感想はいい、とにかくやっぱりフルメタは学園ミリタリー...続きを読む
  • フルメタル・パニック!つづくオン・マイ・オウン(新装版)
    こんな命がけで人を想ってみた~い。きゅーん。無線シーンに心が締め付けられました。なんてな。
    テッサがどんどんと強くなっていく。強かで頭が切れて、部下想いで・・・・・・なんと美しい女性。
    最初から最後まで相良軍曹は熱い主人公でした。
    「熱血で絶叫して敵を吹き飛ばす」ってのとは正反対なんですが、一度火のついた炭がなかなか消えないような熱さです。
    最終巻、本当に軍曹が死ぬんじゃないかという場面でネットで友人たちのビデオレターを見つけるシーンが良かったです。
    すっかりゴミ係兼カサ係としての...続きを読む
  • フルメタル・パニック!終わるデイ・バイ・デイ(下) (新装版)
    前巻でしっかり積み上げたものをまとめる形。宗介の心情に限りなく寄せて描かれた今作は今までに無い魅力を発している。宗介を揺さぶる役目と立ち直らせる役目を担うそれぞれとの会話も王道ながら大変好ましい。かなめのアクションも短編で見える性格も活かしつつ激しく行なわれ、手に汗握る展開と言って良い。基本的にはか...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー1
    オリジナルとは作者は別の人だが、オリジナルの人がストーリーを考え、監修をしているだけあってクオリティーは高かった。
    前作を読んでいなくても楽しめるが、前作を読んでいるともっと楽しめるかと。
    やることをやって、伏線回収するところは回収して。
    ……終わりましたねぇ。

毎回最終巻か、みたいな終わり方で終わるので、まるで次の巻も当たり前のように発売してくれるかのような錯覚を覚えました。
    かなめって良い子だと思うよ本当。美少女で行動力もあって、一途で…嫁にほしい位です。二人が香港でちゃんと出会えて本当によかった。宗介も色々と吹っ切れて、一皮向けて更に良い男になった笑
    テッサの恋心も切ない。
  • フルメタル・パニック!揺れるイントゥ・ザ・ブルー(新装版)
    今までにない緊張感が漂う一冊。TDDでの封鎖戦は読んでるこっちがはらはらしっぱなしで頁をめくる手が止まりませんでした……!!キャラの魅力も存分に堪能できます。
  • フルメタル・パニック!終わるデイ・バイ・デイ(上)(新装版)
    宗介にとって色々転機となる巻だよなあって思いました。マオ姐さんの美しいドレス姿の挿絵に見とれました。
    フルメタ長編3巻目。十分面白い1、2巻目を遥かに越える面白さ。
    短編にも通じるようなフルメタらしいギャグを上手く交えたはじまり方から、閉鎖空間下での絶体絶命の状況までを綺麗に書ききっている。終盤のLCでの「かなめ」の台詞から先は、文章自体にもスピード感があり、息をつかせぬまま一気にクライマックスまで...続きを読む
  • フルメタル・パニック! アナザー1
    作者が賀東さんから新人作家の大黒尚人に変わるという心配は杞憂に終わった。

がっつり賀東招二が監修しているおかげか、世界観も崩れていないし、前シリーズとリンクしている部分があったりでニヤニヤさせていただきました。

期待を上回る好スタート。
    今回全く明らかにされていない敵(?)や、前シリーズのキャ...続きを読む
  • フルメタル・パニック!自慢にならない三冠王?(短編集)
    大きな勘違いで話を進める単純な構成なのに面白い「雄弁なポートレイト」など、相変らず宗介をうまく使ったギャグは全体的に安定している。しかし特に良かったのは割とシリアス寄りの「暗闇のペイシェント」。宗介とかなめの微妙な距離感の表現が凄い。なお、この巻を通していつの間にか瑞樹がなかなか憎めない奴になってい...続きを読む