高野雀のレビュー一覧

• あたらしいひふ
    人は見た目が100%ってある通り、生き方やポリシーが見た目にあらわれるのかな。登場人物みんなそれぞれのルックスへの思いがあって面白い!登場人物の誰かには共感できるのではないかな。
  • しょうもないのうりょく (1)
    狙ったカードを一発で引ける異能羨ましすぎでしょ!!(※本筋とはまったく関係ない感想です)

ゆるっとほっこり日常かと思ったら、お仕事描写はちゃんと会社員が読んで共感できるていねいさ。
    「一般的な日本の企業で起こる出来事、そこにちょっとした異能が絡んできたら……?」みたいな面白みがある。
  • しょうもないのうりょく 【特典ペーパー付き/カラーページ増量版】(3)
    藤原さん…人の書いたコードを読むのが好きとかちょうえらい…。

私なんか「んだよこのクソコード!!!!!」とか思いながらレビューしてるもんな…見習わないと…。

3巻おめでとうございます!

完結しちゃってるのかなぁ〜と思いつつ情報を集めていなかったので、新巻通知がきて飛びつきました。嬉しい。
    この物語は登場人物全員に愛着が持てます。人間らしいけれど、誰も傷付かない(そういう場面がない)ので、読んでいてほっこりします。
    イラストも優しくて、物語やキャラも楽しくて、最高の作品です、
  • しょうもないのうりょく 【特典ペーパー付き/カラーページ増量版】(2)

癒されるマンガ

主人公がのほほんとしているお陰か、まぁまぁな事件(?)でもあっさりめ。井上が案外キーパーソンになってきた。藤原との今後が楽しみ〜。本田の今後もあるのかな?
  • しょうもないのうりょく (1)

個々人で見ていればしょうもない能力かもしれないけれど、みなさんがお互いを尊重したり 上手くやっていける1つの理由になっていて とても好きです。
  • ヒバナ 1

おもしろかった

タイトルしか知らない作品の中身を知ることができて、これからの購入予定リストに追加したいと思いました。助かります。
  • ヒバナ 1
    青年漫画に
    東村アキコ先生の最新連載『雪花の虎』が
    登場でワクワクしちゃう
    時代漫画で展開が気になる
    他の作品もレベルが高い
  • 13月のゆうれい(1)
    単行本が出たら必ず買う漫画家さん。
    三人の奇妙な関係が、どう変わっていくのか。まだひと波乱ありそうな予感。絵柄もぱきっとして好き。
  • 低反発リビドー
    よく知らないで読み始めたら見事なまでに性的嗜好の話ばかりだった。リビドーだもんな。でも、一冊で完結するのであればしつこすぎなくて良かった。
  • さよならガールフレンド
    山内マリコ「ここは退屈迎えにきて」にも通じる閉塞感と甘さと苦さ。
    主人公と同じ気持ちで、ビッチ先輩を好きにならずにはいられない。
  • さよならガールフレンド
    高野雀さんの漫画は、読んでいてとても落ち着く。ときめきとか無くても、煤けていても、私には高野さんの漫画が必要なんだ。

人は人

試し読み増量版だけ読みました。人は人、自分は自分って心の底から思えたら楽ですよね。隣の庭は青く見える、というようなお話でした。
  • しょうもないのうりょく (1)
    個人的にツボだったのは「相手に韻を踏ませる」異能。「しりとりがめちゃくちゃ苦手」だなんて、ニッチにもほどがある弱点……

しょうもなさにも二通りあって「すごいけど役に立たない」と「地味だけどすごく便利」、いずれにせよ争いには馴染まない。折り合いをつけて日常に溶け込んでいる様子がリアル。「不老不死」と...続きを読む

服と女性

四人の女性と彼女たちの服やファッションに対する思いなど、日常や仕事に絡めた服の人生観を描いた短編集。

高崎は黒などのいわゆる地味で無難な服しか着ない女性だ。
    それまではあまり考えていなかったが、女の子なんだから服には気を遣った方がいいと気になる先輩から的外れなアドバイスを受けてしまう。
  • 13月のゆうれい(1)
    男の子と女の子の境界線を改めて考えさせられた。制服や生理、骨格、固定観念。あらゆるところに気づかないほど境界線が存在しているんだなと思った。

続きが読みたい

4人の話がそれぞれ綴られていく中で、少しずつ関わりが生まれて…というところで終わってしまった。
    続きが読みたかったなぁ~。
    お買い物の成果が見たかった。
  • 低反発リビドー

地味に面白い

最初読み始めてしばらくは、んん?こういう話??と思ったけどそのままテンポ良く、ところどころ吹き出したりしつつ読了。わりとけっこうな性癖だらけなのにちっとも深刻にならない感じが良き。

自分の異能がわかっても、それに絶望したり 驕ったりせずに努力できる物語の中の人々がすごく強い人に見えます。

題名に惹かれて読んだ

13月と幽霊の題名の意味を知ろうとして、読み進め・・・。
    とうとう最後の作者の解説までわからなかった。
    幽霊が出てくるお話か???とおもっていたけど、ヒューマンストーリーでした。
    でもおもしろい。