会田薫のレビュー一覧

• 写楽心中 少女の春画は江戸に咲く【分冊版】 1
    春画の話!しかも書き手は(写楽の隠し子いわく)女!面白うそうな展開。でも枕絵のために蔦重が「男に抱かれていけ」って、うーん。時代の違いか。
  • やも男と女形 1

大衆演劇

大衆演劇のプリンスが逃げ出してきて喫茶店で働くことに。
    マスターは妻子を亡くして意気消沈していたが少し前向きに。
    艶之介の父親がどう出るのかな。

写楽の娘

写楽の娘のたまきが主人公。
    育ての父親に恋心を抱くたまきだがこの後春画で天下取るんだろうか?
    まだストーリーの先が見えない。

枕絵を描く少女

絵を描くことが好きな少女、たまき。
    彼女は吉原生まれで母親が花魁だった。
    花魁のもとには子供がいては仕事ができないので、たまきは5歳のときに引き取られた。
    そんな彼女を引き取ったのは二代目蔦屋重三郎だった。
    引き取られたたまきは時々脱走をしたこともあったが、好きなだけ絵を描き才能を伸ばした。...続きを読む
  • 写楽心中 少女の春画は江戸に咲く 1
    母、娘、絵師、吉原の女、妻「女性」ではない「女」としての「熱」が生きる糧。

東洲斎写楽と花魁の間の娘のたまきが描くのは、単なる春画でなく、誰かの心のよりどころ。

死を目の前にした母の珠緒の、由太に畳み掛けるような問いかけの数々「あの子は今・・・・幸せ?」は母の愛の証。

たまきよ、英泉を喰ってし...続きを読む
  • 恋する仏像(2)
    一巻に対して駆け足で終わってしまった感のある二巻でした。
    もう少し、それぞれの葛藤を読みたかった気もしますが、全二巻という範囲ではきちんとまとまっていて面白かったです。
    何かを作る人の友情とかそれを通り越した愛情のような執着を描いた作品はやっぱり好きだなと思いました。
    中でも、漫画で、絵でそれを魅せ...続きを読む
  • 写楽心中 少女の春画は江戸に咲く 2
    登場人物どんどん増えてきました!これからもっと複雑に絡みそうで、流派や絵師名、知識の無さも相まってついていくのに必死ですが相関図が巻末にあってありがたい。
  • 疼く春 分冊版(1)

高杉

高杉晋作ってこういう人だったの?
    いや、顔は格好いいから眼福だけどもさ。
    「太陽を落とした男」と繋がってるのかも?!
    つまりは、分冊1巻だとよくわからんって感じ。
  • 太陽を堕とした男 分冊版(1)

わからん

分冊の1巻のみだと何が何やらさっぱりわからん。
    その上、私は史実にもさっぱり詳しくないので、世相が緊迫した状況にあることしかわからん。
  • 太陽を堕とした男
    『梅鶯繚乱—幕末長州狂騒曲—』の続編的な作品。赤根武人の視点から高杉晋作と奇兵隊、長州藩の動向と自身の刑死を見る展開。新選組の近藤勇と伊東甲子太郎が登場するが通り一遍の描き方なのが残念。
  • 螺旋の素描
    人形浄瑠璃?師の隠れチューがトキメキました。
    …が、それ以外で何か心に残るものはなく…ラブが薄い~(__)意味わかんない高尚な文学より起承転結ハッキリしたラノベのほうがいいなと思ってしまう、そんな感じ。まだ修行が足りんな…
  • 梅鴬撩乱(1)
    時は幕末―。長州の色町「堺屋」の芸妓・おうのは、「この国を動かさん」と誓う高杉晋作と赤根武人と出会う。高杉や赤根らの志への躍動を描きつつ、堺屋の芸妓たちのエピソードを描く、長州幕末絵巻。

絵が丁寧で読みやすい漫画でした。幕末に興味がある方にはオススメ。
  • 螺旋の素描
    初めて読んだ会田薫さん作品。 とても雰囲気のある絵柄で、丁寧な作風が素敵。
    でもいまの好みからはハズれてるかなぁ…残念(´・ω・`)
    最近は、余韻を楽しんだり行間を読んだりする作品より、スパッとした読み味が好きだ。

でも設定は、私の好きな遊郭の話。 人形遣いの話も素敵だった。
  • 螺旋の素描
    絵と雰囲気がド壷にハマった。
    ただ、構成とストーリー運びが完成しきっていないように思うのです。感情も伝わりきらない。この絵柄と独特の空気のままで、今後ストーリーの完成度ががもっと上がったら、と願います。空気は本当に大好きでした。
    遊郭設定好きの私には最高の設定でした。
    あの閉塞感とフェロモンがたまら...続きを読む
  • 螺旋の素描
    きっとこのひとの頭の中には書きたいことがぐるぐるしてるんじゃないかな、って思った。感覚的には伝わるんだけど漫画として分かりにくい。でも次コミックス出したらまた買っちゃうと思う!
  • 梅鴬撩乱(1)
    ストーリーの組み立てや流れが分かりにくかったです。気付いたら子供の頃、また気付いたら成長してる。
    そして、登場人物もゴタゴタしてて多くて覚えて行くのが大変です。
    主人公と琴乃との区別が私には出来ませんでした。物語も一読で理解し難い、遊郭界隈の話なのかぁとボヤっとした感じです