樋口彰彦のレビュー一覧

• 江戸前エルフ(4)

んむ、

タコ焼きは、かなりの頻度で食べるな!
    (↑30歳まで関西人)
  • 江戸前エルフ(6)

精霊ちゃんの、

漬け物…美味しそう♪
    ベータマックス〜、懐かしい♪
  • 江戸前エルフ(3)

福引を、

見守る皆様…
    私、月島がとても好きになりました。

高耳神社の

マーク(?)、困り顔が可愛い♪
  • 江戸前エルフ(5)

インパクトのある

タイトルに釣られました。面白かった♪
  • 江戸前エルフ(1)
    なんかエルフがゲームばっかりやって引きこもりって設定が面白いです。続きが気になります。このエルフかわいい。
  • 江戸前エルフ(1)
    神社で祀られてるエルフと小さな巫女さんの、ほのぼの日常。
    もし400年前の日本に、異世界からエルフが転移してきたら?……っていうifの描き方としてちゃんと説得力があって、もし本当に築地にエルダさんがいたら……なんて楽しい想像も膨らんじゃう。
    エルフを主役にするなら避けては通れない「長命の種と人間の時...続きを読む
  • 江戸前エルフ(4)

最高でした

どハマりしました。
    エルフのみなさん巫女のみなさん
    最高のキャラです。

ゆるくて、ほのぼの

題名から、江戸前?、エルフ?イメージが繋がらない、どんな話なんだろうと読んでみたら、面白かったです。江戸幕府が始まった頃からいる不老不死のエルフ、たしかに神様みたいなものですね。話の内容も、引きこもりでゲームや漫画などに夢中なエルフの日常を描いていて思わず笑ってしまいました。特に魔法を使ったりもしな...続きを読む
  • あしたのファミリア(1)
    正統派な感じがしてとても個人的には好きな作品でした。ラブコメっぽいんですがバトルもしっかりしていて昨今の萌え狙い系というものとはだいぶ雰囲気が違いました。おすすめです。
  • ルー=ガルー 忌避すべき狼 完全版(2)
    劇場アニメ公開8/28を前に必見の漫画。ガチで面白い!太鼓判! 高度監視社会となった近未来の世界で起きた連続殺人事件を軸に、少女たちの成長と戦いを描いた作品。原作は京極夏彦。
  • 江戸前エルフ(1)
    なんか、これもジャンル化しつつある気がする『人間世界で神や魔物が一般人として暮らしている』
    とにかく作画がいい。
    何これ観光振興漫画?
  • 江戸前エルフ(2)
    作画がずば抜けて良いだけの(登場人物の衣服や髪型や小物やたら凝ってる)
    ウンチク漫画になりつつあるような、それでいいような
  • 江戸前エルフ(1)
    雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第1巻です。2023年4月からTVアニメが放送されてます。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。なぜエルフが徳川家康に召喚されてるのか謎ですが、2人の会話のテンポも良く面白...続きを読む
  • 江戸前エルフ(2)

くしゃみ「へーほい!」

知ってるか?異世界から召喚された長寿エルフだって病気になったりするんだぜ。くしゃみの仕方が可愛いです。
  • 江戸前エルフ(2)
    ここ最近のお気に入り作品。日本にエルフが来たら神様として祀られてしまったというアイデアはギャップがあってなかなか面白い。引きこもりオタク生活を満喫してるエルフと巫女たちのやりとりが基本だが江戸時代の知識が紹介されていて意外にタメにもなる。
  • 江戸前エルフ(1)
    何の事前情報もなしに読みましたが、なかなかどうして面白い。ジャンルとしてはリバース異世界なのかな?エルフが日本で何百年にもわたって暮らしているというのがおもしろい。

ほのぼの

和洋折衷、現在過去、ファンタジーと現実の交差点みたいなお話。
    自分の小さかった頃の懐かしい風景を思い出しました。
    こんな神社、本当にあったらいいのにな。
    ひととき、世知辛いこと忘れてほっこり、癒されました。

緩い感じ

エルフが高耳神社に神様としていて、ゲームや食玩を楽しんでいる。緩い感じで読むことができました。江戸時代の話が出てくるのいいですね。