杉山美奈子のレビュー一覧

• おしゃれマナーBook(1) 大人になってもこまらない! マナーとしぐさ
    おしゃれマナーBook 大人になってもこまらない! マナーとしぐさ。井垣利英先生の著書。これからの時代は男女同権の時代だから女性だけが身につけなくてはいけないようなマナーやしぐさなんて無いとは思う。それでも最低限のマナーというものはいつの時代も存在するはず。マナー知らずの非常識と非難されたりするのは...続きを読む
  • 書き方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    メール、贈り物、手紙。仕事でもプライベートでも使える、書き方のハウツー。手紙の書き方が参考になった。
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編
    「"どうか"よろしくお願いします。」とか「入籍"させていただきました。"」等のモヤモヤが晴れました。
    誰かに懇願したり許可得なきゃない事ではない。
    対外的な会話なのにデキル人間ぶり
    身内に敬語を使って恥ずかしい人とか確認できて良かった。
  • ビジネスメールの作法と新常識 会社では教えてくれない気くばりメール術
    会社のメールをウェブメールでも見れるようにしている、使いやすい
    アウトルックのニックネームに本当にニックネームを入れていて、ヒヤリとしたことがある。
    文字化けしたら、エンコード→その他→unicode(unf-8)
    メールは2M以内
    拡張子はWORD:dox EXCEL:xis (2003年バージョ...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    社会人になって、いろいろとマナーを身につけたいと思い買った本です。仕事上での連絡の取り方等、些細なことですが気を付けていけたらと、いつも手に取りやすいところに置いています。
    以外と手にする事が多くて、おすすめです。
  • 書き方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    暮らしの絵本シリーズの、書き方編。
    最近発売されただけあって、メールやネット上での書き方や、手紙との兼ね合いについても言及があるのが特長。
    「ネガティブメール&励ましメール」「できれば避けたい、メールのNG集」は当てはまることが多く、身につまされました。
    手紙については、時候のあいさつや書き言葉特有...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    職場から友達、恋愛に至るまで会話美人になる話し方を網羅。
    キャラクター設定が面白いので、飽きずに読めました。ガミ谷さんと魔美ちゃんがツボでしたね〜

巻末の冠婚葬祭での話し方や手順はかなり役立ちそうです!
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    話し方の本は数あれど、こんなにウキウキ読める本は少ないのでは?
    可愛いイラストにほっとします。
    内容も豊富で、使える!
    絵がかわいい♪
    仕事中とか職場の人間関係を円滑に行うための表現が多いけど、十分日常に使えそう!
    他のシリーズも読みたいかも☆
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    敬語の使い方から日常でのさりげない会話のコツまで、読んでて勉強になります☆かわいい絵がいっぱいで読みやすい!
  • 手紙美人へのプチ作法~心が伝わる書き方レッスン~
    手紙だけでなく、日常で頻繁に活用されているメールでの、ちょっとした気遣いの方法なども書かれています。
    「メールが頻繁に使われている時代だからこそ、あえて手紙を使うと気持ちが伝わる」という言葉には感銘を受けました。
    思わず誰かに手紙を書いてみたくなる、そんな1冊です。
    借りたもの。
    日本の不思議を渡り歩いた?北欧女子が“日本を学ぶ”。
    1.日本食のマナー
    2.日本語(その構造や成り立ちについて)
    3.お付き合いの作法
    4.お金の習慣
    それぞれのプロ(監修者)によって、日本人でも知らなかった(当たり前や「そういうもの」として習慣化していたので強く意識していなかった)...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    特に敬語が良かった あまり知らないことや普段間違っているものに気づけた
    あとは、アドバイスがわかりやすかった
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】
     「日本の不思議」シリーズとは別カウントで、こちらは数ページごとにひとつの話題をまとめた構成になっている。
     ただ、ベースはほぼほぼ同じで、マンガ・アニメで日本に惚れて来日して漫画家している著者が、日本を勉強・取材して感じたことを分かり易くマンガで構成した内容。

基本面白い。ただ「日本の不思議」...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    可愛いイラストでわかりやすく書かれており気軽に読めました。実生活である事が多かったですがなかなかこの通りにならない事もあり、自分の過失の程度や、相手の心の寛容さの違いもあり、話し方を工夫しても許されない時ももちろんですがあります( ; ; )もっと複雑な問題もありますし…しかし大筋これがマナーとして...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    女性向きに書かれた本だが、男性も読んでとても参考になると思った。
    挿絵もかわいい感じなので見るだけでもいいと思う。
    何度も読み返すことで、敬語や丁寧な対応が身に付いたらいいなって思いました。
  • 言いにくいことの上手な伝え方
    「この企画は無理です」ではなくて
    「この企画のこの点にはとても興味があります。この点だけをふくらませた企画を、次回拝見できればと思います」

なにかを頼まれたら、はい、あとでいいでしょうか。という感じに、はいで答える。

クッション言葉

お願いごとの語尾は必ず依頼形にする。

「早目に提出していた...続きを読む
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本
    可愛らしいイラストが随所に散りばめられているようで、大変わかりやすいです。
    内容は女性向け(特にOLさん?)といったところでしょうか。
    わかりやすい
    そりゃ、絵ばっかりだからな笑

こういう本を読んだときって
    「素晴らしい対応」よりも
    「これはやっちゃだめ!」な対応の方が心に残る。
    成功例よりも失敗例から学びなさいと言うもんね。

それにしてもこのシリーズほんとに好き。
    mixiで他人の日記を読んでるときのような