魚住りえのレビュー一覧

• 1秒で心をつかめ。 一瞬で人を動かし、100%好かれる声・表情・話し方
    会話の始めは楽しい話題で質問する。
    ただ、砕けすぎたものは場違いになるのである程度の関連性を持つこと。
    今日は何かいいことありましたか?
    熱中していることはありますか?
    ワクワクするようなことはありますか?など。
    ダメなのは調子はどうですか?
    言葉の言い終わりで必ず口を閉じる。受けの1秒。えー、あのーが出なくなるポイントだと気づかされハッとした話でした。無意識に出る自身としては、今後は意識的に実践していきたい。
    攻めの1秒や、間の1秒。もぜひ活かしていきたい。
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    ついつい自分の話をしたくなるが、人の話をしっかり聞くことは大切であると実感。話す割合は相手が7割で自分が3割、相手の名前をよく呼ぶ、褒める言葉や気遣う言葉を入れる、など具体的なポイントを挙げての解説がとても分かりやすかったです。
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    聞き方のみならず、会話においてやりがちなNG項目についても実例付きで教えてくれる。
    自分が思わずやってしまっていないか参考になった。
    無口な人への対応策などは気になっていた点なので非常に良かった。

また、ダメな例を見ることで逆に『なんか好きになれない人』を演出することもできる。創作畑の人は読んでみ...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    良書 具体的で例が、たくさんあるので、わかりやすい。
    スキルなので、すぐにつかえるかどうかはありますが丁寧にまねしていけばだんだん出来るようになるのでは。
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    参考になりました。
    人と会う、会話をする際に気をつけると好印象になるポイントがたくさん書かれています。
    「確かにそうだよね」と感じるポイントばかりですが、自分は出来ていないから、悩み、本書を手に取っています。
    1日1ポイントずつでも意識して出来るようになっていきたいです。
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読
    「声」はその人の印象を決める、とても重要な要素だと思います。
    私は籠もった声で、ハキハキ話せればいいなーと思っていたので、参考になりました❕
    ぜひぜひ読んでみてください。
    発信者だけでなく

ワーママにも、読み聞かせ

の練習に良いのでは?

抑揚つけたら、眠くなりませんね。
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読
     私もなんちゃってパーソナリティーに
    なったので話し方が上手くなる、声まで
    良くなる1日1分朗読を読んで実践しよう
    と思います。

なんと77回も再生されています。

感謝
    この本を読んで学んだこと
    【聞く力とは共感力。相手に気持ちよく話してもらう】

1.読んだ理由
    ・著者の「話し方の教科書」の内容が良く、次作も読みたくなったから
    ・自分は口下手だが、聞き下手でもあるから
    ・著者は、自分が中高生の頃の人気女子アナだったから

2.学んだこと
    ・共感すること、が一番大事...続きを読む
    この本を読んで学んだこと
    【抑揚をつけて話す。朗読で話し方、言葉の反射神経を鍛える】

1.読んだ理由
    ・別の本で、短所克服の重要性に気づいた。こもった声や早口な話し方にコンプレックスを持っていたため、改善したかったため
    ・「声まで良くなる」というタイトルが気になった。週1で講師の仕事もしているので...続きを読む
    【絶賛】
    この本もいいです!!
    話し方がうまくなる方法です。
    早速「朗読」を毎日試してみようと思います。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    いやだいやだと子どもの頃からずーっと思っていた自分の声。滑舌も悪い。尻切れトンボ。いよいよ、妻にも声が届かなくなった。低音難聴?なにそれ。
    声って自信に直結していると思う。「え?」と聞き直されるたびに1%削れる。

ええ声になりたい!
    Audibleのように朗読がうまくなりたい!
    子どもに読み聞かせ...続きを読む
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読
    「自分の話し声に自信が持てない……」という方におすすめの1冊です。

本のタイトルどおり「朗読を行うと、話し方や声が良くなる」という内容です。
    1日1分の「朗読」を行うのがポイント。
    1分だけなので、朝でも夜でも実践しやすいんです。

実は私、「Radiotalk」というラジオアプリで発信を行ってい...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    話を聞く際に意識するポイントが記載されており参考になりました。本書を読んだあと、相手の話を聞いているようで自分の話したいことに意識が向いていることもあると気づきになりました。
    相手7自分3の割合で話す意識を持ちたいと思います。
    いろんな場所で使える好印象を残す方法が分かりやすく書かれている。
    コミュニケーションの本としても参考になる。
    ➖本書のポイント➖
    ❶「聞くこと」は「話すこと」と同じ位、ときにはそれ以上に重要なこと
    ❷魚住式「聴き方メソッド」
    1.相槌2.態度/しぐさ3.質問力
    ❸「前回の会話の内容」を覚えておき、さりげなく話す
    ➖メモとアクションプラン➖
    ★嫌われる聞き方
    ①話を「最後まで」聞かない
    ②どんな話でも「自分の...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    滑舌を良くする方法、声の出し方、話すスピードと声の高さによる印象操作など、いろんな場面で役に立ちそうな情報が詰まっていた。
    話し方の基本を知りたい、という人にはピッタリ。
    しかも、わかりやすい絵と簡潔な文章のおかげでわかりやすく、実践しやすい。

ただし、あくまで基礎的なことが中心のため、ある程度話...続きを読む
    この本は、会話のプロであるフリーアナウンサーの魚住さん著の本です。
    話し方、タイミング、声の出し方など1秒で相手を掴む方法が書かれています❕
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    どんなことを話すかよりも、どんな話し方をするかが重要。プレゼンテーションコーチのマーティンニューマンの言葉。
    声を変えれば印象が変わり、話し方を変えれば人生が変わる。
    話すことはスポーツと同じ。

いい声を出すためのポイント
    肺にたっぷり空気を入れる。たっぷりと吐き出す。
    口をきちんと開け、きちんと...続きを読む