魚住りえのレビュー一覧

• たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    返事をするまでの時間の使い方(1秒置く)、話す割合、話を受けてから喋りはじめる、など。
    1on1でも活用出来そうなポイントが多くあり、是非実践してみたいと感じた。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    話し方って大事。
    通勤途中の運転中に顔の体操してるのは私です。すれ違う運転手さん、びっくりさせてたらごめんなさい笑
    YouTubeにある朗読も練習してみた。
    言葉も音楽のように、というところがとても印象に残ったし、その通り!と感じた。

得た哲学
    あえいうえおあお をやる。
    プルプルさせる。
    高さ×スピード
    文字を意識して話す。
    自分の声を録音する。
    デートでゆっくり話す。
    キラーフレーズはゆっくりはっきり。

本書は、元アナウンサーによる声、話し方のメソッドについて、トレーニング方法や具体例が書かれている。

話し方や、超えの...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    1.たっぷりの量の空気を吸い込む
    2.吐く息で声帯を震わせ、口腔内で共鳴させ声を生み出す
    3.滑舌よく発すること

腹式呼吸のトレーニングは、まず寝転がった状態から始めると簡単

滑舌が悪い人は、口のまわりの「筋トレ」をすれば、劇的に良くなる

●カウント腹筋
    滑舌と腹式呼吸がいっぺんにトレーニング...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    初めて読んだビジネス書。
    日常会話に役立てるにはすごくわかりやすいと思う。
    営業などビジネスに役立てるにはちょっと物足りないかもしれない。

私は、少し耳が聞こえにくい。
    よって、聴くこと自体が苦手なのだ。
    ついつい自分が話して間を埋めてしまう。
    人の話を聴くのが苦手な自覚がかなりあり、やはりこのま...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    こういう系の本は初めて読んだけど
    簡潔なのにかなり役立ついい本だった!

元々私は演劇をやっていて、発声について書かれてるところはまさしく過去に行なっていた方法だった。
    発声に悩んでる人は必ず続けてやったほうがいい!
    (ただ家だと大きい声は出せないと思うのでカラオケ店などでね)

また、最後の方には...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    相槌、態度、質問力が大事。
    聞くことは相手をもてなすこと
    相手の話に共感することが大事が印象。
    質問は
    漠然とした質問、本題とずれた質問、何を聞いているか分からない質問はだめ。
    事前に準備することの大事さ
    具体的に聞くは当たり前だけど大事。
    答える場合、相手の真意を考えること。
    その場にいるみんなを...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    会話・コミュニケーションで最も大事なのは「聞く力」であり、その「聞き方」や「聞く力」にフォーカスした本。

その「聞く力」を、大きく下記の3つに分けた上で、実例(NG・OK例)を交えて易しく端的にまとめられていた。
    ・あいづち
    ・態度・しぐさ
    ・質問力

聞くことというのは、
    まず第一に相手を尊敬し...続きを読む
    「声」と「話し方」に関して具体的な改善方法や、
    聞き手に与える印象、シチュエーションによって効果的な伝え方などが詳しく書いてあってわかりやすかった。

自分は低くゆっくり、口角を上げながら話すのが良さそう。口を閉じるクセと会話の船酔いを辞める。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    話の内容が同じでも説得力を感じる人とそうでない人、その違いは何だろうという疑問から本書を手にしました。その答えは声にあるのではないかと。

アナウンサーも俳優も、声を使って第一線で活躍している方は、とても地味で地道な「話し方」を磨く努力を日々重ねていることが分かりました。

炎の講演家こと鴨頭嘉人さ...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    わたしは話し上手でも聞き上手でもないので、知りたかったことが沢山。当たり前のようでいて、わたし含めて出来てない人多いと思うなあ…参考にします!
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    場面に応じた声の出し方、メソッドがありすごく分かりやすい。
    話し方で重要なのは強調、抑揚、メリハリの3点。
    話し方が上手くなるコツは朗読。特に相手に伝えることを意識する。
    自分は早口なので、意識的にスピードを落とす。
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    こういう本にありがちだと思うのが、「そんなこと言っても、会話が続かないんだよ!」の人も、「話を振れないんだよ!」の人も、「質問力」と合わせて読むと、さらにイメージがわいてくる。
    この本は、場面別で、会話の例を出してくれているので、分かりやすい。
    こういう本って、「アナウンサー」が主人公だったりするん...続きを読む

【本の情報】
    たった1日で声まで良くなる話し方の教科書/魚住りえ

1時間43分

【本を読む目的】
    ・良い声が欲しい
    ・電話では声の情報だけが相手に伝わる。そこで好印象を持ってもらうには?

【ネクストアクション】
    * 毎晩腹式呼吸をしてから寝る。架電時に腹式呼吸を意識する
    * オープンクエスチ...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    私はコミュニケーションが苦手と思ってきましたが、高校の演劇部で腹式呼吸や滑舌の練習をしたことを思い出しました。そういえば、新聞のコラムを音読していたこともありました。
    とすると、私の課題は、実際の場面でそれらを使いこなすことや聞き方にあるんだろうな。

腹式呼吸や滑舌の練習をしたことがある人は自分の...続きを読む
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    こちらも面白かった。表情筋のトレーニングは意外ときつくてけっこう強ばっているんだなと思ったけど、口角が上がった気がしたのが嬉しかった。
    あいづちの仕方は仕事でも役立ちそう!
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    常に声のことを考えている筆者ならではの視点が多く、特に人前で話す機会の多い人であれば読んで損のない内容になっている。
    腹式呼吸や朗読、抑揚のつけ方などは特に勉強になった。
    今後は筆者のオススメする小泉進次郎さんのスピーチを注目して見てみたいと思う。
    良書。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    話し方の本はたくさんあるけど、
    声の発生の仕方、姿勢、内容など話す事に関する全てが簡潔にまとめられている本はなかなかない。
    随所に自分の体験や例題が載っているのもわかり易くてよかった。
    少しずつ参考にしていきたい。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    口角を上げて話すと好印象を持たれる。
    朗読こそが話し方がうまくなる最短コース。
    強調したい箇所をマーク。抑揚をつける。

「高い声×ゆっくり」 やさしく大らかな印象
    「高い声×速く」 元気で明るい印象
    「低い声×ゆっくり」 落ち着いた印象
    「低い声×速く」 仕事ができる印象
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    これ!といって目から鱗感はない。
    ただ、腹式呼吸や活舌トレーニングのことをしっかりと記憶し、トレーニングを習慣化させられている。

習慣化させることまでできたので、大変良かったと思う。
    活舌がよくなったかは不明だが、舌の筋力はついたと思う。