魚住りえのレビュー一覧

①声
    いい声=腹式呼吸+共鳴+筋肉
    絶対値×強化×制御
    1 肺にたっぷり空気を入れて吐き出す
    腹式呼吸→のどの保護/リラックス/体の安定
    □腹式呼吸トレーニング

- 3分の腹式呼吸
    - 20秒のアーーー(3セット)
    - ドッグブレス+アエイウエオアオ(ア行〜ワ行)

2 口を開...続きを読む

話す割合は相手7自分3

・相槌の極意
    黙って頷く
    相槌を打つ前に1秒待つ
    相手の言っていることを反復、言い換える
    聞きにくい質問は一般論から入る、まず自分の話から始める
    本当に聞きたい質問の前に周辺質問から入る
    ・話が長い人には息継ぎのタイミングでカットインする
    ・一方的に話す人には無言で聞き、...続きを読む
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読

読みました。

ためになる部分も多く普段の生活に生かそうと思える内容でした。
    タイトルと表紙に引かれて買いましたが,まあ良かったです。
  • 1秒で心をつかめ。 一瞬で人を動かし、100%好かれる声・表情・話し方
    やはり人の話をよく聞くというのは大切さ。
    共感すること。

笑顔に自信がないときは、口角を上げるだけでも効果があるということ。
    言葉発した後、口をパクっと一度閉じると えーっと あのーなど余分な言葉でない
    高い×速い 明るく闊達イメージ演出
    低く ゆっくり 高くゆっくりで 包容力
    低く速め で理知的に

目線に注意 相手の目から逸らさない メモ取ったり自分の意見を言う時だけサッと逸らしまた見る

全て相手の関心あることを  ...続きを読む
    ===読んだ動機===
    傍にいてくれる人が心地いい時間と思ってくれるような話し方(声の出し方、テンポ、内容)を身に着けて実践し続けたいため。おはようを素敵な声で言えるようになるため。

===どの部分を読んだか(理由)・どれくらいで読めたか===
    3章以外
    P68まで1h。残り酒飲んだりチャットした...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    読みやすく、わかりやすい。人がスピーチする際、内容だけでなく、話し方を、気にしてみようと考えました。目指せ、スピーチの達人!
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    インタビューの下手さを感じて読んだ。
    話し上手にもなりたいけど、やっぱり人は自分の話をするのが好きだから、聞き上手になりたい。

===
    ◎インタビュー
    ・最初に「目的(聞きたいこと)」「質問内容のあらまし」を確認
    ・笑顔、多めに笑う、褒め言葉
    ・ロジックツリー、最初の質問に戻る
    ex)
    「△△は◯...続きを読む
    <目次>
    はじめに
    序章   魚住式「聞く力」で、人生が劇的に変わる!
    第1章  「嫌われる人のダメな聞き方」よくある7つの共通点
    愛2章  どんな相手にも使える!魚住式「聞く力」8つの基本テクニック
    第3章  「あいづち」を変えるだけで、「聴く力はぐんと上がる!
    第4章  「態度・しぐさ」を...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    トレーニングの方法が良かった。
    最近、滑舌が悪くて困っておりましたので、参考にさせていただきたいです。
    ・良い声のポイント
    ・話し方のコツ
    ・コミュニケーションにおけるテクニック
    について、トレーニング方法も併せて書かれた本。
    内容は話のプロである作者の経験則に基づいている。
    トレーニング方法は具体的で、実践しやすい。
    話し方を改善したいと思っている方で、何かアクションを起こしたい人におすすめ。
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書
    随所で魚住さんのポジティブさが素晴らしかった! タイトルに1分とあるから軽いものかと思えばコツが50個も…。反省すべきことを意識して、取り入れやすいものから挑戦してみたいです。あいづちって奥深い!
    練習も必要なので、
    一日で良くなるというのは流石に難しいかなと思いつつも
    腹式呼吸から始まりちょっとしたコツがありわかりやすいです。
    確かに日本ではスピーチやディベートに重きを置かれていないような気がしますし
    何か指摘されてもすぱっと切り返し明瞭に話すだけで説得力があります。

お芝居をしていたとき...続きを読む
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    私は、自分の声が通りにくく聞き返されることが多いと感じていた。そして、ボソボソと早口で話す癖がついていると思う。腹式呼吸や朗読などを実践してみたいと思う。そして、いい声でゆっくりと話せるようになりたい。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    取り入れるところは、頑張って取り入れよう。
    小泉進次郎さんのスピーチは、ユーチューブで見たけど、確かにうまい。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    発声や喋り方についてが三割、残りの七割はいわゆるコミュニケーションに関する内容といった印象。いずれも実体験に基づいて書かれているのでわかりやすくconvincingだが、後者は月並みな内容であることは否めない。
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    本を読むだけだと実践的なことは、ピンと来ませんでしたが
    人の話を聞くということ、伝えるということのコツが分かれば自信をもって人の前に出られそうです
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書
    取り敢えず通して読んだ。
    実際に腹式呼吸、発声練習、朗読など説明を読みながらやっていきたい。

特に朗読によってボキャブラリーが増えて話の瞬発力が良くなるというのは気になった。人と話していて何て言って良いか分からなくなる時が多々あるので、是非ともやってみようと思った。