坂田信弘のレビュー一覧

• 勝ちにいく身体
    教育についてプロゴルファーの坂田氏と学校教育の専門家である齋藤 孝の両者が、身体感覚という目線を通してアプローチしていく対談本。
    両者とも子供への教育を、内容は大きく異なるが塾という形で教えているので、その道のプロであり、そのためにこの対談においてなされる教育論は見事。
    メインテーマに、型という...続きを読む
  • 勝ちにいく身体
    「風の大地」原作の坂田氏と齋藤先生のトーク。子供と親の考え方について色々参考になる話を知ることが出来ました。特にやさしいようでシビアで恐ろしい「社会」というものは、小さいときから触れさせて方が良いもよう。
  • DAN DOH!!〔新装版〕 1
    ゴルフ漫画。
    表紙と中身の絵柄がかなり違うので最初はビックリするんだけど、1冊読み終わったころにはすっかり中身の絵柄が好きになっている。
    高橋留美子に似た絵柄で、ヒロインの女の子も「らんま1/2」のあかねちゃんみたいで可愛い。

作風も古さを感じる、主人公がど根性系なんだけど好感が持てるので読み進め...続きを読む
  • DAN DOH!!〔新装版〕 3
    ダンドーへのいやがらせがどんどんエスカレートしていくんだけど、まったく気にかけず淡々とコースを進めるダンドー。
    後ろめたさからダンドーに好意的になっていくロングヘア。
    ロングヘアのひねくれっぷりもいいです!

相変わらずゴルフぜんぜんわかんなくても楽しめてます!
  • DAN DOH!!〔新装版〕 2
    2巻ではすっかりヒロインの優香ちゃんが大好きになってしまう!
    ダンドーみたいなやんちゃな男子と互角についていけるほどの運動神経を持っているのに可憐!
    ダンドー大好き!っていう感じが素直で謙虚ですごく可愛いんです。
    ゴルフウェアも可愛い。
  • 勝ちにいく身体
    対談ものはほとんど読んだことがなかったけど
    この本を読んで、どんどん読んでいこうと思った。

斎藤孝さんの本をがしがし読んでいて
    こないだ読んだ「質問力」の内容を反映させて
    勝ちにいく身体という内容に加えて
    斎藤孝という人がどう対談を展開させていくのかを追うのも
    面白かった。

中身の濃い対談って、...続きを読む
  • 風の大地 13
    全英オープン編始まる。

沖田とはプレースタイルの異なるライバルか?河内の登場とか、
    確かなキャディの腕を持つリリィの登場とか、
    敵か味方か只者ではなさそげな老いぼれ爺の登場とか
    面白くなってきました。

・・・漫画的かな?
  • 奈緒子 新たなる疾風 1
    後半の展開は流石に突然すぎだろと思いますが、本田さんと雄介の走りがかっこいいので良し。結局いつも雄介の心を動かすのは大介兄ちゃんなところが素敵。
  • DAN DOH!! ネクストジェネレーション 4
    DAN DOH!!ネクストジェネレーション 4巻(完結巻) 原作・坂田信弘/作画・万乗大智 小学館少年サンデーコミックス ISBN4091271642 390円(税別) 2005年2月15日初版【ストーリー】収録内容は下記の通り。新庄の愛したゴルフを踏みにじるルチオに業を煮やしたラミアがダンドーのた...続きを読む
  • 風の大地 37
    あぶさんとともに、男のバイブルですね。坂田師匠の哲学です。謙虚に寡黙にひたすら自分と対話する沖田。なかなかできないことです。
  • 風の大地 37
    主人公沖田の努力と強い精神力で、短期間でプロテスト合格、並いる強豪達と戦い、時には追い詰め、沖田に感服、あるいは沖田の存在を意識せざるおえなくさせてきた。 さまざまな試練、そして個性的な人達との出会い。 沖田自身も試練を乗り越え、また、沖田の真摯な姿勢と前向きな包容力で、出会ってきた人達の心をも動か...続きを読む
  • 奈緒子 1
    ただひたすら走っている漫画。33巻まで続いて、その後新たなる疾風が6巻まである。主人公雄介は走るのが大好きな少年であった。ある時東京から来た奈緒子が海に落ち、それを助けた雄介の父親が亡くなり、雄介は奈緒子を恨み、奈緒子は雄介に対して罪悪感を抱く。大人になるにつれ、その感情も徐々に薄れていく、2人の微...続きを読む
  • IMPACT 【合本版】(1)

昔っぽい作品

ストーリー展開も絵柄も昔っぽい作品である。ゴルフがテーマではあるが、まるっきり分野が異なる刀鍛冶からの転身というところが新味かな。主人公があまりもストイックで、しかも高い能力をもっているのでかえって魅力に欠けるような気がする。絵柄は古いが読みやすい。
  • 風の大地 83

マクガン

ゴルフキャディの能力と相性等の視点が良い。リアル性を知りたい、希望はリリー回想増と再交代の展開。プレーオフ希望。
  • 風の大地 81

全英

もっとリリ-マクガンを回想してほしい、全英オープンは歴史深い。キャラが沢山過ぎで、ブレて集中出来ない。優勝あるのか?予想外期待です。
  • インパクト 1

もし鍛冶屋がゴルフすると…

鍛冶屋がゴルフの才能を発揮していく。棒で玉たたくなら野球じゃだめなのか。ゴルフに偏った人ばかりだ。わりと全体的に濃い。
  • 6番アイアンの教え 生活人新書セレクション

レッスン本ではありません

六番アイアンのショートスイングでどのように上達するのかを観るべく購入しましたが、坂田塾で子供をどうしつけてるか等、教育論が中心でした。それはそれで面白いんだけども。
  • 叱る力
    この方の著書は始めて。
    まっすぐでいられるか。良い指導者とは生徒を信じ切れるかどうか。
    いろんなエピソードに涙してしまったり。
    24歳でプロゴルファーになることを決意し、自衛隊に入隊、体力作りを始めて27歳に実現させるなんざ、すごい人。
  • 勝ちにいく身体
    齋藤先生とプロゴルファーにして漫画原作者の坂田信弘氏による対談の一冊。
    10年前の内容であるにもかかわらず今でもきちんと読み応えがあるわけで、ゴルフを通じた情操教育をやっている坂田さんの一癖ある感じが面白い。「風の大地」の引き伸ばしっぷりや面倒くささもこの人の性格だと思えば非常にわかりやすいわけです...続きを読む
  • でんでん虫 2
    完全娯楽漫画です。

ギャンブルに強い。

ギャンブルに強いというのは人生についてとても大きなことです、

誰にだって答えはわからない二者択一を迫られる場合があります。

もちろん確率的にはフィフティフィフティの時にだって、

実際の正解は決まっていたりします。

その振幅の幅をいかに取れるか、