蛇蔵のレビュー一覧

• 天地創造デザイン部(3)
    地獄の人は、ちゃんとした注文をするのであった。
     他、
     いやなんかあの
     「こういうデザインをすると転びます」ネタが、ずぎゅーんてこないけど
     物理的にちゃんとしてるんであれだけど、うーん。
  • 天地創造デザイン部(3)
    地獄の横田さんが登場し、ますます快調の3巻。
    「条件」からどんな動物へとまとまっていくのか、
    逆に、「あの動物」はどんなコンセプトだったのか、
    どちらサイドからたどるのも面白いですね。
    デザイナーの皆さんの個性もより際立ってきて、
    キャラクター同士のやり取りも楽しくなってきました。
    次の巻、いよいよ...続きを読む
  • 天地創造デザイン部(1)
    発想が面白い〜!
    楽しみながら読んでまだまだ知らなかった動物の不思議さを教えてくれる。
    動物好きの甥っ子に読ませたいけどちょっと小さな子には説明しにくいとこも出てきて悩ましいところ。
  • 日本人の知らない日本語 4 海外編
    ヨーロッパのいろんな国で日本語勉強してる人たちを回った編。それぞれ日本語だったり日本の文化を、いい具合に自分に合わせて取り入れてる感じが垣間見れて楽しい。
  • 日本人なら知っておきたい日本文学 ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典
    ツッコミ満載で笑える古典紹介。漫画とコラムで日本の古典を紹介しているのだけど、作品の内容より人物のほうに重点を置いていて、どの人物にも親近感が湧く。
    特に菅原孝標女の「更科日記」と吉田兼好の「徒然草」を読んでみたくなった。夢枕獏さんの陰陽師シリーズを読んでいるので、安倍晴明が出てきたのも嬉しかった。...続きを読む
  • 天地創造デザイン部(2)
    神さまのムチャ振りに翻弄されるデザイン部。
    それぞれのキャラクターが固まって、
    よりクリエイター同士のせめぎ合いが
    楽しくなってきました(^^)。
    「ええっ、こんな動物いたの!?」
    「この流れであの動物にたどり着く!?」
    という意外性も楽しいです。
  • 天地創造デザイン部(1)
    神さまはだいたい厄介なもの(^^;。
    この作品の神さまは、思いつきの動物たちを
    天界のデザイナーたちに丸投げ。
    そこで展開される「動物が生まれるまで」の物語。
    単なるこじつけではなく、現代の進化論に
    さらりと沿ったお話になっているところがすごい!
  • 天地創造デザイン部(2)
    9歳長女にバカウケの変な生き物(実在)漫画。
    理科(的考え方)のお勉強に最適。
    進化なんていきあたりばったりなんだよという真実を神様視点から教えてくれます。
  • 天地創造デザイン部(1)
     神様の要望に答え、地球に生きるもの達をデザインするデザイン部の物語。コメディ。
     いや、そんな生き物いないだろ。どうしてこうなった、と言う実在の生き物たちがわんさか出てくる。神様。
  • 天地創造デザイン部(1)
    クライアント・神様からのオーダーや募集を受け、生物や植物をデザインし、実際に配置可能かエンジニアが試験、採用されれば天使を通して天啓がある。
    『ざんねんないきもの事典』などを読んでいたり、そういうのが好きな人には併せて読んでみると面白いと思います。
    タイトルに反して、文学というよりはその作者に焦点を当てているような。
    漫画もエッセイも面白く、是非鎌倉以降の本も取り上げてほしいと思った。

アイデアの勝利ですね

動物のトリビアの漫画なのですが、見せ方が面白い!神様の下請けという発想がいい!
    生物の多様性は神様一人が考えたというよりは、アクの強いメンバーが個人の趣味で作ったって方が納得できる。
    問題はネタがどこまで続くのかにかかっていると思われます。
    2巻以降のネタに期待しています。
  • 天地創造デザイン部(1)
    実際に作るの無理!な生き物に、自分で進化したのか。すごいな、生き物! コアラの設定だけ聞くと全く可愛く無くてびっくり! そして何気に神様も綺麗なものや可愛いの好き?♪(´ε` )
  • 天地創造デザイン部(1)
    どうしてこうなったな帯に一目惚れ。動物を造るのが面倒になった神様が下請けにぶん投げた結果、こんな動物がうまれましたなお話。こんなのあるわけないが実際にあってすごいわけですよ。これは是非読んでほしい作品。機動性が下がると、おにくおいしいらしい。
    第1話
    神(クライアント)のオーダー
    「すっごい高いところの葉っぱが食べられる動物」

ペガサス

「こんなでかい動物が飛べるかー!!」

第3話
    クライアント
    神様 のオーダー
    「かわいくてかわいくない」

「ペニスはカッコよく亀頭がふたつ・・・」
    「食料は・・・」
    「ウンコ!ウンコ食って...続きを読む
  • 天地創造デザイン部(1)
    生き物たちの生態の、こういう見せ方があるのか!と面白かった。
    コアラってそうなんだーとか改めて知ることもあったり。
    蛇蔵さんのツイート見て買っちゃったんだけど、作画は蛇蔵さんじゃなかったんですね。。。そこがちょっと残念。
  • 日本人の知らない日本語 3 祝!卒業編
    サンタクロースの各国での違いは、目からうろこ。
    日本語学から各国比較その他、雑学満載で楽しめるし、
    ためになる。
  • 日本人の知らない日本語 4 海外編
    海外の日本語学校を巡るって、
    どっかの番組みたいなのですが~?
    日本語薀蓄の他、なるほど外国な薀蓄も楽しかった。
    いや、ためになりました。
    “オーストラリア”と“オーストリア”の違い、
    初めて知りましたよ~。
  • 日本人の知らない日本語 なるほど~×爆笑!の日本語“再発見”コミックエッセイ
    日本人の知らない日本語1&2 蛇蔵&海野凪子

日本人に読ませるマンガ本

外国語との違いから見えてくる
    文化や日本語の特徴や矛盾を
    笑いに変換して外側から透かして学ぶ日本語
    ついでに異文...続きを読む
  • 日本人の知らない日本語 2 爆笑! 日本語「再発見」コミックエッセイ
    コミックエッセイ
    たしかにオモシロイ発見がある
    日本語を学びたい外来者が入学する
    日本語学校の教師が書いた
    日本人に読ませるマンガ本

外国語との違いから見えてくる
    文化や日本語の特徴や矛盾を
    笑いに変換して外側から透かして学ぶ日本語
    ついでに異文化と言われる
    生活感のある海外の風習や
    歴史を垣間...続きを読む