佐藤オオキのレビュー一覧

• ネンドノオンド
    【動機】nendo(作者)が気になるので

著者名だけで手に取ったので、タイトルだけを知っていて、読みながらどういう本科かを知るような状態。

「デザイン」に思い入れがある一方、なんとなく近寄りがたい雰囲気も感じている自分にとっては、思った以上にこころに響く内容だった。

編集者が最後に書いている通...続きを読む
  • コップってなんだっけ?
    デザインの思考が非常に柔らかい佐藤オオキさんの本。何気なくあるコップという形について、絵本形式でデザインを考える機会を与えてくれる。
    子供向けに作られているものだが、大人でも必見。
    日常にあるデザイン・形についての気づきを色々与えてくれる本。
  • 400のプロジェクトを同時に進める 佐藤オオキのスピード仕事術
    佐藤オオキさんの仕事術に関する本ですが、共感するところがたくさんあって学びがありました。
    ・同時に多くのプロジェクトを抱えるが、やりかけた仕事は切りのいいところまで終わらせて、考えなくて良いようにする。→これで脳の稼働率が高くなる
    ・最初にプロジェクト全体が俯瞰して見えるように情報収集を徹底する。
  • ウラからのぞけばオモテが見える 佐藤オオキ nendo・10の思考法と行動術
    オオキさんのセンスが好きです。
    まずnendo って社名が最高の作品ですよね。ガムとかも、オオキさんデザインのものを選んでしまうよ。生み出されるまでのストーリーを知っているからってのもあるだろうけど。

ウラからのぞいて、オモテが見えるような思考能力を育てたいです。

【本文より】
    ・「新しい道」を...続きを読む
  • 問題解決ラボ
    どちらかというと非デザイナー向けの本という印象でした。
    「できごと→デザイン論→それを使ったプロジェクト」という構成で
サクサク紹介している感じです。

情報が整理されていてとても読みやすいです。
読み手のことを考えて「デザイン」されているような感じでした。
    難しいことばを使わず、ちょこちょこユーモ...続きを読む
  • ネンドノオンド
    私はよく、対談ものはダラダラ長く感じたり、作品の話をしてるのに資料が小さいな〜とか思うことも多くて、あまり手に取らないのですが、
    これはオオキさんが録音などせずに文字起こしをしているからか、一人一人のインタビューがぎゅっと短く、濃密で、本人が話しているかのような生の声に感じて、
    どうやってアイデアを...続きを読む
  • 問題解決ラボ
    私はデザイナーでないが、第一線で活躍している方の本を読むとやはり気づかされることが多い。
    トイレに関する話が沢山出てくるが、ここはとても共感できる…。何だかとても仲良くなれそうだ。
    デザインも、AとBが既に世にあったときに、Cを作るのではなく、その間の隙間を作るのがデザインという言葉が妙に腹落ちした...続きを読む
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論
    ≪本来なら、漫画って子どもにとって勉強から逃げるための聖域ですよ。≫ ≪お金そのものもすぎですけど、…お金を通して見える人の顔が好きなんです。≫ ≪逆に言うと、下手な絵でも伝わるアイデアって、すごく強いんじゃないかと思っています。≫ ≪まさにそんなイメージです。時が流れて周囲が吹き飛ばされたとき、最...続きを読む
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論
    「魔人探偵脳噛ネウロ」、「暗殺教室」の松井優征さんの思考に興味があって読んだ本。
    裏側の計算を少し知ることができて面白いし、自分にも役に立つ。
    デザイナーなどクリエイティブな仕事の人だけではなく
    ビジネスをする人たちみんなに通じる内容だと思う
    コンサルとしての仕事に通じることも多くて仕事に活かしたい内容がいっぱい
    単に早くやるのではない。コンセプトを絞り込み、簡単に一言で言えるほどにすることで、エネルギーを集中させ、無駄な仕事をせずに、仕事を完遂し、結果的に早く終わることを、目指す。
    スピードには、余裕も必要というところは、目からウロコだった。
  • 問題解決ラボ
    文章は軽やかながらも、そこに含まれている内容をしっかり見つめてみれば、自分の骨や肉とすることで基礎体力があがるものばかり。ちょっと謎な言い方になりますが、頭の体幹トレーニングとでも言えばよいでしょうか。それも、リラックスしてゆるやかな感じでできるトレーニング。詳しい感覚を説明すると、楽しい文章を享受...続きを読む
  • 問題解決ラボ
    面白い!ただ1通り読んで終わりにせず、活用するため、たまにパラパラと気軽に見返すとジワジワ身についていくのかなと思った。デザインとは、考え方の1つと捉える事もできるんだと関心した。
  • 問題解決ラボ
    魅力的な人だ。以前newsweekの 「世界が尊敬する100人の日本人」に選ばれている

固定観念を持たない、本当に柔らかい頭な持ち主なのが分かる

こんな上司のもとで働きたいと思う
    かれが手がけたケーキ屋さんに行ってみたい
    すべての章にか書かれていることが、自分に中にスッと入ってくる、心地よく共感できるビジネス本。

特に心に残っているのは、モチベーションの認識。確かにモチベーションとは、自分ではコントロールできるものではなくて、以下に下げないように環境を作るかが重要なのかもしれない。そのために、仕事はどんどん前倒しに...続きを読む
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論
    タイトルは安直な感じですが、タイトルとは裏腹にこの対談本(対談という形式をとっています)、かなり面白いです。 ネウロ、暗殺教室が面白い、もしくはnendoの作品に興味を持った、感心したなどそういった方がいればぜひ一読をお薦めします。素晴らしい作品を世に打ち出す方々がどのように考えているのか。珍しいの...続きを読む
  • 問題解決ラボ
    メディアでも話題のデザイナー佐藤オオキ氏によるハウツー本。具体的な例をもとに、デザインも一緒に掲載されておりわかりやすい。根底にあるのは物事の考え方とコミュニケーションの取り方。ただ、何よりも読んでいて楽しい。非常に楽しい。著者はきっと自分の仕事が楽しいと感じているからこそ。一緒に仕事したら、ワクワ...続きを読む
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論
    人気マンガ「暗殺教室」の著者と、世界的デザイナーの対談本。どこか似通っている二人の、どこかネクラで受け身、でも変に前向きな姿勢に勇気づけられる。
    随所に、「暗殺教室」誕生秘話、舞台裏の発想術が描かれていて、ファンにとっては驚きも多いのでは。
    良本!!やはり、佐藤オオキさん、ますますファンですね!そのお人柄とnendoでのお仕事ぶりがよくわかり、その志しに感動さえしました!

自分の作品を世に残すことや、優れたデザイナー能力をアピールすることに躍起になるのではなく、あくまでクライアントの依頼に自由自在に応える姿勢を持つ。

同じ世代の日本...続きを読む
    凄すぎて何も言えない。アイデアを出し続け、製品に落とし続ける精度とスピードの秘密をロジカルに語る。とんでもなく頭のいい人の話は面白いが、読み終わると同時に軽く絶望感を感じる。